Защитой бизнесмена Обухова занялась адвокат «украинского шпиона» Скирты

Защитой бизнесмена Обухова занялась адвокат «украинского шпиона» Скирты

Сегодня Свердловский областной суд повторно был вынужден перенести заседание по апелляционной жалобе на продление ареста одному из руководителей овощебазы №4 Ивану Обухову. Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, решение продиктовано неявкой адвокатов Обухова. Новое заседание назначено на 18 октября, изначально протест готовились рассмотреть в облсуде еще 10 октября.

Иван ОбуховИгорь Пушкарев

Выяснилось также, что интересы Обухова с недавних пор представляет адвокат Светлана Правдина. Как пояснила юрист Znak.com, в настоящее время она находится в служебной командировке в Брянской области и не могла явится на сегодняшнее заседание, о чем своевременно уведомляла суд. Почему на процесс не пришел еще один защитник Обухова Владимир Кривоногов, собеседница подсказать затруднилась.

Правдина известна журналистам по делу замдиректора Полтавского турбомеханического завода (Украина) Сергея Скирты, которого следователи свердловского управления ФСБ обвиняло в шпионаже. Скирта был задержан в феврале 2015 года. По версии следователей свердловского УФСБ, которые вели это дело, украинец пытался купить техническую документацию на энергетические агрегаты, производимые Уральским турбинным заводом (входит в холдинг «Ротек» группы «Ренова» Виктора Вексельберга). Документация оценена потерпевшей стороной в 100 млн рублей.

Украинец, обвиняемый свердловским УФСБ в шпионаже, вышел на свободу и покинул Екатеринбург

В сентябре 2015 года дело украинца начали рассматривать в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга. Вскоре там приняли решение вернуть его в прокуратуру. В декабре Свердловский облсуд это решение утвердил. После этого следователь УФСБ вынес решение о прекращении уголовного дела на стадии предварительного следствия по амнистии в честь 70-летия Победы. Скирта покинул Екатеринбург, вернувшись на родину.

Уголовное дело, по которому обвиняемым выступает Иван Обухов, было возбуждено по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц») в конце 2015 года и касается махинаций с землями Александра Новикова в Сысертском районе. Первоначально обвинение предъявили гендиректору и соучредителю ООО «Светояр» Ларисе Ассоновой. Ранее женщина выступала деловым партнером самого Новикова. 

Как следует из материалов дела, в январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббировали шансонье Новиков и еще один его бизнес-партнер - бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре 2105 года была предпринята попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Согласно данным системы СПАРК, директором этой структуры выступала Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной.

В марте 2016 года обвинение по делу было предъявлено также двум топ-менеджерам овощебазы №4: Ивану Обухову и Виктору Новикову. Оба входят в команду предпринимательницы Татьяны Русиной. Обухова по решению суда отправили в СИЗО №1 Екатеринбурга, Новикова - под домашний арест. Недавно Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия, продлив срок ареста Обухову и Новикову до 8 ноября. Это решение Обухов и его адвокаты пытались опротестовать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.