Доллар
Евро

Денег на майские указы нет

На зарплаты врачам в 2017-2019 годах не хватает полутриллиона рублей

Бюджет фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) остается несформированным, поскольку не хватает средств на выполнение майского указа президента о повышении зарплаты медработников. 

В 2017 году зарплата врачей должна составить 180% среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала – 90 и 80%, а к 2018 году – 200, 100 и 100% соответственно. Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил приостановить выполнение зарплатных указов – иначе ради наращивания зарплат придется сокращать расходы на закупку лекарств и ремонт школ.

Дыра на следующий год — порядка 71 млрд рублей, это чуть более 4% доходов фонда в 2017 году. На трехлетку на индексацию зарплат медработников требуется почти 0,5 трлн рублей, следует из пояснительной записки к проекту бюджета ФОМСа («Ведомости» ознакомились с ним).

В частности, в 2018 году – 196,6 млрд рублей, в 2019 году – уже 219,5 млрд рублей. Правительство одобрило проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, но денег на ФОМС не нашло. Бюджет фонда – единственный, который пока не сбалансирован. Вариантов финансирования несколько, скорее всего, будет трансферт из федерального бюджета.

Дефицит ФОМСа предлагалось покрыть повышением страховых взносов на зарплаты сверх порогового значения, рассказали федеральные чиновники. Другое предложение – обязать официально не работающих граждан оплачивать медицинские услуги, сейчас это делают региональные бюджеты. Но пока решения нет.

Минздрав предлагал найти необходимую сумму в бюджете ФОМСа за 2016 год – не перечислять так называемый обратный трансферт в федеральный бюджет. Это 96,7 млрд рублей, в основном на высокотехнологичную медпомощь (ВМП). Трансферт перечисляется в последний день 2016 года и все равно не может быть использован в текущем году. А если деньги оставить ФОМСу, они закроют его дефицит в 2017 и частично в 2018 году.

С 2017 года федеральная ВМП будет финансироваться из ФОМСа напрямую. Это сократит расходы федерального бюджета на здравоохранение. В целом финансирование здравоохранения за счет федерального бюджета и ФОМСа сократится в 2017 году на 4%. А к 2020 году в номинальном выражении оно будет на 1% больше, чем в 2016 году, в реальном же – сократится на 15%.

Сокращение финансирования здравоохранения ставит под угрозу выполнение некоторых мероприятий и достижение целей, говорится в прогнозе Минэкономразвития. В частности, не удастся сократить смертность от рака, повысить долю получающих терапию ВИЧ-инфицированных (сейчас – менее 35%), обеспеченность лекарствами за счет региональных бюджетов (с 30% в 2013 году до 97% в 2019 году).

Смертность в трудоспособном возрасте от болезней кровообращения продолжит сокращаться за счет заделов предыдущих лет. Но из-за старения населения общий коэффициент смертности снизить не удастся – он останется 13–13,1 (на 1000 человек). В результате ожидаемая продолжительность жизни увеличится незначительно – до 72,5 года в 2019 года с 71,4 в 2015 году.

Читайте также
Новости России
Россия
В результате крушения парома в Ираке погибли более 70 человек
Россия
Победительницу конкурса «Мисс Москва—2018» лишили титула и короны
Россия
В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой
Россия
Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников
Сергей Логинов
ХМАО
ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки
Митинг в защиту свободного интернета в Москве
Россия
Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Россия
Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ
Россия
Прокуратура проверяет красноярскую газету из-за карикатуры на Универсиаду-2019
Россия
Пресненский суд принял иск Мити Алешковского к «Аэрофлоту»
Россия
Минздрав начал готовить закон о запрете продавать алкоголь лицам младше 21 года
Россия
ЦИК РФ из-за зарубежных счетов отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы
Готов ли Владимир Путин, подобно Нурсултану Назарбаеву, добровольно уйти в отставку и отдать хотя бы часть своей власти?
Россия
О развилках Путина и шансах новой перестройки. Интервью политолога Григория Голосова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно