Российское ПО поддержат через КоАП

Чиновников будут штрафовать по-крупному за покупку иностранного софта

Закупки импортного программного обеспечения за бюджетный счет, проведенные с нарушением законодательства, обернутся для чиновников серьезными штрафами. Минэкономразвития и Минкомсвязи РФ уже готовят необходимые для этого оправки в КоАП, сообщают «Известия».

Изменения будут подготовлены в статью 7.30 КоАП РФ — «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Санкции наложат в том случае, если у купленной программы существует отечественный аналог.

1 января 2016 года в силу вступили законодательные нормы, запрещающие закупку иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд. Исключения предусмотрены только в тех случаях, когда в реестре российского программного обеспечения (его ведением занимается Минкомсвязи) отсутствует аналогичное отечественное ПО или когда программное обеспечение, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

По данным ФАС, часто иностранный софт закупается, несмотря на то, что российский аналог существует и внесен в реестр. Однако антимонопольный орган не может выдать предписание на аннулирование контакта, так как он уже заключен и его исполнение началось.

Существующие меры административной ответственности позволяют штрафовать нарушителей. Но штраф относительно небольшой – от 3 до 15 тыс. рублей. Если сумма контракта велика и заказчик финансово или каким-то иным образом заинтересован в покупке иностранного софта, то такая мера ответственности его вряд ли остановит. Поэтому предлагается накладывать штраф величиной в определенное количество процентов от стоимости неправильно проведенной закупки.

Однако  эксперты предупреждают, что массовый и принудительный переход на отечественные программы несет в себе значительные риски для пользователей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.