МИД Украины предостерег от последствий введения виз с Россией

«Это приведет к катастрофическим последствиям»

МИД Украины предостерег от последствий введения виз с Россией

Введение визового режима в отношениях с Россией может спровоцировать массовый отток граждан Украины, связанных с РФ родственными и экономическими связями. Такие опасения высказало министерство иностранных дел Украины, комментируя требования украинских политиков ограничить приезд россиян в страну.

AP

Выступая в телеэфире, директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев, в частности, призвал определиться, чего хочет добиться подобными действиями Украина. При этом он напомнил о принципе «взаимности» в дипломатии, который, скорее всего, вынудит Российскую Федерацию пойти на принятие аналогичных мер.

Эксперт – о самом важном и интересном в треугольнике отношений России, США и ЕС

«Можно ожидать, что, во-первых, РФ введет также визовый режим... Во-вторых, те миллионы украинских граждан, которые имеют работу в РФ. Их могут заставить вернуться в Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство», - сказал официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Макеев также не исключил, что после введения визового режима с Украиной Россия пойдет на то, чтобы предложить миллионам украинцам, работающим на ее территории, российское гражданство. Это приведет к катастрофическим последствиям для Украины, заметил сотрудник МИД.

«Или идея введения визового режима действительно направлена на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан Украины?» - цитируют его информационные источники страны.

Около 4 млн граждан Украины в год пересекают украинско-российскую границу. Примерно столько же сейчас находятся в РФ на заработкахОколо 4 млн граждан Украины в год пересекают украинско-российскую границу. Примерно столько же сейчас находятся в РФ на заработкахReuters

С предложением о введении визового режима с Россией выступил, в частности, спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий. Депутат Рады Надежда Савченко также призвала ввести визовый режим с РФ, напоминает «Российская газета». Депутат Владимир Парасюк и вовсе предложил украинцам, которые ездят на заработки в Россию, не возвращаться на Родину.

Между тем фракция «Блок Петра Порошенко» дала понять, что не станет голосовать за введение визового режима с Россией в том числе потому, что визовый режим негативно отразится на украинцах, работающих в РФ. По данным украинского МИД, на территории России в 2016 году находилось порядка 4 млн граждан Украины. Примерно столько же граждан Украины в год пересекает украино-российскую границу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Россия
В Москве задержали адвоката экс-министра Улюкаева Дареджан Квеидзе по делу о мошенничестве
Санкт-Петербург
В баре Петербурга официантка подожгла гостя, заказавшего «экстрим-подачу» коктейля
Россия
Центробанк дает урок переговоров, отвечая на гневные комментарии о криптовалюте на YouTube
Россия
Как убийца стал героем, а Мурманская область превратилась в дикий край без власти и закона. Репортаж
Россия
В Приморье мужчина взорвал гранату. Погиб человек, пятеро пострадали
Россия
Минфин России направил в правительство предложения по регулированию рынка криптовалют
Санкт-Петербург
Maneskin отменили весенний концерт в Петербурге из-за коронавируса
Россия
В Москве полиция проверяет школы после сообщений о минировании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.