Фигурант «дела МУГИСО» задержан по подозрению в нападении на пристава

Фигурант «дела МУГИСО» задержан по подозрению в нападении на пристава

Екатеринбургский бизнесмен Виталий Сиволап, чье имя фигурирует в нашумевшем деле МУГИСО, задержан по подозрению в нападении на судебного пристава, случившееся 5 октября возле дома на улице Шварца, 4, передает корреспондент Znak.com.

«По подозрению в совершении преступления установлен и задержан 41-летний екатеринбуржец, который уже допрошен в качестве подозреваемого»,- косвенно подтвердил эту информацию пресс-секретарь свердловского управления СКР Александр Шульга. Имя задержанного Шульга, впрочем, раскрывать не стал. Однако собственный источник издания, близкий правоохранительным органам, подтвердил, что речь именно о Сиволапе.

«Задержание подозреваемого произвели заместитель начальника управления уголовного розыска свердловского полицейского главка Константин Строганов (экс-начальник ОБОП – прим. Ред.) и его коллега, начальник отдела по раскрытию преступлений прошлых лет Игорь Сологуб (племянник экс-начальника свердловского бюро Интерпола Валерия Сологуба – прим. ред.),- уточнил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.- Полицейские получили оперативные сведения о том, что подозреваемый находится в ГКБ №41 на приеме у врача и намеревается лечь в больницу. К доктору он попасть, действительно, успел, а вот лечь на лечение – нет. Из медучреждения его доставили с СКР, сейчас он находится в изоляторе на улице Фрунзе». Также Горелых отметил, что задержание производилось на основании поручения поступившего «от коллег из СКР на имя начальника отдела уголовного розыска главка Александра Мазаева».

Уже завтра следователи третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР намерены выйти в суд с ходатайством об аресте Сиволапа.

ЧП у дома по улице Шварца, 4, в Екатеринбурге произошло около 13.00. К этому времени сотрудники свердловского управления ФССП подъехали к адресу должника, чтобы произвести опись имущества, подлежащего изъятию в зачет погашения долга. Как позже рассказал нашему изданию сам Сиволап, речь идет о долговом споре с участием Валентины Чернавской, матери гражданской супруги бизнесмена Оксаны Чернавской. В доме по улице Шварца, 4 женщина владеет двумя квартирами. Также по адресу было ранее оформлено кафе «Грильяж», которым управляла Оксана Чернавская.

В момент, когда приставы готовились зайти в дом, к нему же на автомобиле Land Rover подъехал и Сиволап. По госномерам удалось определить, что машина была из списка описываемого имущества. Мужчина оставил машину приставам, пояснив, что управляет ей лишь по доверенности. Далее он прошел в подъезд. Вскоре из окна дома вылетел стеклянный предмет, который попал прямо в голову одному из приставов. Изначально его приняли за стеклянную вазу. Однако позже выяснилось, что это бутылка из-под виски «Chivas Regal».

Пострадавший пристав-исполнитель с тяжелой черепно-мозговой травмой доставлен в ГКБ №24. Сейчас он находится в реанимации, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Сам Сиволап через некоторое время после случившегося у подъезда вышел из дома. Сел в другую машину и уехал, по его же собственным словам, в суд. Вечером он был задержан и доставлен к следователям. «Я ничего из квартиры не кидал. По этому поводу уже проведены все следственные действия. Я к окнам вообще не подходил», - заявил Znak.com Сиволап после этого допроса.

По факту произошедшего следственный отдел по Чкаловскому району Екатеринбурга следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области еще вчера возбудил уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). Спустя некоторое время материалы были переданы в третий отдел СУ СКР. На данный момент дело переквалифицировано на статью 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица»). Санкция предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Имя Сиволапа фигурирует в деле МУГИСО, обвиняемыми по которому проходят глава министерства Алексей Пьянков, его зам Артем Богачев и бывший зам Константин Никаноров. По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Речь идет о сделке по выкупу здания по улице Репина, 5 «с», мешавшего реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Спорная недвижимость выкупалась, в частности, у Виталия Сиволапа, который возглавлял тогда компанию «БСУ-Групп».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.