РПЦ ищет новые пути в работе с молодежью

Хип-хоп, 3D-принтеры и никаких казаков

РПЦ ищет новые пути в работе с молодежью

Русская православная церковь ищет новые пути работы с молодежью. Как пишет «Коммерсантъ», духовные скрепы преподносятся как часть научного прогресса, традиционные ценности соседствуют с химическими опытами, а проповедь отныне допускается вести и с помощью хип-хопа. 

Это показал второй православный студенческий форум, который прошел 13 октября в Москве, в одном из павильонов ВДНХ. 

Как отмечено в заметке, мероприятие выглядело на удивление современно и даже инновационно: везде световые панели, 3D-принтеры и катающийся между ними назойливый робот с логотипом «Сколково». И никаких казаков и кокошников. 

В павильоне также весь день шли публичные лекции. При этом организаторы не стали замыкаться на идеологически близких гостях и темах: на форуме выступали художник Павел Пепперштейн, журналист Филипп Дзядко и биолог Михаил Гельфанд — один из создателей проекта «Диссернет». 

Российские вузы демонстрировали свои научные достижения с поправкой на тематику мероприятия. На стенде МГТУ имени Баумана работал массивный станок-гравер, который лазером выжигал на доске изображение церковных куполов. Московский государственный строительный институт подготовил презентации — «Обеспечение микроклимата культовых сооружений» и таинственную «Проектирование земляных сооружений на примере Святой Богородичной Канавки в селе Дивеево». Рядом на стенде лежала пачка вузовских брошюрок «Святитель Филипп — патриот и строитель православной России».

Культурная программа тоже оказалась необычной. Еще несколько лет назад священники всерьез обсуждали, является ли рок-музыка орудием дьявола, а теперь на официальном мероприятии патриархии из колонок звучал модный хип-хоп от проекта Nastoyatel. На экранах периодически показывали и самого настоятеля: чебоксарский священник Максим Курленко — то в рясе на фоне колоколов, то в спортивной куртке возле расписанной граффити стены —зачитывал речитатив: «Когда-нибудь подойдет к концу путь, и придется, придется за все отвечать». 

Фестиваль посетил патриарх Кирилл. Он осмотрел выставку и робота Федора, созданного для работы в космосе. Позже глава РПЦ пообщался со студентами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.