СКР раскрыл детали дела Прокопенко: «Он брал взятки за проект «Безопасный город»

СКР раскрыл детали дела Прокопенко: «Он брал взятки за проект «Безопасный город»

Бывший заместитель директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василий Прокопенко получил взятку в 5 млн рублей за продвижение фирмы-взяткодателя в проект «Безопасный город», в рамках которого дорожную сеть столицы Южного Урала оборудовали видеокамерами, фиксирующими нарушения Правил дорожного движения. Такой информацией поделился сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя регионального следственного управления СК РФ Юрий Федотов.

Руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев Наиль Фаттахов

«Речь при передаче взятки шла именно о программе «Безопасный город», - сообщил Юрий Федотов. – Сейчас Василием Прокопенко занимается второй отдел по расследованию особо важных дел, в рамках следствия арестованы два человека. По версии следствия, есть и другие проекты ПАО «Ростелеком», к которым имел отношение обвиняемый, в том числе реализуемые за пределами области. По ним сейчас ведется проверка, но обвиняемому новые эпизоды не инкриминированы».

Комментируя слова подчиненного, руководитель СУ СКР Денис Чернятьев назвал проекты «Ростелекома», курируемые Василием Прокопенко, «интересными». Однако он не стал давать более подробных прогнозов о дальнейшем расследовании, заметив лишь, что на любой стадии предварительного расследования обвиняемый может признать свою вину.

Директор ОГУБ «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий», в прошлом замруководителя челябинского филиала «Ростелекома» Василий Прокопенко 2 сентября был арестован по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) за помощь в заключении контракта более чем на 360 млн рублей. Деньги, по версии следствия, были переданы Прокопенко, когда он работал в «Ростелекоме», от фирмы «Ланит-Урал» (главный подрядчик телекоммуникационного холдинга в Челябинске по исполнению госконтрактов). Взамен Прокопенко обеспечил фирме победу в конкурсе от 27 ноября 2015 года, объявленном ПАО «Ростелеком». Взяткодателям достался контракт на 364 млн рублей, заключенный с крупнейшим оператором связи на поставку, монтаж и пусконаладочные работы некоего оборудования, а также на разработку проектной документации программы «Безопасный город». Посредником при передаче взятки выступил директор ООО «Перспектива» Олег Воробьев, на сегодня также заключенный под стражу.

Отметим, программа «Безопасный город» задумывалась на федеральном уровне, как многоступенчатый аппаратно-программный комплекс по предупреждению чрезвычайных ситуаций и оповещению граждан. Однако на Южном Урале она вылилась в систему видеокамер, присылающих водителям «письма счастья» за каждое нарушение Правил дорожного движения. Весной 2016 года прокуратура Челябинской области проводила проверку законности трат бюджетных средств на «Безопасный город», так как, согласно информации надзорного органа, доставка этих писем от ГИБДД нарушителям финансировалась областью, а не МВД РФ. Однако никаких последствий проверка не возымела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.