«Куйвашев провел консультации в администрации президента»

Как Тунгусов объяснил неожиданные изменения в реформе правительства

Депутаты свердловского Заксобрания одобрили реформу правительства региона с важной поправкой – с сохранением администрации губернатора. Ранее предполагалось, что она будет объединена с аппаратом правительства и новая структура будет подчиняться одному из заместителей главы губернатора. Руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов, который, согласно новой структуре, видимо, сохранит за собой ведомство в полном объеме, объяснил парламентариям, что поправки были внесены после консультаций в администрации президента и на Старой площади. При этом источник Znak.com в обладминистрации считает, что речь идет исключительно об интригах внутри региона. 

Сегодня, 13 октября, комитет по законодательству свердловского Заксобрания в первом чтении одобрил поправки в устав региона, предложенные губернатором Евгением Куйвашевым. Их представил руководитель администрации главы региона Владимир Тунгусов. В поправках речь идет о реформе правительства, то есть о том, что глава региона возглавит кабмин и у него будет два основных заместителя – первых замгубернатора. Ранее обсуждалось, что эти должности займут Павел Креков и Владимир Тунгусов.

«Изменения небольшие, если они вступят в силу, губернатор своим постановлением утвердит структуру правительства. Проектом также определено, что первые заместители губернаторов и министры, связанные с финансами, согласуются с законодательным собранием, поэтому ущемления прав депутатов здесь не будет», - пояснил Тунгусов. Помимо министра финансов, скорее всего, депутаты как и раньше будут согласовывать глав МУГИСО и минздрава.

Изначально в законопроекте была еще одна важная поправка – из устава удаляли все пункты, связанные с администрацией губернатора. При этом ни в каких других законах эти положения не вводились. «По сути администрацию хотели ликвидировать как класс», - говорит источник Znak.com в резиденции губернатора. Но на этой неделе неожиданно появились новые поправки губернатора к законопроекту, в которых, как пояснил Тунгусов депутатам, сохраняется термин «администрация губернатора». Ранее этот вариант изменений был одобрен на заседании уставной комиссии.

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству Владимир Тунгусов пояснил, что за прошедшую с момента внесения законопроекта неделю «Евгений Куйвашев провел консультации в Москве, в администрации президента и на Старой Площади», в связи с чем решил сохранить эту структуру. «Функционал администрации предполагается оставить почти без изменений, но учитывая, что губернатор будет возглавлять правительство, документооборот сосредоточится в одном месте. Большинство тех, кто вовлечен в чиновничий документооборот, этого не заметит», - сообщил он. Кроме того, из первоначального законопроекта исчезла строка, уточняющая, является ли губернатор «органом власти» или живым человеком. «Это предмет научной дискуссии», - заметил Тунгусов.

Между тем источник Znak.com в администрации губернатора утверждает, что влияние администрации президента в данном случае преувеличено. По его словам, речь идет о решениях, консультации по которым проводились в коридорах резиденции губернатора.

Принять сразу в трех чтениях законопроект не удалось. Прокуратура возразила против пункта, связанного с тем что губернатор имеет право приостанавливать либо отменять действие принимаемых правительством нормативно-правовых актов. «На практике будет складываться ситуация что губернатор, возглавляя правительство, подписывает документы, а потом уже как губернатор может отменять эти акты», - пояснила представитель прокуратуры Светлана Перминова. В результате комитет принял решение подробнее изучить поправку прокуратуры, чтобы завтра рассмотреть ее на внеочередном заседании, после чего решить вопрос о рекомендации законопроекта в третьем чтении. Отметим, что связанный с новацией проект поправок в закон о правительстве Свердловской области был рекомендован к принятию в трех чтениях членами комитета единогласно.

Ожидается, что поправки о реформе правительства будут рассмотрены на внеочередном заседании Заксобрания 17 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно