Доллар
Евро

Добровольно не сдадут

Эксперты не убедили жителей Зауралья в безопасности добычи урана

Эксперты АО «Далур» не смогли убедить жителей Звериноголовского района Курганской области в безопасности добычи урана на Добровольном месторождении. Круглый стол по этому вопросу продлился более пяти часов. За это время пришедшие послушать специалистов обыватели в подробностях узнали, где находится Тобольский артезианский бассейн, что такое подземное выщелачивание и даже какие установки будут закачивать под землю щелочной раствор для добычи полезных ископаемых. Но ответа на вопрос, как это отразится на их здоровье, звериноголовцы так и не получили. 

Перспективные с точки зрения добычи залежи месторождения Добровольное в Звериноголовском районе возникли около 140 млн лет назад, когда здесь текла река, накапливавшая уран. Сейчас под размытыми дождем улочками районного центра Звериноголовское находится около 7 тыс. тонн урана. После разработки Далматовского и опытно-промышленных работ на Хохловском месторождениях предприятие «Далур» попыталось зайти с разведкой на звериноголовскую землю, но тут же встретило массовый протест местных жителей. Последние несколько раз пытались инициировать предусмотренную законом процедуру местного референдума по вопросу, нужно ли отдавать район под добычу, как кажется, опасного урана. Однако избирательная комиссия отказала активистам в проведении плебисцита, поскольку, как выяснилось, тема добычи урана не относится к вопросам местного значения. 

Организацию круглого стола с привлечением геологов, гидрогеологов, представителей районных и областных властей, общественной палаты Зауралья, Росприроднадзора взял на себя «Далур». Встречу решено было провести в местном доме творчества. Его потрескавшиеся стены завешали красочными схемами, но разворачивать флаги «Росатома» (куда входит «Далур») на фоне обрушающегося клубного потолка организаторы не стали. Прямо перед началом встречи один из активистов протеста Михаил Хлызов собственным дозиметром измеряет уровень радиации в руке главного гидрогеолога одного из предприятия Софьи Красных и объясняет ей, почему он против освоения месторождения. 

«Я против разработки Добровольного! В стране столько урана добывается, сколько и не надо. Кроме того, наша зона – затопляемая, и все отходы идут в Тобол и озера. А самое главное – 25 лет назад здесь набурили около 500 скважин, не затампонировали их, и вся радиоактивная вода текла в озеро. Мы знаем все безобразия геологов, пусть добывают в других местах!», – пояснил Хлызов, добавив, что рука геолога в норме. 

Чтобы переубедить в безопасности освоения месторождения в сельский клуб приехали первые лица «Далура». Генеральный директор Николай Попонин постарался на примере Далматовского района показать, что ничего страшного не произойдет.

Все месторождения урана аналогичны, и предприятие намерено использовать безопасный метод подземного выщелачивания, сообщил он. 

Для этого через скважины под землю на глубину в 600 метров будет подаваться слабый (0,5 – 0,6%) раствор серной кислоты и перекиси водорода, который растворяет уран, не воздействуя на саму руду. Затем продуктивный раствор, как называют его специалисты, выкачивается из-под земли, из него добывается уран. При этом, по словам руководителя предприятия, поступление ураносодержащих вод в скважины или, например, реку Тобол невозможно – их отделяют плотные стометровые слои глины. 

– От такой воды живот заболит! – прерывают его из зала. 

– В пепси-коле столько же, только там фосфорная кислота, – отвечает Попонин. – Главное, что мы обеспечим вас рабочими местами. В 2018 году тут будет работать 38 человек со средней зарплатой в 40 тысяч рублей, а к 2025 году численность работников составит 350 человек. 

Первый вопрос задает Ольга Завьялова, представитель Курганского госуниверситета. Она попытались уточнить кое-какие промышленные тонкости, но ее прервали: «Дослушайте до конца»! 

- Тогда скажите, вы 34 года работаете в Далматовском районе. Район разбогател! В прошлом году чистая прибыль «Далура» составила полмиллиарда. Еще 500 тысяч Шумихинский район получил. Но району на развитие остаются считанные копейки, и только рабская психология наша, зауральцев, которые рады и этим копейкам, срабатывает. Посмотрите, где мы сидим! – закончила свое выступление Завьялова. 

Выяснилось, что выплаты НДФЛ составили для Далматовского района 12 млн рублей. Отдавать больше не позволяет бюджетное законодательство. 

Главный противник освоения месторождения Николай Афанасьев поинтересовался, что собирается делать предприятия после того, как запасы урана иссякнут в Далматовском месторождении, на что получил ответ – производство не свернется: там будут добывать скандий. 

Убедить в безопасности работ и для окружающей среды попытался доктор геолого-минералогических наук, лауреат Госпремии СССР, 85-летний Михаил Шумилин. Профессора слушали, не перебивая. 

Он рассказал, что метод подземного выщелачивания – самый безопасный из всех применяемых в мире для добычи урана. 

При этом нерастворимый сульфат остается в недрах земли, а не достается на поверхность, а радиоактивные отходы не нужно захоранивать. Раствор после получения урана закачивают обратно в недра, и там он превращается в гипс. 

«С точки зрения профессионала, коим я являюсь, мнения о возможных экологических катастрофах из-за освоения Добровольного месторождения таким способом не имеют оснований. До отработки будут стадии разведки, все особенности месторождения будут изучены. К тому же проект должен пройти обязательную государственную экспертизу, – пояснил Шумилин и попытался развеять главные мифы, пугающие звериноголовцев. – Никто не закачивает крепкую серную кислоту, потому что это слишком дорого. Если мы извлекаем значительную часть урана, значит, его становится меньше, что уже является положительным. Кроме того, радиоактивен не уран, а радий, который накапливается в толще». 

Пояснить, почему жителям не стоит бояться, взялась и гидрогеолог Софья Красных. 

- Я 40 лет работала в Сибири, на Кавказе, Монголии гидрогеологом. Я тот человек, кто первым делом всегда пробует любую воду на вкус. Сегодня Михаил Иванович померил радиоактивность моей руки. Она всего 8 единиц по его прибору, то есть за 40 лет я не стала радиоактивной. Спасибо большое, я очень рада, что здорова! 

Специалист рассказала, что из-за перемежающихся глин и песков пробиться воде с ураном некуда, и она никак не может оказаться в ходе освоения месторождения в водонапорных колонках жителей. 

- Это все в Тоболе будет! – замечают в зале. 

- Это невозможно. Все водоносные комплексы ограничены этими отложениями, и сказать о том, что на 600 метров под землей имеются реки – да нет, конечно, просто вода заполнила пространство! Толща над водой – огромный слой глины, а для питьевого водоснабжения мы можем использовать только верхний комплекс – 100 метров, – пояснила Красных и добавила, что Курганская область и так относится к регионам, где качество питьевых подземных вод не соответствует государственным нормам по содержанию хлоридов, сульфатов, железа, брома и алюминия. 

Местный житель Владимир Романов, работающий водителем, сказал, что его беспокоит совсем другой, если так можно выразиться, наземный вопрос: что будет, если фура с серной кислотой перевернется в результате ДТП. «У нас кислоту будут доставлять за 320 километров, а обратно будут возить уран. И кто даст гарантию, при нашем бардаке, что по таким дорогам все доставят?», – поинтересовался он. 

«Это уже ваши гарантии, что вы не будете врезаться в эти машины! – отрезал первый замгендиректора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий. – Они сделаны антиаварийными, это элементарные вещи! Но если предприятие будет в этом районе работать, оно будет и дороги стараться делать. Будем строить».  

Шел уже пятый час обсуждения, и часть жителей покинула зал. Перед тем как уйти, местная жительница Пелагея Гулякова выразила общее мнение. «Если бы не было опасности, то не было бы этих собраний. Это очень опасно! 

Я в больницах все время встречаюсь с этими больными раком с Далматово, Щучья. И знаете, все до единого говорят про уран и плачут.

Аж 350 человек будут работать, говорите, а где нам взять деньги на лечение от этого урана? Школу они построили, сколько раз повторили, аж 30 миллионов, а жизни людей сколько стоят?! Мы против!», – прокричала женщина и ушла. 

Не подействовали на общественность и слова председателя Общественной палаты региона Валерия Яхонтова. 

- «Далур» внёс 2% в консолидированный бюджет Курганской области! – начал было он. 

- Да что вы все о деньгах?! – взмолились жители. 

На это заявление отреагировал глава Далматовского района Петр Полухин: «Я вам очень завидую, и губернатору нужно будет доложить, что денег Звериноголовскому району не надо». Эти слова задели присутствующих, из зала послышались новые недовольные выкрики.

 «Почему-то руководство «Далура» скромничает, только представьте: у них нет текучести кадров! Люди в очередь стоят, чтобы на работу попасть. Это же рабочие места!», – убеждал соседей глава района. 

Но видно, что терпение было на исходе. «Весь круглый стол я терпел рекламу «Далура», рекламу метода, мы и так это знаем. Убедите нас, что это безопасно! Вы нас не убедили!», – выкрикнул из зала Николай Афанасьев. 

Сдавали нервы и у гостей. «Я еще раз говорю, корпорация «Росатом» не придет на эту площадку, пока население против! Мы проведем на общественные слушания под протокол, и вы подпишите этот протокол. Если не подпишите, предприятие работать не будет», – повышенным тоном подытожил Святецкий. 

А те, кто дождался конца дискуссии, свои выводы формулировали уже по дороге домой. «Мы обеспокоены здоровьем, а про здоровье не было и речи, только деньги! Нас не убедили», – заключили они. 


Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно