«Дочка» Корпорации развития признана банкротом за 16,4 млрд долгов чешскому банку

Арбитражный суд ЯНАО сегодня, 11 октября, признал банкротом ООО «Энергетическая компания “Урал Промышленный — Урал Полярный”», «дочку»  Корпорации развития. Как передает корреспондент Znak.com, на официальном сайте арбитража говорится, что в отношении компании суд на полгода ввел конкурсное производство. О ходе процедуры банкротства конкурсный управляющий должен подготовить отчет к 10 апреля.

Арбитраж ЯНАО в июне по заявлению Чешского экспортного банка включил задолженность перед ним в размере около 16,4 млрд рублей в реестр требований кредиторов ЭК «Урал Промышленный — Урал Полярный», напоминает Energo-news.ru. Долг возник из кредитного договора от 28 декабря 2011 года. В 2012-2013 годах банк предоставил заемщику более 175 млн евро. Поскольку заемщик до 30 сентября 2015 года не погасил первую часть кредита, банк потребовал досрочного возврата всей ссуды с процентами — около 206 млн евро. Затем это требование было заявлено в деле о банкротстве.

Кобылкин заявил, что строительство ТЭС «Полярная» на Ямале будет заморожено

Арбитраж ЯНАО в феврале ввел процедуру наблюдения в энергокомпании по заявлению петербургского ООО «Инженерные системы» из-за долга в 349 млн рублей. За время наблюдения суд признал обоснованными крупные требования к должнику со стороны банка «Международный финансовый клуб» – в размере более 1,5 млрд рублей - и Корпорации развития – около 1,3 млрд рублей.

Мантуров зовет силовиков Чехии проверить бывший объект КР на Ямале

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в марте заявил в Праге, что следственным органам РФ и Чехии следует разобраться в эффективности проекта теплоэлектростанции «Полярная» в Салехарде, для строительства которой Чешский экспортный банк открыл кредитную линию в размере 380 млн долларов. ТЭС «Полярная» была заложена в октябре 2011 года. Для строительства объекта корпорация «Урал промышленный — Урал полярный» (прежнее название Корпорации развития) привлекла около 17 млрд рублей, из которых 70% – это кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30% – кредит, полученный под гарантии ЯНАО, и собственные средства корпорации.

Корпорация развития создана в 2006 году для реализации новых промышленно-инфраструктурных проектов в регионе. Крупнейшие из них — «Северный широтный ход» (с РЖД, строительство железной дороги Салехард-Надым), строительство объектов энергетики, инфраструктуры для нефтепровода Заполярье - Пурпе - Самотлор, разработка рудных месторождений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.