СКР нашел того, кто работал ночью в избиркоме в Челябинске после выборов в Госдуму

Руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области Денис Чернятьев, поводя сегодня на пресс-конференции итоги работы по обращениям граждан о нарушениях избирательного законодательства на выборах в Госдуму РФ 18 сентября, озвучил, кто же на самом деле участвовал в получивших скандальную известность ночных бдениях 22 сентября в администрации Советского района Челябинска. «Нарушения целостности упаковок первичных документов выборов наша проверка не выявила, - сообщил Znak.com Денис Чернятьев. – Что касается горевшего ночью света, то официально установлено, что в помещении окружной избирательной комиссии по согласованию с председателем ОИК работала ее бухгалтер, которой срочно надо было подготовить отчет. Подмены бюллетеней нами не установлено, это подтвердили и члены Центризбиркома. Однако проверка продолжается».

Руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области Денис ЧернятьевНаиль Фаттахов

В ночь на 22 сентября, напомним, сразу после официального объявления, что на Южный Урал для проверки результатов выборов по Коркинскому округу направлена комиссия ЦИК, эсеры организовали дежурство возле помещений избирательных комиссий, чтобы не допустить подмены бюллетеней. Ночью в окнах окружного избиркома в здании администрации Советского района загорелся свет, активисты СР устроили скандал и обвинили сотрудников ОИК и главу района Михаила Буренкова в попытке подтасовки результатов. Буренкова и председателя комиссии Татьяну Мельничук якобы видели ночью на месте происшествия, а днем 22 октября эсеры успели заснять на видео их появление в здании администрации, хотя через двери оба функционера на работу не проходили.

В Челябинске перед приездом членов ЦИК «зачищают» следы фальсификаций на выборах

На вопрос, присутствовали ли в здании ночью 22 октября Буренков и Мельничук, Чернятьев не ответил, подчеркнув, что официально может говорить только о ночном визите бухгалтера ОИК.

Добавим, по словам Чернятьева, официальные проверки по итогам выборов проводились по большей части по заявлениям активистов партии «Справедливая Россия» и лично их лидера Валерия Гартунга. Напомним, в начале сентября, за две недели до выборов, лидер южноуральских справедливороссов Валерий Гартунг, баллотировавшийся по Коркинскому одномандатному округу, подавал заявление в полицию на выпуск газеты прогубернаторского движения «За возрождение Урала», в котором, по мнению кандидата, была опубликована клевета на него: якобы Гартунг в период чеченской кампании продавал бандформированиям КАМАЗы с самопальным бронированием. Материалы проверки из полиции были переданы в СК. 

В числе других нарушений, о которых было заявлено в следственные органы, – четыре установленных случая, когда пришедшие голосовать люди обнаруживали, что за них кто-то уже получил бюллетени и расписался. Эти нарушения были выявлены в Копейске, Советском районе Челябинска и Коркино, однако все граждане смогли проголосовать. Большинство других обращений, по словам Дениса Чернятьева, к компетенции СКР не относились и были переданы в прокуратуру или полицию.

«По моему мнению, выборы в 2016 году прошли гораздо чище, чем год назад, во время кампании в Законодательное собрание, - отметил Денис Чернятьев. – Я сужу с точки зрения уголовного закона. За весь период до и после выборов в Госдуму было возбуждено только одно уголовное дело, в отношении жителя Златоуста Валерия Ускова, вымогавшего деньги у одного из кандидатов (владелец газеты «Правда города Златоуста» Усков обвиняется в вымогательстве денег у депутата Олега Колесникова, в настоящее время находится в СИЗО, – прим. ред.). Другие проверки проводились в основном по заявлениям членов партии «Справедливая Россия». Наиболее серьезная работа касается двух эпизодов – продолжается работа по громкому случаю в администрации Советского района Челябинска, а также проверяется газета движения «За возрождение Урала» на предмет содержания клеветнических сведений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.