Доллар
Евро

«В Венеции мы восхищаемся палаццо, а ведь в Тюмени – то же самое!»

Президент Союза архитекторов России объяснил, почему новостройки достанутся мигрантам

Академик Андрей Боков и тюменский губернатор Владимир Якушев

Сегодня, 11 октября, в Тюмени состоялся очередной раунд «Губернаторских чтений» – программы Владимира Якушева, придуманной для расширения кругозора местной элиты и любопытных жителей. Как сообщает корреспондент Znak.com, на этот раз в гостях у тюменского лидера был президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков.

Современные концепции увеличения жилых площадей за счет массовой застройки целых кварталов тысячеквартирных муравейников печалят Андрея Бокова. Поэтому он обрадовался, узнав, что доля индивидуального жилищного строительства в Тюмени достигает 38%, и заодно объяснил, что в этом хорошего. «Это формирование среднего класса, он предпочитает жить в своем доме, - рассказал архитектор. – А у нас, в России, это еще и форма самоутверждения. Она обычно реализуется через институт дач. У нас есть стремление жить на земле и жить землей. Это наше достоинство, которым мы отличны от других. Причем это не какой-то способ формирования второй пищевой базы, это наши традиции».

Владимир Якушев и бессменный ведущий «Губернаторских чтений» Святослав КаспэВладимир Якушев и бессменный ведущий «Губернаторских чтений» Святослав Каспэ

А вот «социальное» жилье - дешевое, примитивное, которое государство раздает бесплатно, – беда, последствия которой еще только предстоит осознать. «Я имею в виду советский тип жилья - пятиэтажки с крохотными квартирками, - объяснил Боков. – Эта концепция была рождена в Германии, но там от нее давно отказались. А у нас такое жилье считается вполне нормальным, наличие такого в собственности – это признак среднего класса. Хотя оно дороже, чем ИЖС, чрезвычайно затратное при эксплуатации и не способствует формированию соседских сообществ». Будущее таких домов – мрачно и тревожно, но о нем никто не думает. Если первое поколение владельцев еще живет нормально, второму уже приходится вкладывать в жилье деньги, а третье просто-напросто сбегает из домов, оставляя их, например, мигрантам.

«Пятиэтажки в Москве сносить было просто, - сказал лектор (есть такая программа по сносу хрущевок, начатая еще при Лужкове. - Ред.). - А с этими новостройками будет сложно. Сколько строится такого жилья? Много, мало, достаточно? Мы не считаем».

По мнению Андрея Бокова, одна из позитивных отличительных черт Тюменской области – высокая доля ИЖСПо мнению Андрея Бокова, одна из позитивных отличительных черт Тюменской области – высокая доля ИЖС

Впрочем, модных урбанистов с их прожектами Андрей Боков тоже раскритиковал. «Мы верим, что существует один-единственный способ сделать всех счастливыми, - привел он пример. - Приезжает человек, допустим, из Голландии и говорит: надо строить велосипедные дорожки. И все будут счастливы. Наивная радость, с которой мы принимаем эти идеи, она удивительна».

Гость привел примеры самого интересного, на его взгляд, опыта развития российских городов. Особенно ему импонирует, когда в условиях ограниченного бюджета власти предпринимают «сумасшедшие усилия» по созданию интересных проектов. «Это Белгородская область, где усилиями губернатора в каждой точке Белгорода вы видите небо. Это важно: дети, которые видят небо, растут оптимистами. Это город Красноярск, который меня поразил тем, что они отстояли острова по Енисею и превратили их в сумасшедшие популярные парки. Это уникальная, неповторимая история. Иркутск – 130-й квартал. Я был поражен вашим городом, тем, как он сохранил старинную архитектуру. Но Иркутск пошел еще дальше - он превратил это в особенность. И вдруг олигархи-полубандиты поняли: зачем нам эти огромные бетонные коробки, если мы можем за те же деньги жить в лиственничных домах на тех же площадях? И это удивительно».

О том, чем поразила Тюмень автора лекции, он рассказал отдельно. «Первое – это сибирское барокко храмов – их красота и сохранность. Второе – конечно, старинные дома. Это же фактически палаццо, которыми мы восхищаемся, когда приезжаем в Венецию. То же самое. Это фантастические дома, это наша основа, которую необходимо ценить. Я не призываю в лаптях ходить. Но движение естественное от этих домов было прервано. И нам надо подумать, как его можно продолжить». 

В конце мероприятия, как водится, слово взял Владимир Якушев. «У меня роль такая интересная, - недобро усмехнулся он. - С одной стороны, проект сделан, чтобы нам всем уйти от текучки. А я сейчас должен всех на землю опустить и рассказать, как на самом деле делают».

Первое, с чем придется смириться, – это Конституция РФ, в которой написано, что Россия – это социальное государство. Значит, никто не перестанет строить социальное жилье. В том числе – для детей-сирот, которым мы обязаны. «Если мы говорим, что надо строить ИЖС, давайте все скинемся, введем новый налог и построим этим детям жилье выше экономкласса, - предложил губернатор. – Есть желающие? Поднимите руки». Никто не поднял.

Частый гость «Губернаторских чтений» политолог Лев БерезинЧастый гость «Губернаторских чтений» политолог Лев Березин

Глава региона также напомнил про такие затратные вещи, как решение проблем обманутых дольщиков, строительство парковок в центре, снос ветхого жилфонда и строительство инфраструктуры, которая каждый год требует денег на обслуживание. 

«12 млрд рублей мы планировали вложить в транспортную инфраструктуру, - вспомнил губернатор в связи с новым распоряжением правительства о «выемке» 1% налога на прибыль из регионального бюджета в пользу бедных субъектов РФ. Напомним, он оценил ежегодные траты бюджета из-за этого нововведения в 3,5 млрд рублей. – И мы этих миллиардов лишимся. Я на 99% уверен, что мы ничего обратно не получим, так как у нас бюджетная обеспеченность высокая. Но мы не унываем - как всегда. Будем строить дальше новые развязки». 

Читайте также
Новости России
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно