Доллар
Евро

Защита Соколовского пожаловалась в прокуратуру на экспертизу доцента кафедры рекламы

Руслан СоколовскийЯромир Романов

Защита видеоблогера Руслана Соколовского, арестованного после ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, направила в прокуратуру Кировского района Екатеринбурга жалобу по поводу результатов лингвистической экспертизы его роликов, которую проводила доцент кафедры рекламы УрГПУ Юлия Тагильцева. Специалист нашла в размещенных в соцсети роликах Соколовского «злой умысел, направленный на намеренное оскорбление чувств как христиан, так и мусульман», а также на разжигание розни.

Как рассказал Znak.com один из защитников блогера Алексей Бушмаков, в жалобе защита указала на то, что экспертиза была проведена с рядом значительных процессуальных нарушений. К примеру, перед проведением экспертизы Тагильцева должна была дать расписку о том, что она предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Однако, по мнению Бушмакова, расписка была написана Тагильцевой уже после окончания экспертизы и не была оформлена в отдельный документ.

Доцент кафедры рекламы УрГПУ Юлия ТагильцеваДоцент кафедры рекламы УрГПУ Юлия ТагильцеваСтраница Юлии Тагильцевой в соцсети «ВКонтакте»

Кроме того, по словам адвоката, во время проведения анализа роликов следствие задавало эксперту вопросы в формулировке, которая запрещена пленумом Верховного суда РФ. «Сотрудники следствия задают вопросы, которые запрещено задавать. Например, “содержатся ли в высказывании признаки вражды и чего-то еще”. По идее эксперт должен отказаться на них отвечать, а он отвечает», - поясняет Бушмаков.

По его словам, жалоба должна быть рассмотрена прокуратурой в течение 10 дней.

Дело «ловца покемонов» - блогера Руслана Соколовского

Отметим, в данный момент по ходатайству следствия проводится еще одна экспертиза содержания видеороликов авторства Соколовского. Ее проводят специалисты Уральского центра судебных экспертиз. Они изучат девять роликов, три журнала, которые издавал Соколовский, и ответят на вопросы следствия, содержат ли материалы признаки вражды, религиозной розни и прочее. 

«Защита предлагала для экспертизы свои вопросы, а также предлагала провести экспертизу в Уральском федеральном университете. Однако нам было отказано. Поэтому мы обжаловали отказ в Кировском районном суде. Заседание пока не назначено», - отметил Алексей Бушмаков. 

По словам защитника, за все время ареста Соколовский всего один раз был вызван на ознакомление с результатами экспертизы Тагильцевой, все остальное время он просто «сидит под замком». «Было бы ужасно, если он все это время сидел в СИЗО. Сейчас с ним пока не проводят никаких следственных действий», - говорит адвокат. 

Экспертизу высказываний Соколовского провела доцент кафедры рекламы

Напомним, экспертиза авторства специалиста по рекламе и связям с общественностью Юлии Тагильцевой была проведена в прошлом месяце. По результатам экспертизы, которая попала в сеть, в словах Руслана Соколовского «содержится информация, направленная на возбуждение ненависти к лицам, исповедующим как христианство, так и ислам». В лингвистическом исследовании эксперт утверждает, что Руслан Соколовский оскорбил чувства верующих также тем, что формировал «отрицание существования бога как высшей силы». Также Юлия Тагильцева полагает, что православных верующих могло оскорбить сравнение Иисуса Христа с «монстром, духом либо призраком». 

При этом  религия и философия  не являются  сферой научных интересов Юлии Тагильцевой. По данным сайта УрГПУ, Тагильцева специализируется на изучении сферы массовых коммуникаций, информационно-психологических войнах, сценариях и путях выхода из конфликтных ситуаций посредством конструктивного диалога, а также на политическом экстремизме. Тагильцева по образованию филолог, темой ее кандидатской диссертации стала «Субъективная модальность и тональность в политическом интернет-дискурсе».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Сборная России проиграла США в четвертьфинале чемпионата мира U18 в Челябинске
Россия
Чепиков заявил, что случай с домогательством тренера по биатлону не единственный
Россия
Министр юстиции допускает выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ
Россия
В Москве пройдет митинг против блокировки Telegram
Россия
Адвокат пожарного из Кемерова заявила, что спасти всех было физически невозможно
Судя по всему, в обозримом будущем Дмитрий Медведев останется российским премьером
Россия
Медведев проводит встречи с руководством парламентских фракций, готовясь к переназначению
Россия
Из-за попыток блокировки Telegram в РФ перестал работать сайт Transparency International
Россия
РБК: Социальные программы в городах присутствия «Русала» оказались под угрозой срыва
Россия
В буклете ЧМ-2018 перепутали Нижний Новгород и Великий Новгород
Россия
Комиссия по помилованиям рекомендовала снизить срок экс-мэру Ярославля Урлашову
Вадим Ампелонский, бывший пресс-секретарь РКН
Россия
ТАСС: СКР переквалифицировал статью экс-представителю Роскомнадзора Ампелонскому
Россия
Жителям Новгорода, которым полицейские угрожали изнасилованием, выплатят по 3 тыс. рублей
Россия
Сборной России из трех вариантов выбирают девиз на ЧМ-2018
Россия
СКР прекратил дело в отношении полицейских, обвиняемых в пытках многодетной матери
Россия
На Кузбассе отчет властей о благоустройстве детской площадки оказался фотошопом
Россия
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что готов работать там, где скажет Путин
Россия
18-летняя «Мисс Россия» поддерживает запрет Telegram и хочет поехать в Сирию и на Донбасс
Россия
Глава МЧС сравнил передачу Никиты Михалкова с фильмом о Гарри Поттере
Россия
Минкульт на премьеру новой патриотической ленты «Танки» заманивает розыгрышем автомобиля
Россия
В Москве обокрали офис известного блогера Wylsacom
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно