Алкоголь может вернуться в магазины возле школ и больниц

В министерстве промышленности и торговли России готовят концепцию регулирования розничного рынка продаж алкоголя. Как сообщают «Известия», торговлю  спиртным могут разрешить рядом со школами и медучреждениями, военными и спортивными объектами. 

pixabay.com

Участники заседания рабочей группы поддержали предложение минпромторга отменить запрет на продажу спиртного на территориях, прилегающих к медицинским и социальным объектам. По замыслу разработчиков, инициатива ставит своей целью снятие барьеров в отрасли и в перспективе поможет решить проблему роста нелегального рынка алкогольной продукции. 

Идею резко раскритиковали в минздраве, полагая, что она негативно повлияет на криминогенную обстановку и употребление алкоголя молодежью. 

Напомним, с 2012 года по закону алкоголем нельзя торговать в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях и военных объектах, а также на расстоянии до 1 км от них. Ритейлеры после принятия закона жаловались, что медицинским учреждением считается любой стоматологический кабинет, который может открыться стихийно. Спустя три года замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов признал, что если в некоторых городах учесть все возможные ограничения, то для продаж алкоголя останется лишь одно легальное место - кладбище. В ведомстве посчитали, что ограничение не дает никакого эффекта по снижению потребления алкоголя, а лишь создает барьеры в отрасли.

Новая концепция была разработана в начале текущего года по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева и скоро документ будет представлен вице-премьеру Александру Хлопонину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.