«Жители сливают по пять кубов из батарей»

Репортаж Znak.com с места коммунального ЧП: почему поселок Иркускан остался без тепла

Коммунальная авария в посёлке Иркускан Бакальского городского поселения на данный момент ликвидирована, однако прокуратура и следственные органы намерены разобраться в её причинах. По версии властей Саткинского района, виновным в иркусканском ЧП является глава Бакала Сергей Степанов. Сам чиновник ведёт себя весьма странно и непоследовательно. Сегодня в Саткинском районе, в том числе в самом Иркускане, побывали корреспонденты Znak.com. 

По данным управления ЖКХ Саткинского района, на сегодня потребителями тепла и холодного водоснабжения в Иркускане являются пять 12-квартирных домов (причём не полностью заселённых) и 46 домов в частном секторе посёлка. Остальные жители (а это большая часть населения), как ранее сообщал Znak.com, были отселены в 2014 году в рамках областной программы переселения из ветхо-аварийного жилья. Кроме того, в том же 2014 году областные и районные власти совместно приняли решение построить в Иркускане новую блочно-модульную котельную мощностью 2 мегаватта, так как старая, 4-мегаваттная, для остатков населения являлась слишком мощной, а ее содержание – слишком затратным для Бакала. 

Большая часть поселка расселена. Осталось пять двухэтажек и 46 частных домовБольшая часть поселка расселена. Осталось пять двухэтажек и 46 частных домов

«В ночь на 11 октября во время проведения опрессовки возник порыв на водоводе от насосной станции №39, снабжающей водой посёлок Иркускан, в том числе обе котельные, – рассказала начальник управления ЖКХ Саткинского района Людмила Алпатова. – Из-за порывов невозможно было создать нужное давление в новой 2-мегаваттной котельной. В связи с этим тепло в посёлок не пришло. 11 октября прокурор города Сатки внёс главе Бакала представление, в котором потребовал восстановить водоснабжение Иркускана и запустить котельную. Сергей Степанов только во второй половине дня 11 октября организовал подвоз воды на котельную с помощью водовозки Бакальского рудоуправления. Однако этой меры оказалось недостаточно: потребители, жители Иркускана, сливали воду из теплового контура (батарей), увеличивая её расход. В итоге к утру 12 октября произошла остановка старой котельной». 

Людмила Алпатова: «Из-за порывов невозможно было запустить новую котельную»Людмила Алпатова: «Из-за порывов невозможно было запустить новую котельную»

По словам первого заместителя главы района Павла Баранова, с утра 12 октября Сергей Степанов от ликвидации ЧП в Иркускане был отстранён, руководство работ целиком взял на себя Саткинский район. Отметим, что согласно федеральному законодательству, именно главы городских поселений несут ответственность за организацию водоснабжения на своей территории, в то время как власти муниципальных образований отвечают за электроснабжение, газоснабжение и поставку других ресурсов. 

«Всё, что сделал глава Бакала – это организовал подвоз воды, – заявил корреспонденту Znak.com Павел Баранов. – Для оценки его действий сегодня в Саткинский район прибыл заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов». 

Подвоз воды пожарными машинамиПодвоз воды пожарными машинами

По данным Людмилы Алпатовой, к утру 13 октября основной порыв на водоводе был ликвидирован. На месте происшествия под её управлением работали ООО «Нургуш» (компания, отвечающая за водоснабжение Иркускана), предприятия «Тепловодоканал» и «Тепловые энергосистемы». В ночь на 13 октября продолжался подвоз воды уже пожарными машинами, организованный региональным министерством экологии. Этого оказалось достаточно для того, чтобы к середине дня 13 октября запустить старую котельную, и в дома иркусканцев пошло тепло. Для новой модульно-блочной котельной давление в системе на тот момент было недостаточным. На ней продолжаются пуско-наладочные работы, которые, по мнению начальника районного управления ЖКХ, могут занять до трёх дней. 

Новая котельнаяНовая котельная

Заметим, что жители Иркускана, с которыми удалось пообщаться корреспондентам Znak.com, разделяют мнение Павла Баранова о том, что ответственность за срыв начала отопительного сезона в посёлке должен нести глава Бакала. Однако сам Баранов уточняет, что ситуация в посёлке и раньше не раз осложнялась из-за действий самих иркусканцев. По его данным, жители из замкнутого контура теплоснабжения за сутки сливают до пяти кубометров теплоносителя, то есть горячей воды. Собственно, горячего водоснабжения в посёлке никогда и не было, но действия жителей на системе теплоснабжения отражаются крайне негативно. 

Таким образом, на данный момент ситуация в Иркускане следующая: тепло в дома пошло, параллельно коммунальщики проверяют каждый метр водовода для выявления новых, более мелких порывов и одновременно пытаются запустить новую, более экономичную котельную. При этом в обстоятельствах ЧП разбирается прокуратура. 

Отметим, что глава Бакала Сергей Степанов, который, напомним, с утра 12 числа был отстранён от работы по устранению аварии, накануне заверял корреспондента Znak.com, что весь день провёл на месте ЧП. В то же время ряд источников утверждают, что неоднократно видели его 12 октября в администрации района. Странным было поведение главы Бакала и сегодня, 13 октября. Сам он сообщал журналисту Znak.com, что вынужден провести весь день в Саткинском городском суде (напомним, в отношении Степанова возбуждено и расследуется уголовное дело). Однако с места аварии он, по словам работников ЖКХ, уехал буквально за полчаса до появления корреспондентов Znak.com. Связаться с ним более не удалось. 

Ряд чиновников администрации Саткинского района прогнозируют, что, помимо подсудного дела о срыве отопительного сезона, Степанов может быть привлечён к ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств: если рассуждать логически, то именно из-за его недоработки в Иркускане в настоящее время работает убыточная старая котельная, а более экономичная всё ещё не подключена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно