После вспышки сибирской язвы на Ямале власти переоборудуют профильный ВНИИ

После вспышки сибирской язвы на Ямале власти переоборудуют профильный ВНИИ

Всероссийскому научно-исследовательскому институту ветеринарной вирусологии и микробиологи, который располагается в Покрове Владимирской области, будет выделено 24,3 млн рублей на закупку нового оборудования для диагностики особо опасных инфекций, включая сибирскую язву и африканскую чуму. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Федерального агентства научных организаций, бюджетная комиссия агентства одобрила заявку института на финансирование.

Новый диагностический комплекс позволит институту в 5 раз увеличить объем лабораторных исследований и сократить сроки их проведения. «В день мы исследуем до 100 проб, поступающих к нам со всей России. С новым оборудованием сможем увеличить количество исследований в пять раз, что полностью обеспечит потребности нашей страны в подобных исследованиях как по африканской чуме свиней, так и по другим особо опасным инфекциям, например, сибирской язве, - отметил директор ВНИИ Денис Колбасов. - Если сегодня к нам в институт в один день приходят пробы для исследования на АЧС и сибирскую язву, то мы анализируем их по очереди. А с новым комплексом мы сможем это все делать одновременно и в сжатые сроки».

Кобылкин доложил правительству РФ о ликвидации сибирской язвы на Ямале

Также с помощью нового лабораторного комплекса институт получит возможность проводить полную паспортизацию и типирование штаммов опасных инфекций как имеющихся, так и вновь поступающих в биоресурсный центр института со всей страны.

Мощнейшая вспышка сибирской язвы была зарегистрирована минувшим летом на Ямале. С 25 июля после гибели 2,3 тыс. оленей в Ямальском районе автономного округа власти вынуждены были ввести карантин. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин отменил его своим указом только 31 августа. В больницу Салехарда за это время были доставлены 97 человек с признаками заболевания сибирской язвой. В конце июля скончался 12-летний мальчик. В ликвидации сибирской язвы на Ямале задействовали порядка 1 тыс. человек. Зона очага сибирской язвы вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 километров. В регион оперативно было доставлено порядка 130 тыс. доз вакцины для людей и более 700 тыс. доз вакцины для животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.