«Становиться москвичом не собираюсь»

Андрей Барышев – о первых днях в Госдуме, земляках-депутатах и бизнесе в Челябинске

Бывший депутат Челябинской городской думы, а ныне член нижней палаты российского парламента Андрей Барышев заявляет категорично: переезжать насовсем в Москву он не собирается. Напротив, сделает все, чтобы проводить в Челябинске как можно больше времени. Пока же он столкнулся в Госдуме с первыми организационными трудностями: у него даже нет своего кабинета. В интервью Znak.com депутат рассказывает о законодательных инициативах, которые есть у него в разработке, и будущем его общественных и бизнес-проектов в Челябинске.

- Андрей Викторович, каковы ваши первые впечатления от Госдумы, где на днях прошло первое заседание нового созыва?

- Пока сложно сказать. Мы, новички, всё еще разбираемся. Сразу видно, что система подачи законодательных инициатив многоступенчатая, более громоздкая, чем в регионе. Сейчас вот смотрим, каким более рациональным путем эти инициативы вносить. Надо еще и разыскать в общем списки те проекты, которые подавались Заксобранием Челябинской области и думой раньше, но еще не рассмотрены – упускать их никак нельзя.

- С участием в профильных комитетах определились?

- Как рекомендовал губернатор, буду работать в комитете ГД по транспорту и строительству. Жду первого заседания, на нем будет озвучен перечень вопросов. Но пока работе мешают организационные моменты. В Госдуме не только депутаты новые - каких-то людей из аппарата уволили, каких-то взяли новеньких. Так что непонятно пока, как организовать собственно рабочий процесс. У нас даже нет пока кабинетов, негде документы подготовить. Те из «ветеранов», кто не прошли в Госдуму нового созыва, еще не освободили свои кабинеты, так что рабочего места у меня нет. Но, думаю, в течение недели это все наладится. Главное ведь не место. Те проекты, которые мы сейчас готовим, надо приводить в соответствие с местной стилистикой, с требованиями к оформлению. Надо дорабатывать все те вопросы, которые я озвучивал в ходе предвыборной кампании.

- А «ветераны» Госдумы не помогают? Олег Колесников, Владимир Бурматов? Вообще, можно говорить о каком-то землячестве?

- У них есть свои задачи от своих округов, от избирателей. Они, конечно, как правило, созвучны с моими, пересекаются. Но, понятно, если будет необходимость, буду к обращаться к депутатам-землякам. Пока сложно сказать, как наши проекты пойдут, насколько эффективно будет лоббирование интересов области. Надо начать работать. А что касается землячества, то, да, оно, безусловно, есть. Но единомышленники есть и за пределами региона. Успел пообщаться с коллегами из других областей и вижу, что многие понимают разные проблемы так же, как и я. Это вселяет надежду.

Главное даже не в дружбе с депутатами - главное, чтобы избиратели не теряли контакта со мной. Можно, конечно, поступать, как некоторые, – мол, избрался и пять лет ни о чем не думаешь. Я так не могу. Но пока все-таки больше вопросов, чем ответов. Потом будут вопросы по федеральным программам, по выделению в регион денег – это ведь тоже косвенная помощь избирателям.

- Какие-то проекты уже готовы вносить?

- На последней стадии подготовки несколько инициатив. Я не раз говорил, что надо пересматривать ставку кредита для реального сектора экономики – для малого бизнеса, сельского хозяйства, промышленности. Предложения есть, надо их правильно оформить. Пока не знаю, как это предложение будет воспринято, но мы его внесем, надеюсь, будет услышано. Есть предложение по облегчению жизни добросовестных застройщиков, мы с челябинскими депутатами уже вносили его через Заксобрание. Дело в том, что сегодня земельный участок отдается под реализацию проекта в аренду на три года. А масштабные проекты за год-полтора реализовать нереально, и суть нашего предложения в том, что, если человек добросовестно платит за аренду земельного участка, добросовестно работает, то срок аренды ему не надо ограничивать тремя годами. Этот проект уже в базе первоочередных в нашем комитете.

Еще одно предложение – по индивидуальным приборам учета. Счетчики, их приобретение и поверку надо возложить на плечи ресурсоснабжающих организаций. Ведь все эти приборы учета нужны не потребителям, а им. Компания счетчик пломбирует, требует обновлять, менять, ставить новый. Вот пусть они его и числят на своем балансе. Я считаю, это поставщики должны нам доказывать, что тариф исчислен правильно, а не мы поставщикам – что мы потратили столько-то ресурсов. Это все равно что обязать покупателей перед походом в магазин за хлебом приобрести кассовые аппараты, каждому свой.

Потом необходимо провести через комитет поправки в части последнего ужесточения КоАП для нарушителей правил дорожного движения – то, что касается лишения прав за троекратное грубое нарушение в течение года. Надо здесь подходить дифференцированно. Для кого-то водительское удостоверение – единственный источник дохода. Я не оправдываю нарушителей, но такой проект – он стимулирует коррупционную составляющую в той же ГИБДД. Может быть, стоит срок давности ответственности сделать покороче, не в год, а в квартал. Если человек нарушает каждый месяц – такая «злостность» будет видна. А если реже – то, может, имеет место все-таки случайность?

- Сегодня в Челябинске, наоборот, идет сбор подписей за введение пожизненного заключения для виновников ДТП со смертельным исходом – из-за аварии 8 октября, в которой погибли ребенок и два медика.

- Об аварии я слышал. Считаю, те кто требует таких драконовских мер, не очень представляют себе, чего они хотят. Ужесточение наказания – не выход из ситуации. Я собираюсь работать с более реальными наказами избирателей.

Есть, например, вопросы из районов, где я был летом, о передаче конкретных земельных участков из федеральной собственности в муниципальную или областную. Есть примеры: работает фермерское хозяйство на федеральной земле, а надо, чтобы налоги от него уходили все-таки в регион, а не «наверх».

- Раз зашла речь о предвыборной кампании - какие впечатления остались от выборов? В Челябинском округе после отвода Михаила Юревича избирательная кампания прошла без скандалов, в отличие от Златоустовского и Коркинского. Но все-таки недовольные есть – говорят, Вячеслав Ершов считает, что он не прошел по спискам «Единой России» в Госдуму из-за вялой кампании конкретно у вас в округе.

- Я спрашивал у Ершова, в чем, по его мнению, «вялость» моей кампании. Он заявил, что такого не говорил. У меня достаточно высокий результат, у «Единой России» по моему округу – тоже. Хотя сроки проведения кампании были достаточно сжатые. Я старался проехать по всем населенным пунктам, охватить все сельские территории, проводил встречи от темна до темна. И многие из наработок предвыборной кампании готов пустить в дело прямо сейчас. Мы советовались с избирателями и по их просьбам хотим запустить выездную приемную: юрист, соцработник, может быть, медик – чтобы такая группа на автобусе ездила по районам, проводила консультации, собирала вопросы. Это, полагаю, необходимо, чтобы держать руку на пульсе, чтобы иметь возможность где-то воздействовать как депутат, где-то – через муниципальные власти. Вот, например, встречались мы с Важениным (Андрей Важенин, главный врач областного онкодиспансера – прим. ред.), он предлагает очень хороший проект: у нас в Озерске разработана система диагностики и лечения онкологических заболеваний. Хотим сделать мобильную лечебно-диагностическую лабораторию, опять-таки для посещения территорий. Готовим документы, предложения в Росатом, чтобы использовать эту технологию в мирных целях, чтобы эту технологию вообще можно было вывезти из ЗАТО.

- То есть избиратели могут рассчитывать, что депутат Госдумы Барышев о них не забудет, не пропадет в Москве на пять лет?

- Вот это сейчас самая серьезная проблема – в том, что я в Госдуме не смогу работать так, как привык. Для меня естественно постоянно общаться с избирателями, быть с ними на связи. А регламент работы Госдумы предполагает, что только одна неделя в месяц отводится депутату на работу в регионе и три недели – в Москве. Этого явно недостаточно. Буду как-то подгонять график, чтобы появляться в территории почаще. Все-таки надо проводить приемы, обсуждать законопроекты. Недели явно мало. Постараюсь в течение прочих трех недель тоже хоть дня по два проводить здесь. Конечно, это будет постоянный цейтнот. Но, думаю, возможность найдем.

- У вас на Южном Урале остаются не только избиратели. То же движение «Соцгород» на кого будет покинуто?

- Я не хочу его покидать, не хочу, чтобы вообще возникло впечатление, что я что-то в Челябинске брошу. Все-таки 17 лет работы! Но за «Соцгород» я по большому счету спокоен, там создана крепкая команда профессионалов, в ручном режиме движение не нуждается. Да, конечно, буду реже здесь бывать, реже встречаться с людьми. Это некий негатив в моем представлении, это еще и репутационные риски. Металлургический район Челябинска привык к тому, что я близко, и Челябинский избирательный округ должен об этом знать. Мы обсуждали уже, что с избирателями необходимо общаться по поводу законодательных инициатив, организовать диалог через СМИ, интернет, помощников на личных встречах. Все эти отклики и предложения будут размещаться в открытом доступе. 

Что касается «Соцгорода», то он будет расти и выйдет за масштабы района. Губернатор Борис Дубровский поддержал предложение «заводить» «Соцгород» во все «мои» территории. Это, конечно, потребует больше усилий и затрат. Надо проследить, чтобы качество работы не падало. А это сравнительно легко сделать в масштабах района, ну пусть города. А когда у тебя 9 отдельных друг от друга территорий – тяжко! Во главе «Соцгорода» оставлю Ирину Шафикову, директора движения, будет развивать проект на территориях. Уже расширяем свой «штаб», недавно пригласили грамотного, хорошего юриста. Но пока и тут идет организационный процесс. Вопрос «не делать» не стоит, понятно, что надо выходить за пределы Металлургического района. «Соцгород» – это ведь не предвыборная «фишка». Да, кризис, сейчас сложнее и находить средства на аппарат, и выделять спонсорскую помощь из той группы предприятий, которой я занимался. 

- А что с группой предприятий? Ведь и бизнесом будет сложнее заниматься.

- Да, бизнесом мне вообще нельзя заниматься! Я сейчас, согласно закону, передал все акции, все доли в управление. И руководители отдельных компаний, которые работали по всем направлениям, будут продолжать работать самостоятельно. Я смогу разве что время от времени консультировать. А подробно вникать в каждую новую сферу – да мне просто времени не хватит! Но бдить за ними придется, чтобы как минимум не ухудшили ситуации.

- Не успели вы уехать в Москву, как возникает вопрос, например, с парковочным бизнесом. Прокуратура обратилась в арбитраж, чтобы признать недействительным агентский договор с «АртСтрой-М» по парковке на улице Разина.

- Речь идет в целом об этом договоре, а не о проблемах какого-то конкретного предприятия. Прокуратура, насколько я знаю, нашла какие-то шероховатости в самом тексте документа, который разработан МБУ «Городские парковки». Что касается «АртСтрой-М», да и не только этой компании, то она давно уже передана мной в управление другому человеку. Не факт, что правы в МБУ или администрации, не факт, что права прокуратура. Это просто хозяйственные споры, а в таких случаях всегда у двух юристов по три мнения. Если бы вопросы по договору стояли действительно серьезные, то его бы никто не пропустил уже на стадии подготовки.

- Интерес именно к этой теме понятен: вы же парковками и сами занимались в городской думе. Что теперь будет с ними и другими вашими городскими проектами? Будете присматривать за ними?

- Главный вопрос, с которого начинали в городской думе, – организация зеленых зон, парков и скверов в шаговой доступности для каждого челябинца. Я общался по этому поводу с Евгением Николаевичем (Евгений Тефтелев, глава Челябинска – прим. ред.), он подтвердил, что эта тема по-прежнему в списке приоритетов. Я намерен помогать уже на федеральном уровне. Тем более что комитет у меня и в Госдуме тоже профильный. С представителями Союза строителей в Челябинске уже на новом уровне общались по поводу узкопрофессиональных вопросов, по изменению нескольких СНиПов. Тема борьбы с незаконной уплотнительной застройкой тоже в приоритете, и тут у меня появляется новый инструмент – депутатский запрос от Госдумы, которого в арсенале у городских и областных депутатов нет. Парковками активно занимаются коллеги, в самом МБУ прошли изменения, так что, думаю, эту ситуацию приведут в норму и без моего участия.

- Вы ушли из городской думы, освободился пост председателя земельной комиссии. Уже известно, кто его получит?

- Официально – нет. Я лично предложил кандидатуру Антона Хромова. Он знает всю проблематику. Парень знающий, грамотный, задачами нашими проникся. Вводить совсем нового человека – значит, вызывать какие-то пертурбации, которые создадут ненужные проблемы в работе депутатов. И потом, я как депутат Государственный думы имею право участвовать в комиссиях и сессиях городской думы. И намерен это делать и впредь! Мне сверху видно всё, я просто представитель челябинцев в Москве. Живу я здесь, семья у меня здесь, родители. Москвичом становиться не собираюсь. Приоритеты мои – в регионе, в избирательном округе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.