Сити-менеджер Кургана просит прокуратуру проверить СМУ КПД

У застройщика Жданова – новые проблемы

Сити-менеджер Кургана просит прокуратуру проверить СМУ КПД

У совладельца и гендиректора строительной компании ООО «СМУ КПД» Павла Жданова возникли новые неприятности. Сити-менеджер Кургана Андрей Потапов, недовольный темпами работ по возведению и сдаче объектов застройщика, потребовал подготовить письмо по этому поводу в прокуратуру. Жилые комплексы до сих пор не построены, хотя некоторые корпуса должны были быть сданы в конце минувшей недели. А сам Жданов, по информации Znak.com, просто боится сдавать дома, ожидая массовых исков со стороны дольщиков. 

Павел Жданов снова нарушил обещания по сдаче объектовНиколай Мокроусов

Руководитель администрации Кургана Андрей Потапов сегодня на аппаратном совещании поручил подготовить письмо в прокуратуру города с целью проведения проверки целевого использования денежных средств, выделяемых Ханты-Мансийским банком компании СМУ КПД на долевое строительство. Как пояснила Znak.com врио начальника управления массовых коммуникаций и общественных отношений городской администрации Елена Бессонова, такое распоряжение сити-менеджер дал в связи с тем, что гендиректор компании Павел Жданов не выполнил взятые на себя обязательства. 

ЖК «Апельсин»ЖК «Апельсин»

Речь, очевидно, идет о сроках завершения работ на ряде объектов, которые были обозначены в начале месяца. Тогда сообщалось, что к 15 октября к сдаче в эксплуатацию должны быть готовы корпуса 1А, 1Б, 2А и 2Б жилого комплекса «Снегири», а также 17-этажка ЖК «Аврора». По третьему объекту – ЖК «Апельсин» - ставились другие сроки: застройщик планировал завершить строительство корпусов 1, 2Б и 2В концу октября. 

Корреспондент Znak.com сегодня побывал на территории жилых комплексов «Снегири» и «Апельсин». В каждый из жилых комплексов входит по четыре дома.

По стенам уже идут трещины, но рабочие уверяют: это не страшноПо стенам уже идут трещины, но рабочие уверяют: это не страшно
Судя по виду, ближе всего к сдаче два дома в «Снегирях» и один дом в «Апельсине». Когда будут достроены остальные, рабочие не знают. 

В «Апельсине» работа сегодня кипит. По словам рабочих, в жилом комплексе уже подключено электричество. Утепляется фасад корпусов, но отделка зданий кое-где уже потрескалась. Прораб бригады, занимающейся внешней отделкой, пояснил, что сдавать фасад будут в ноябре. Трещины, по словам рабочих, не опасны – они появились в связи с перепадом температур за два года, что здания простаивали. «Не слушайте людей – они ничего не знают! Вы лишь подстегиваете ажиотаж! Два года дом стоял – никому не было дела, вы начали писать – и сразу люди побежали по прокуратурам. Все будет сдано!» - заявляют строители, явно недовольные вниманием СМИ. 

Возле ЖК «Снегири» устанавливают скамейкиВозле ЖК «Снегири» устанавливают скамейки

В «Снегирях» сегодня тоже идут работы. Возле одного из домов, который, по словам рабочих, нужно сдать первым, уже устанавливают скамейки. Когда здание будет сдано, бригада не знает, но отмечает, что работает в ускоренном режиме. Рядом стоят еще две высотки «Снегирей» - там только начали устанавливать окна, отделка фасада вряд ли начнется в этом месяце. 

На особом контроле городских властей – вопрос строительства и промывки коллектора в Заозерном. 

Руководство Кургана собирается на место с очередной проверкой в ближайший четверг. Как уточнила Елена Бессонова, выездное совещание пройдет с участием главы города Сергея Руденко, сити-менеджера Андрея Потапова, прокурора Вадима Суровцева, застройщика Павла Жданова и представителей дольщиков. 

Рабочие не могут назвать конкретных сроков сдачи объектовРабочие не могут назвать конкретных сроков сдачи объектов

Вероятно, Жданова снова попросят назвать конкретные сроки сдачи объектов. Однако с этим, по нашим данным, могут возникнуть проблемы. 

Источники Znak.com, хорошо знакомые с ситуацией, рассказывают, что ни один из домов все еще не готов на 100%, потому что Жданов боится сдавать объекты по очереди. 

И опасения его вполне обоснованны. «Если он введет в эксплуатацию хоть один дом, дольщики начнут предъявлять исковые требования в связи с тем, что были сорваны все сроки строительства. Конечно, дольщики захотят возмещения затрат. Посыплются иски – ему не хватит денег, чтобы достроить остальные дома, - делятся информацией наши собеседники. – К тому же ему нужно расплатиться с рабочими, работающими на субподряде. Он взял кредиты в банках». 

ЖК «Снегири»ЖК «Снегири»

По этой причине, как отмечают, Павел Жданов хочет ввести в эксплуатацию все дома одномоментно. Правда, получится ли у него это под нажимом чиновников, надзорных ведомств и общественности – большой вопрос. 

Претензии дольщиков тем временем принимают в следственном управлении по Кургану, где расследуется уголовное дело по факту хищения СМУ КПД денежных средств дольщиков путем мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Как уточнила Znak.com сегодня врио начальника пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева, потерпевшими по делу уже признаны 800 дольщиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.