«Аристов поссорился с Антиповым и Кретовым»

Самый влиятельный бизнесмен Челябинска начал совершать ошибки – одну за другой

Решение о закрытии интернет-телеканала Ural1 – лишь один из эпизодов в жизни империи бизнесмена Александра Аристова, которая скрыта от посторонних глаз. Как стало известно Znak.com, кадровые и другие управленческие решения Аристова вызывают откровенное непонимание у его партнеров Юрия Антипова и Александра Кретова – начиная с увольнений директора агрофирмы «Ариант» Андрея Аксенова и на Красногорском свинокомплексе и заканчивая ликвидацией всех общественных и PR-проектов группы «Ариант-ЧЭМК». «Решения принимаются скоропалительно и необдуманно», констатируют челябинские VIP, знакомые с Аристовым. 

Ural1

О том, что империю Александра Аристова лихорадит в последние месяцы, Znak.com рассказали сразу несколько не связанных друг с другом источников. «Один за другим уволены строительные подрядчики Красногорского свинокомплекса, причем головы летят за мельчайшие провинности, свои места сохранили только люди, выпячивающие свою верность собственникам. Верность, а не профпригодность», говорит один из наших собеседников. Другой напоминает про увольнение с поста гендиректора агрофирмы «Ариант» Андрея Аксенова, причины которого официально никому не объяснялись. 

«Потрясывает всех – не только «Ариант», но и второй крупный актив – Челябинский электрометаллургический комбинат. И причина – отнюдь не в экономических проблемах», говорит еще один наш источник. 

«Такое ощущение, что между Аристовым, Антиповым и Кретовым произошла ссора, масштабы которой только растут, потому что Александр Михайлович не слышит своих партнеров», добавляет бизнесмен, знакомый со всеми тремя компаньонами. 

Последней каплей, как рассказывают в окружении Аристова, стало его решение о закрытии всех PR-проектов. По данным Znak.com, отказаться от Ural1 и пиара в принципе Александр Аристов решил сам, без консультаций с партнерами. «Мол, отношения с губернатором Борисом Дубровским налажены, а значит, воевать не с кем, и работать с общественным мнением необходимости нет», объясняют на медиарынке Челябинска позицию бизнесмена.

На первый взгляд, логика в этих словах есть. Как известно, создание медиахолдинга под крылом Аристова началось после того, как ЧЭМК, находящийся в центре Челябинска, все чаще и чаще становился объектом публичной критики. «Это началось еще до конфликта Аристова с Михаилом Юревичем (стал губернатором в апреле 2010 года – прим. ред.). Если в советское и постсоветское время на экологию никто внимания не обращал, то позже ЧЭМК стал красной тряпкой – но даже не для горожан или экологов, а для политической и бизнес-элиты, которая спекулировала на этой проблеме, – вспоминает один из наших собеседников. – В 2010 году на ЧЭМК была принята программа техперевооружения для снижения негативного воздействия на экологию. Но для формирования общественного мнения компании нужен был PR-блок, который возглавил челябинский журналист Роман Грибанов». 

Свои медиа были нужны Аристову для войны с ЮревичемСвои медиа были нужны Аристову для войны с Юревичем

Как вспоминают представители местных медиа, поначалу сюжеты и публикации о ЧЭМК регулярно появлялись во всех ведущих СМИ Челябинска и Урала, сотрудничество с которыми было поставлено на широкую ногу. Но ситуация в корне изменилась, когда между Александром Аристовым и Михаилом Юревичем произошел конфликт, – большинство СМИ отказались от сотрудничества с холдингом Аристова. «То есть когда возникли серьезные проблемы, от Аристова отвернулись все издания и телеканалы (что в общем понятно – часть из СМИ области работает под эгидой правительства, часть дружественна властям). И тогда в компании Аристова было принято решение о создании собственных СМИ», – рассказывает наш собеседник.

Так появилась газета «Южноуральская правда» с тиражом в 500 тыс. экземпляров и интернет-проект Ural1. Медиавойна между Аристовым и Юревичем шла не на жизнь, а на смерть. Но в январе 2014 года Юревича сняли с поста губернатора. И, казалось бы, проблемы исчезли. В итоге сначала в прошлом году закрыли «Правду», а теперь Аристов решил закрыть Ural1 и таким образом вообще отказаться от пиара. 

Новость о закрытии Ural1 вызвала неоднозначную реакцию на челябинском медиарынке, но многие считают, что все-таки это непродуманный шаг не только с политической, но и с экономической точки зрения. 

Аристов решил отказаться не только от Ural1, но и от PR в принципеАристов решил отказаться не только от Ural1, но и от PR в принципеUral1

«Надо понимать, что редакция Ural1 занималась не только своим сайтом и интернет-ТВ, но PR-сопровождением всего бизнеса – и «Арианта», и ЧЭМК, и других активов. Здесь готовились рекламные ролики, видеосюжеты, фильмы, которые размещались в СМИ, а также корпоративная печатная продукция (кстати, газета «Арианта» была закрыта два месяца назад). Делал это коллектив в 30 человек, а тратилось на продакшн гораздо меньше средств, чем если бы эту продукцию заказывали на аутсорсинге», говорит источник Znak.com. 

Точных цифр наш собеседник назвать не смог, но ранее озвучивалось, что бюджет, который выделялся Ural1, составлял 30 млн рублей в год (в эту сумму входило не только содержание редакции, но и изготовление и размещение рекламной продукции). «Эта цифра существенно ниже тех сумм, которые Аристов ранее тратил на пиар, даже до эпохи его медиа-войн с Юревичем», констатируют участники рынка СМИ, которые ранее сотрудничали с бизнесменом. 

«С другой стороны, неизвестно, кто будет следующим губернатором и усидит ли до конца срока нынешний? Не выйдут ли завтра на улицы Челябинска люди, которые устали от выбросов ЧЭМК? Не займутся ли всерьез экологической проблемой города власти или экологи? К кому и в какие СМИ тогда пойдет Аристов, если рассорится с властью?», – рассуждают на медиарынке. 

Узнать официальную позицию Аристова, Кретова и Антипова сегодня не удалось. Руководитель Ural1 Роман Грибанов отказался от комментариев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.