Борьба в «городе Сечина»

Один из фаворитов на пост главы Нефтеюганска официально заявился на выборы мэра

Сегодня, в последний день приема заявок на конкурс по избранию мэра Нефтеюганска, бывший депутат думы ХМАО Александр Колодич официально уведомил комиссию о своем участии в выборах главы города. Об этом Znak.com сообщили источники в конкурсной комиссии города. Напомним, заявки от кандидатов в мэры принимаются до 15 октября.

Александр Колодич (справа), спикер местной думы Николай Цыбулько и глава администрации города Вячеслав Арчиков на церемонии памяти трагически погибшего главы Нефтеюганска Владимира Петухова (архив)Znak.com/Виктор Жуков

Таким образом, в списке соискателей должности градоначальника третьего по величине города в Югре и базовой территории компании «Роснефть» значатся четыре человека. Среди них – сын бывшего врио главы города Роман Грибанов, который ранее руководил предприятием «ЮганскТрансТеплоСервис», экс- руководитель департамента земельных и имущественных отношений администрации Нефтеюганска Максим Усков и врио главы администрации Нефтеюганского района Елена Абрамова.

По неофициальной информации, в течение сегодняшнего дня ожидается, что документы на участие в конкурсе подаст также председатель комитета по законодательству, вопросам госвласти и местному самоуправлению думы ХМАО Сергей Дегтярев. Получить комментарий депутата пока не удалось, его мобильный не отвечает.

В правительстве ХМАО обсуждают смену глав двух ключевых территорий региона


Напомним, что еще днем 11 октября комиссию о своем выдвижении официально не уведомил ни один кандидат, хотя известно, что за должность мэра Нефтеюганска в городе и на окружном уровне идет серьезная аппаратная борьба с привлечением политических лоббистов и СМИ.

Александра Колодича называют наиболее вероятным претендентом на пост градоначальника. По мнению наблюдателей, он пользуется поддержкой окружных властей. В городе он известен также как довольно крупный бизнесмен, имеющий активы в нефтесервисной и коммунальной отраслях. Как ранее сообщалось, Колодич принимал участие в выборах в думу Югры как кандидат от «Единой России», однако был снят с регистрации по заявлениям кандидатов от оппозиционных партий.

Если сегодня на выборы мэра Нефтеюганска официально заявится Сергей Дегтярев, который пользуется поддержкой спикера думы ХМАО и главного единоросса региона Бориса Хохрякова, это будет означать, что окружные власти страхуются на случай, если в день выборов, 21 октября, депутаты думы Нефтеюганска не захотят по тем или иным причинам поддержать Александра Колодича. Известно, что в думе города пока нет консолидированного мнения о том, кого поддерживать на выборах: представители разных групп влияния не могут пока договориться о конкретной кандидатуре.

В Нефтеюганске нет желающих занять пост главы города

В штабе политика и предпринимателя между тем заявляют о том, что их кандидат пользуется поддержкой населения. «За последние дни жители города собрали около 4 тыс. подписей в его поддержку», – рассказали Znak.com в окружении Колодича.  Также известно, что и конкуренты кандидата собирают подписи против него. По разным данным, собрано около 2 тыс. голосов под обращением к депутатам города – не голосовать за Александра Колодича.

Сергей Дегтярев известен в Нефтеюганске и Югре как опытный юрист, партийный функционер. В 2005-2006 годах он как адвокат защищал в суде мэра города Виктора Ткачева (на момент процесса он был отстранен от должности), сменщика убитого в 1998 году Владимира Петухова. Главе тогда инкриминировали превышение служебных полномочий при строительстве коттеджей в Краснодарском крае. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Отметим, что позиция стороны обвинения была — пять лет лишения свободы условно без права занимать руководящие должности. Сторона защиты тем временем настаивала на условном сроке — менее трех лет и не применять дополнительных мер наказания, связанных со служебной деятельностью. В качестве смягчающих обстоятельств адвокат Ткачева – Сергей Дегтярев - просил учесть полное признание своей вины его подзащитным, а также наличие исключительно положительных характеристик главы Нефтеюганска. Считается, что Дегтяреву удалось тогда найти с прокуратурой компромиссный вариант, а следовательно, – добиться для своего подзащитного менее сурового приговора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.