Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Бесцеремонное вмешательство и прямое давление»

Заявление оппонента Мединского по поводу решения ВАК отозвать документы из УрФУ

Дважды доктор наук (по политологии и истории) Владимир Мединскийntv.ru

Сегодня, спустя шесть дней после того, как стало известно о решении Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отозвать из диссертационного совета Уральского федерального университета (УрФУ) документы об аннулировании ученой степени доктора исторических наук у министра культуры РФ Владимира Мединского, один из авторов нашумевшего заявления филолог, Ph.D. Иван Бабицкий закончил писать свое развернутое мнение по поводу случившегося. Из основного: Бабицкий считает поведение руководства ВАК в этой истории неэтичным и недопустимым, кроме того, он отказывается от личного участия в дальнейших заседаниях любых диссертационных советов, кому бы ни поручили рассматривать заявление по Мединскому. С разрешения Бабицкого Znak.com публикует текст его заявления: 

Иван БабицкийИван БабицкийЕлена Елисеева / Znak.com

«В прошлую пятницу, 7 октября 2016 года, на сайте РИА «Новости» появилось сообщение о том, что ВАК отзывает дело Владимира Ростиславовича Мединского из диссертационного совета при УрФУ в связи с истечением двухмесячного срока, отведённого на его рассмотрение. Как сообщил председатель ВАК Владимир Михайлович Филиппов, срок истёк ещё 17 сентября – однако до 7 октября об этом никто не вспоминал (согласно информации пресс-службы УрФУ, документы по Мединскому поступили 19 июля, поэтому отведенный для рассмотрения таких документов двухмесячный срок истек 19 сентября - прим. ред.). Диссертационный совет готовился рассмотреть дело 4 октября, но заседание было перенесено по просьбе Мединского, поступившей в последний момент.

ВАК отозвал из УрФУ заявление об аннулировании ученой степени Мединского

Иными словами, председатель ВАК открыто объявил, что две с лишним недели напряжённой работы двух десятков докторов наук после 17 сентября были ничем иным, как напрасной тратой времени, о чём руководство ВАК не удосужилось – или не сочло нужным – им заблаговременно сообщить. Никаких публичных извинений или слов сожаления не прозвучало.

За три дня до этого объявления произошёл ещё более примечательный эпизод с участием руководства ВАК. Почти сразу после начала заседания совета 4 октября председателем Дмитрием Алексеевичем Рединым было зачитано письмо Мединского с просьбой перенести рассмотрение дела в связи с невозможностью принять в нём личное участие в этот день. После этого Редин огласил также письмо, подписанное главным учёным секретарём ВАК Николаем Ивановичем Аристером, которое заканчивалось фразой: «С учётом вышеизложенного, Высшая аттестационная комиссия при министерстве образования и науки РФ информирует вас о необходимости отмены 4 октября 2016 года заседания диссертационного совета по рассмотрению заявления о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук». Напомню, вопрос о переносе заседания в подобных случаях по закону находится полностью в компетенции диссертационного совета и решается открытым голосованием, которое в действительности и состоялось немного позднее. В течение следующих нескольких дней министерство образования и науки никак не отреагировало на эту ситуацию.

Я полагаю, что вышеописанное поведение Филиппова в отношении членов совета с очевидностью неэтично и недопустимо: если с точки зрения руководства ВАК дело Мединского не могло рассматриваться в совете по истечении двухмесячного срока 17 сентября, его следовало забрать из УрФУ сразу после этой даты, не заставляя множество людей напрасно работать над подготовкой к заседанию лишние две недели и собираться на него 4 октября, отменив ради этого все прочие планы, включая командировки. Если господин Филиппов не сочтёт нужным принести им публичные извинения за эту по меньшей мере некрасивую ситуацию, она де-факто будет означать в глазах научного сообщества сознательное оскорбление в адрес совета с соответствующими последствиями для репутации руководства ВАК и господина Филиппова лично.

Я полагаю, что поведение Аристера, приславшего упомянутое письмо в день заседания 4 октября, неэтично и недопустимо вдвойне. Его следует расценивать как бесцеремонное вмешательство и прямое давление на членов совета в вопросе, находящемся в их исключительной компетенции. В России никто, включая Высшую аттестационную комиссию, не смеет указывать учёным, как им следует голосовать на заседании диссертационного совета. Если господин Аристер думает по-другому, он забывается; и я убеждён, что после такого поступка он не может оставаться главным учёным секретарём ВАК.

Письмо Владимира Мединского на имя председателя диссовета УрФУ Дмитрия РединаПисьмо Владимира Мединского на имя председателя диссовета УрФУ Дмитрия РединаЕлена Елисеева / Znak.com

По моему мнению, такими действиями, препятствующими к тому же своевременному и объективному рассмотрению специалистами откровенно антинаучной диссертации министра Мединского, руководство ВАК дискредитирует в глазах научного сообщества своё ведомство и Министерство образования и науки в целом, навлекая на себя вполне естественные в подобной ситуации подозрения в необъективности, заискивании перед вышестоящими и готовности поступаться принципами, защищая лженауку. И я не думаю, что доверие учёных может быть восстановлено, если дело Мединского не будет возвращено (повторно направлено) в диссертационный совет при УрФУ, избранный для его рассмотрения самой же ВАК, а членам совета не будут принесены публичные извинения.

За что министр культуры РФ может быть лишен звания доктора исторических наук

Я хорошо понимаю, что это вряд ли произойдёт – никто не может помешать ВАК направить дело в любой более «подходящий» по мнению руководства совет, господин Аристер волен и дальше присылать туда прямые указания, как совету следует проголосовать по тому или иному вопросу, а господин Филиппов – забрать дело обратно в любой момент. Так же, как и министр образования и науки госпожа Васильева вольна и дальше благосклонно наблюдать за подобными действиями своих подчинённых, невзирая на неизбежные последствия для собственной репутации. Однако я, во всяком случае, намерен в качестве заявителя проигнорировать заседание такого совета. Это самое меньшее, что я могу сделать в знак солидарности с уральскими коллегами, чей двухнедельный труд оказался перечёркнут решением руководства ВАК в лучшем стиле «московского начальства».

Надеюсь также, что коллеги-гуманитарии – не одни только историки – публично выразят своё отношение к происходящему. Это не только дело борьбы с лженаукой (напомню, речь идёт о диссертации «исследователя», чей главный методологический принцип сводится к фразе «взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда», а главный способ научной аргументации – к обороту «на самом деле»); для научного сообщества это также и дело чести, как бы странно это ни звучало в наше интересное время».


Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Молдавия решила выслать пятерых российских дипломатов
Александр Белов
Россия
CAS оставил в силе отстранение от соревнований лыжников Легкова и Белова
Россия
Орловский священник грозит СМИ судом за новость о его кроссовере стоимостью 6 млн рублей
Россия
Во время урагана в Москве и Подмосковье погибли более десяти человек, в том числе ребенок
Россия
На праймериз «Единой России» по всей стране зафиксированы десятки нарушений
Россия
Помощник депутата Госдумы задержан по делу о получении Юревичем взятки в 3,4 млрд рублей
Россия
Писатель Дина Рубина — о жизни, творчестве, религии и цензуре
Россия
В Подмосковье упавшие из-за урагана деревья заблокировали выезд из резиденции Медведева
Россия
Росстуденчество разработало для вузов повестку «Антинавальный»
Россия
В Москве ураганный ветер валит деревья и сносит ограждения
Россия
Мария Максакова: Перед убийством Дениса Вороненкова его водителя похитили сотрудники ФСБ
Россия
В Москве шествию Навального 12 июня противопоставят исторический фестиваль
Павел Лунгин
Россия
Режиссер Павел Лунгин о том, как попытка задавить в России все живое обрекает нас на прозябание
Президент РФ Владимир Путин
Россия
86% россиян готовы проголосовать за Путина, если выборы состоятся в это воскресенье
Россия
Осужденный за госизмену 76-летний ученый направил Путину прошение о помиловании
Россия
Управделами президента засекретило строительство резиденции Верховного суда в Петербурге
Россия
В Петербурге врач за 843 тыс. рублей удалила пациентке 22 здоровых зуба
Россия
СБУ пришла с обысками в офисы «Яндекса» на Украине
Россия
«Свидетели Иеговы» сообщают о погромах и поджогах их помещений по всей стране
Россия
«Почта России» рапортует: 83% клиентов оценивают работу службы на отлично
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно