Доллар
Евро

Домой!

Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Екатерина Винокурова

Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ, рассказали Znak.com сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом. 

Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

«В такой ситуации предлагается время на решение вопроса, однако в случае отказа сделать это приема на работу, на который рассчитывал соискатель места на госслужбе, не происходит», - привел пример собеседник Znak.com.

Разной остроты скандалы, связанные с тем, что дети российской политической элиты получают образование за рубежом, пока их родители с экранов телевизора говорят о патриотизме и «кольце врагов», в последние годы стали постоянными. В 2012 году Алексей Навальный в своем блоге опубликовал информацию, что за границей учатся все три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции «Единой России» в Государственной думе. За границей получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной — впрочем, его вернуть уже и не получится, он - совершеннолетний. 

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов отдает явное предпочтение Европе в выборе лучших условий для собственных детей. В том числе за это, по неофициальным данным, он и поплатился должностью.Бывший детский омбудсмен Павел Астахов отдает явное предпочтение Европе в выборе лучших условий для собственных детей. В том числе за это, по неофициальным данным, он и поплатился должностью.Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Вдали от Отечества грызет гранит науки и сын экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, чей второй ребенок и вовсе родился во французских Каннах. Как говорит один из собеседников Znak.сom, близкий к администрации президента, такая четко просматриваемая евроориентация семьи Астахова наряду с многочисленными скандалами сыграла свою роль при принятии решения о его отставке с поста детского омбудсмена. 

Песков «не слышал» о рекомендации чиновникам вернуть в Россию детей из-за границы

Выросла и получила образование в США дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина. Журнал Tatler отмечал, что по возвращении в Россию девушка говорила по-русски с очевидным акцентом. Этот же журнал в сентябрьском номере за 2016 год в перечне самых завидных женихов России упоминает сына министра промышленности Дениса Мантурова. Свое образование молодой человек получил в Швейцарии, «проучившись там ровно столько, чтобы отец не навлек на себя гнев начальства», - цитата из Tatler. 

Идеи законодательного запрета детям чиновников учиться за рубежом периодически возникают в Госдуме.

К примеру, в 2013 году, когда обсуждался законопроект о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом, фракция КПРФ внесла соответствующую поправку, однако та была отклонена. В августе этого года в адрес еще прежнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина и глав всех четырех думских фракций поступило письмо от президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахмана Янсукова. Послание содержало предложение разработать такой законопроект, так как дети чиновников во время обучения на Западе могут «стать объектами вербовки». Реакции Госдумы, впрочем, не последовало – возможно, потому что депутаты уже разъехались проводить свою избирательную кампанию.

Политолог Виталий Иванов считает, что рекомендация по возвращению детей чиновников из-за рубежа – мера «давно назревшая и даже перезревшая». «Обучение детей российской элиты за рубежом является предметом для постоянных претензий и насмешек в адрес режима. Дескать, централизованно на государственном уровне культивируются патриотизм и антизападные настроения, а дети чиновников учатся за границей. Нельзя служить двум богам, надо выбирать. Если такая мера будет инициирована и реализована, это принесет последовательность и определенность, которых не хватает», - считает Иванов.

КГИ: За 7 лет из России эмигрировали более 300 тыс. человек

Политолог Станислав Белковский между тем считает, что к подобным вещам стоит подходить с большим прагматизмом. Такая рекомендация скорее приведет к оттоку чиновников из вертикали, нежели позволит вернуть детей элиты из иностранных вузов. По его словам, рекомендации, сделанные на уровне АП, — это логическое следствие всего того, к чему чиновников готовили с 2014 года, когда, к примеру, фактически невыездными стали не только силовики, но и многие из них самих. Усматриваются также попытки воспроизвести опыт президента Турции Эрдогана, который после июльской попытки госпереворота объявил невыездными турецких ученых, отмечает Белковский. 

«С одной стороны, это все входит в комплекс мероприятий по подготовке элит к некой «большой войне», даже если она довольно условна, с другой стороны — это еще один удар по единству президента Владимира Путина с его же элитами, - рассуждает о последствиях эксперт. – Санкции Запада, которые начали вводить начиная с марта 2014 года, преследовали целью вбить клин между Путиным и элитами. В ответ Кремль начал действовать в логике этих санкций. Но к запрету иметь активы на Западе еще можно отнестись спокойно, а вот к невозможности пользоваться там услугами здравоохранения и образования — нет, так как это — важный элемент жизненной стратегии истеблишмента». 


Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Россия
Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве красноярского журналиста
Россия
Володин: Поклонская попросила силовиков проверить студию Учителя по личной инициативе
Россия
СМИ: на Воробьевых горах хотят установить памятник любимым святым Светланы Медведевой
Екатеринбург
Профицит свердловского бюджета превысил 6 млрд рублей
Россия
Ростуризм порекомендовал не ездить в Великобританию из-за террористической угрозы
Россия
Главный скандал мира спорта — комментаторы рассказали о проблемах на телеканале Канделаки
Россия
В Госдуме завели систему «политического планирования»
ЖК «Воробьевы горы» в Москве
Россия
«Дождь»: жена Кадырова владеет квартирой за 310 млн рублей в элитном доме в Москве
Россия
Высокий суд Лондона заочно арестовал фигуранта «списка Магнитского», экс-силовика Карпова
Россия
Пионеры, видеоблогеры и фанерный Рейхстаг: куда идет молодежная политика Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно