Время покупать доллары

Эксперты ожидают, что до конца года доллар подорожает минимум на 2–3 рубля

Хотя в октябре курсы валют стали обновлять годовые минимумы, это не повод ставить крест на валютных вложениях. Напротив, самое время покупать доллар. По крайней мере, на период до конца года, когда, по прогнозам аналитиков, он станет дороже, пишут «Ведомости».

Нынешнее снижение доллара эксперты связывают со «стремлением монетарных властей сдержать инфляцию в преддверии выборов, а также с энергичным ростом нефти». Пока в России и развитых экономиках велика разница в процентных ставках, рубль поддерживают игроки carry trade (когда спекулятивный капитал идет в валюту с более высокими ставками).

За сильный рубль играет также положительное сальдо текущего счета в России, которое по итогам года может превысить $20 млрд.

А вот зимой рублю может стать жарко. В декабре почти гарантировано повышение ставок ФРС. После этого доллар на международном рынке укрепится еще сильнее, а товарам, в частности нефти, придется дешеветь. К концу года крупным компаниям потребуется валюта для выплаты внешних долгов.

Кроме того, в России в конце года в связи с увеличением выплат из федерального бюджета традиционно формируется избыток рублевой ликвидности. Негативно повлиять на рубль может и рост международной напряженности.

В таких условиях до конца 2016 года доллар может локально вырасти до 65–67 рублей.

В дальнейшем по мере роста процентных ставок в США и снижения их в России интерес к операциям carry trade с рублем снизится. Среднесрочный тренд на следующий год– 5-7%-е ослабление рубля. Однако при условии, что нефть будет стоить $55–60 за баррель, экономика России выйдет из рецессии и наберет умеренные темпы роста (1–2% в год ВВП) и не произойдет серьезного ухудшения внешнеполитической ситуации, доллар в 2017 году будет находиться в диапазоне 57–60 рублей. К концу 2017 года рубль может укрепиться и до 56 рублей.

Те средства, которые не предполагается тратить в ближайшие год-два, рационально держать в долларах. Евро эксперты покупать не советует из-за его потенциальной слабости.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.