Доллар
Евро

Защита Соколовского пожаловалась в прокуратуру на экспертизу доцента кафедры рекламы

Лёля Мингалёва
Руслан СоколовскийЯромир Романов

Защита видеоблогера Руслана Соколовского, арестованного после ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, направила в прокуратуру Кировского района Екатеринбурга жалобу по поводу результатов лингвистической экспертизы его роликов, которую проводила доцент кафедры рекламы УрГПУ Юлия Тагильцева. Специалист нашла в размещенных в соцсети роликах Соколовского «злой умысел, направленный на намеренное оскорбление чувств как христиан, так и мусульман», а также на разжигание розни.

Как рассказал Znak.com один из защитников блогера Алексей Бушмаков, в жалобе защита указала на то, что экспертиза была проведена с рядом значительных процессуальных нарушений. К примеру, перед проведением экспертизы Тагильцева должна была дать расписку о том, что она предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Однако, по мнению Бушмакова, расписка была написана Тагильцевой уже после окончания экспертизы и не была оформлена в отдельный документ.

Доцент кафедры рекламы УрГПУ Юлия ТагильцеваДоцент кафедры рекламы УрГПУ Юлия ТагильцеваСтраница Юлии Тагильцевой в соцсети «ВКонтакте»

Кроме того, по словам адвоката, во время проведения анализа роликов следствие задавало эксперту вопросы в формулировке, которая запрещена пленумом Верховного суда РФ. «Сотрудники следствия задают вопросы, которые запрещено задавать. Например, “содержатся ли в высказывании признаки вражды и чего-то еще”. По идее эксперт должен отказаться на них отвечать, а он отвечает», - поясняет Бушмаков.

По его словам, жалоба должна быть рассмотрена прокуратурой в течение 10 дней.

Дело «ловца покемонов» - блогера Руслана Соколовского

Отметим, в данный момент по ходатайству следствия проводится еще одна экспертиза содержания видеороликов авторства Соколовского. Ее проводят специалисты Уральского центра судебных экспертиз. Они изучат девять роликов, три журнала, которые издавал Соколовский, и ответят на вопросы следствия, содержат ли материалы признаки вражды, религиозной розни и прочее. 

«Защита предлагала для экспертизы свои вопросы, а также предлагала провести экспертизу в Уральском федеральном университете. Однако нам было отказано. Поэтому мы обжаловали отказ в Кировском районном суде. Заседание пока не назначено», - отметил Алексей Бушмаков. 

По словам защитника, за все время ареста Соколовский всего один раз был вызван на ознакомление с результатами экспертизы Тагильцевой, все остальное время он просто «сидит под замком». «Было бы ужасно, если он все это время сидел в СИЗО. Сейчас с ним пока не проводят никаких следственных действий», - говорит адвокат. 

Экспертизу высказываний Соколовского провела доцент кафедры рекламы

Напомним, экспертиза авторства специалиста по рекламе и связям с общественностью Юлии Тагильцевой была проведена в прошлом месяце. По результатам экспертизы, которая попала в сеть, в словах Руслана Соколовского «содержится информация, направленная на возбуждение ненависти к лицам, исповедующим как христианство, так и ислам». В лингвистическом исследовании эксперт утверждает, что Руслан Соколовский оскорбил чувства верующих также тем, что формировал «отрицание существования бога как высшей силы». Также Юлия Тагильцева полагает, что православных верующих могло оскорбить сравнение Иисуса Христа с «монстром, духом либо призраком». 

При этом  религия и философия  не являются  сферой научных интересов Юлии Тагильцевой. По данным сайта УрГПУ, Тагильцева специализируется на изучении сферы массовых коммуникаций, информационно-психологических войнах, сценариях и путях выхода из конфликтных ситуаций посредством конструктивного диалога, а также на политическом экстремизме. Тагильцева по образованию филолог, темой ее кандидатской диссертации стала «Субъективная модальность и тональность в политическом интернет-дискурсе».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно