Доллар
Евро

Денег на майские указы нет

На зарплаты врачам в 2017-2019 годах не хватает полутриллиона рублей

Бюджет фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) остается несформированным, поскольку не хватает средств на выполнение майского указа президента о повышении зарплаты медработников. 

В 2017 году зарплата врачей должна составить 180% среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала – 90 и 80%, а к 2018 году – 200, 100 и 100% соответственно. Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил приостановить выполнение зарплатных указов – иначе ради наращивания зарплат придется сокращать расходы на закупку лекарств и ремонт школ.

Дыра на следующий год — порядка 71 млрд рублей, это чуть более 4% доходов фонда в 2017 году. На трехлетку на индексацию зарплат медработников требуется почти 0,5 трлн рублей, следует из пояснительной записки к проекту бюджета ФОМСа («Ведомости» ознакомились с ним).

В частности, в 2018 году – 196,6 млрд рублей, в 2019 году – уже 219,5 млрд рублей. Правительство одобрило проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, но денег на ФОМС не нашло. Бюджет фонда – единственный, который пока не сбалансирован. Вариантов финансирования несколько, скорее всего, будет трансферт из федерального бюджета.

Дефицит ФОМСа предлагалось покрыть повышением страховых взносов на зарплаты сверх порогового значения, рассказали федеральные чиновники. Другое предложение – обязать официально не работающих граждан оплачивать медицинские услуги, сейчас это делают региональные бюджеты. Но пока решения нет.

Минздрав предлагал найти необходимую сумму в бюджете ФОМСа за 2016 год – не перечислять так называемый обратный трансферт в федеральный бюджет. Это 96,7 млрд рублей, в основном на высокотехнологичную медпомощь (ВМП). Трансферт перечисляется в последний день 2016 года и все равно не может быть использован в текущем году. А если деньги оставить ФОМСу, они закроют его дефицит в 2017 и частично в 2018 году.

С 2017 года федеральная ВМП будет финансироваться из ФОМСа напрямую. Это сократит расходы федерального бюджета на здравоохранение. В целом финансирование здравоохранения за счет федерального бюджета и ФОМСа сократится в 2017 году на 4%. А к 2020 году в номинальном выражении оно будет на 1% больше, чем в 2016 году, в реальном же – сократится на 15%.

Сокращение финансирования здравоохранения ставит под угрозу выполнение некоторых мероприятий и достижение целей, говорится в прогнозе Минэкономразвития. В частности, не удастся сократить смертность от рака, повысить долю получающих терапию ВИЧ-инфицированных (сейчас – менее 35%), обеспеченность лекарствами за счет региональных бюджетов (с 30% в 2013 году до 97% в 2019 году).

Смертность в трудоспособном возрасте от болезней кровообращения продолжит сокращаться за счет заделов предыдущих лет. Но из-за старения населения общий коэффициент смертности снизить не удастся – он останется 13–13,1 (на 1000 человек). В результате ожидаемая продолжительность жизни увеличится незначительно – до 72,5 года в 2019 года с 71,4 в 2015 году.

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве за день два человека погибли от падения снега и льда с крыш
Россия
Дознавателя, заявившую о групповом изнасиловании, уволили из полиции
Россия
Адвокат: суд изберет меру пресечения Насте Рыбке и Алексу Лесли 19 января
Россия
В Норвегии по подозрению в попытке теракта задержали россиянина
Россия
Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами
Россия
Эксперт: американцы не заинтересованы во фронтальном конфликте с Россией
Россия
В «Почте России» заявили, что жилье за 1 млрд рублей директор Подгузов купил в ипотеку
Россия
Патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора Российской академии наук
Россия
Социологи отметили снижение рейтинга доверия к Путину
Россия
The Insider: директор «Почты России» владеет апартаментами за 1 млрд рублей
Россия
Александр Лукашенко заявил, что не против единой валюты с Россией
Россия
В Ленинградской области произошел взрыв на газопроводе
Россия
Житель Краснодара угрожал взорвать газовый баллон в многоэтажном доме
Россия
Смоленские депутаты по примеру Чечни попросили простить газовые долги жителям региона
Россия
Bloomberg: Дерипаска с начала года стал богаче почти на $680 млн
Россия
Адвокат рэпера Хаски оспорил его арест в ЕСПЧ
Россия
В Мурманске приостановили продажу пива в отделениях «Почты России» из-за реакции людей
Россия
Депутат Госдумы предложил запретить продажу алкоголя и табака в обычных магазинах
Россия
Mail.ru и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном интернете
ЯНАО
Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно