Доллар
Евро

Денег на майские указы нет

На зарплаты врачам в 2017-2019 годах не хватает полутриллиона рублей

Бюджет фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) остается несформированным, поскольку не хватает средств на выполнение майского указа президента о повышении зарплаты медработников. 

В 2017 году зарплата врачей должна составить 180% среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала – 90 и 80%, а к 2018 году – 200, 100 и 100% соответственно. Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил приостановить выполнение зарплатных указов – иначе ради наращивания зарплат придется сокращать расходы на закупку лекарств и ремонт школ.

Дыра на следующий год — порядка 71 млрд рублей, это чуть более 4% доходов фонда в 2017 году. На трехлетку на индексацию зарплат медработников требуется почти 0,5 трлн рублей, следует из пояснительной записки к проекту бюджета ФОМСа («Ведомости» ознакомились с ним).

В частности, в 2018 году – 196,6 млрд рублей, в 2019 году – уже 219,5 млрд рублей. Правительство одобрило проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, но денег на ФОМС не нашло. Бюджет фонда – единственный, который пока не сбалансирован. Вариантов финансирования несколько, скорее всего, будет трансферт из федерального бюджета.

Дефицит ФОМСа предлагалось покрыть повышением страховых взносов на зарплаты сверх порогового значения, рассказали федеральные чиновники. Другое предложение – обязать официально не работающих граждан оплачивать медицинские услуги, сейчас это делают региональные бюджеты. Но пока решения нет.

Минздрав предлагал найти необходимую сумму в бюджете ФОМСа за 2016 год – не перечислять так называемый обратный трансферт в федеральный бюджет. Это 96,7 млрд рублей, в основном на высокотехнологичную медпомощь (ВМП). Трансферт перечисляется в последний день 2016 года и все равно не может быть использован в текущем году. А если деньги оставить ФОМСу, они закроют его дефицит в 2017 и частично в 2018 году.

С 2017 года федеральная ВМП будет финансироваться из ФОМСа напрямую. Это сократит расходы федерального бюджета на здравоохранение. В целом финансирование здравоохранения за счет федерального бюджета и ФОМСа сократится в 2017 году на 4%. А к 2020 году в номинальном выражении оно будет на 1% больше, чем в 2016 году, в реальном же – сократится на 15%.

Сокращение финансирования здравоохранения ставит под угрозу выполнение некоторых мероприятий и достижение целей, говорится в прогнозе Минэкономразвития. В частности, не удастся сократить смертность от рака, повысить долю получающих терапию ВИЧ-инфицированных (сейчас – менее 35%), обеспеченность лекарствами за счет региональных бюджетов (с 30% в 2013 году до 97% в 2019 году).

Смертность в трудоспособном возрасте от болезней кровообращения продолжит сокращаться за счет заделов предыдущих лет. Но из-за старения населения общий коэффициент смертности снизить не удастся – он останется 13–13,1 (на 1000 человек). В результате ожидаемая продолжительность жизни увеличится незначительно – до 72,5 года в 2019 года с 71,4 в 2015 году.

Новости России
Россия
В Туве заблокировали целый район из-за COVID-19. Вирус в республику завез госслужащий
Россия
Песков пришел на совещание с «блокатором вируса». Его эффективность не доказана
Россия
В Москве умерли еще семь человек с коронавирусом
Россия
Житель Белгородской области до смерти забил подругу за «курение и нежелание готовить»
Россия
В мире зарегистрировали более 1,5 млн случаев заражения COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кубанца, который вез беременную жену в больницу, хотели оштрафовать за нарушение карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчину оштрафовали на 15 тыс. рублей за прогулку с ребенком на площадке
Россия
В московском доме престарелых погибло 4 человека, заммэра рассказал о «хлопке» в котельной
Россия
Чеченские подростки извинились за критику власти в телеграм-чате
Россия
Число погибших в пожаре в московском доме престарелых увеличилось
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно