Аккаунт вместо паспорта

Минкомсвязи планирует создать универсальный идентификатор для россиян в интернете

Учетная запись пользователя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для доступа к порталу госуслуг, может стать универсальным идентификатором для россиян в интернете и заменить паспорт. Такое заявление сделал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев .

Иван Новиков / ТАСС

«В офлайн-среде граждане проходят идентификацию и аутентификацию с помощью обычного паспорта. Мы считаем, что для идентификации и аутентификации граждан в онлайн-среде также должен быть удобный инструмент, которым может стать подтвержденная учетная запись в ЕСИА»  , - цитирует чиновника ТАСС.

Сегодня в этой системе зарегистрировано 35 миллионов россиян, а это каждый второй пользователь Рунета. При этом количество зарегистрированных в ЕСИА стремительно увеличивается: примерно на 1 млн человек в месяц. В Минкомсвязи полагают, что это безопасная площадка, позволяющая надежно верифицировать данные и гражданина. Поэтому она вполне может заменить главный документ при осуществлении интернет-операций.

Сейчас в перечне сведений базы ЕСИА содержатся реквизиты паспортных данных пользователей, СНИЛС, ИНН, номер телефона, фото. В дальнейшем система может быть также дополнена биометрическими данными, заявляла ранее заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. По ее словам, минкомсвязи должно решить этот вопрос в ближайшее время.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.