Бросил тень на Тобольский Кремль

В суд ушло уголовное дело куратора градостроительной политики духовной столицы Сибири

В суд передано уголовное дело председателя комитета по градостроительной политике администрации Тобольска Алексея Ермоленко. Об этом сегодня Znak.com сообщил прокурора города Евгений Бирюков. По его словам, он подписал обвинительное заключение по делу чиновника, которое было возбуждено по статье 285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Дата первого заседания пока не назначена.

По мнению силовиков, строительство дополнительных этажей в проекте «Ремезовский дворик» было незаконным, а сам объект загородил вид на историческую часть города, в частности, на Тобольский КремльПресс-служба губернатора Тюменской области

Господину Ермоленко вменяют в вину подписание документов, которые позволили частной компании «Столистрой» незаконно увеличить этажность с шести до восьми этажей при строительстве жилого комплекса «Ремезовский дворик» по адресу улица Октябрьская №19. Это нагорная историческая часть Тобольска, недалеко от администрации города и Тобольского Кремля.

Строительство жилого комплекса «Ремезовский дворик» в ТобольскеСтроительство жилого комплекса «Ремезовский дворик» в ТобольскеТобольск.Ru

Как ранее сообщал Znak.com, история конфликта застройщика и властей Тобольска с одной стороны и силовиков – с другой, вокруг «Ремезовского дворика» длится уже около трех лет. В ноябре 2013 года на заседании думы Тобольска депутаты обвинили гендиректора «Столицстроя» Дениса Коновалова в том, что его жилой комплекс перекрывает вид на Тобольский кремль. «Проект, по которому сейчас идет строительство, не согласован с администрацией, – заявляла Татьяна Собольникова, заместитель прокурора Тобольска. – В данном случае речь вообще идет о самовольной постройке, поскольку разрешения у застройщика на возведение башни в том виде, в котором она строится сейчас, нет. Либо застройщик исполняет требования по предписанию управления Госстройнадзора по Тюменской области, либо по решению суда здание будут сносить». На том же заседании, кстати, выступил архитектор, зампред градостроительного совета Александр Спирченко, который заявил, что у него к предпринимателю претензий нет. Городские власти в лице замглавы администрации Закира Саитбаталова тоже выступили в поддержку Коновалова.

Тюменская прокуратура атакует застройщика, «перекрывающего вид» на Тобольский кремль

С жалобой в различные органы власти на действия застройщика и городских властей, которые его поддерживали, обращался и горожанин Леонид Беликов. Судя по всему, его заявления стали поводом для прокурорских проверок. Однако убирать надстроенные два незаконных, с точки зрения силовиков, этажа «Столицстрой» не стал.

Вместо этого осенью 2014 года были проведены общественные слушания, на которых проект «Ремезовского дворика» был поддержан горожанами. Правда, у прокуратуры появились вопросы к соблюдению законности процедуры проведения этих слушаний.

Так выглядит эскиз проекта «Столицстроя»Так выглядит эскиз проекта «Столицстроя»

Алексей Ермоленко ранее в комментариях прессе заявлял, что у него нет оснований не доверять волеизъявлению горожан и, по его мнению, проект строителей по увеличению этажности стройки полностью законен. Сегодня получить комментарии Ермоленко не удалось. Как передает корреспондент Znak.com, чиновник до сих пор находится в должности. По крайней мере, это следует из данных на официальном сайте администрации города. В пресс-службе мэрии Тобольска заявили, что информацией о смене главы комитета по градостроительной политике не располагают.

Бывшего депутата Тобольска будут судить за мошенничество

Работу комитета по градостроительной политике администрации Тобольска курирует замглавы города по ЖКХ Николай Руппель. Его считают человеком мэра Владимира Мазура.

Отметим, что в настоящее время в городском суде Тобольска находятся на рассмотрении еще несколько резонансных уголовных дел. Среди них: дело бывшего председателя комитета земельных отношений администрации города Владимира Егорова, дело бывшего депутата гордумы Тобольска Вадима Дехтярева и дело директора управляющей компании «Интергаз-Сервис» Евгения Клиросова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.