«Фортум» собрал челябинских и московских VIP на торжественный запуск новой ГРЭС

«Фортум» собрал челябинских и московских VIP на торжественный запуск новой ГРЭС

В столице Южного Урала сегодня состоялся торжественный пуск новой Челябинской ГРЭС, которая пришла на смену одноимённой электростанции, введённой в эксплуатацию в 1930 году. Символическую кнопку нажали президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк, вице-президент Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Реконструированная ЧГРЭС сегодня - это два современных парогазовых энергоблока суммарной мощностью около 500 мегаватт. Для сравнения: мощность первой турбины, пущенной в 1930 году, составляла 24 мегаватта. Но и это не предел - с открытием третьего энергоблока, который сейчас строится в рамках программы модернизации и замещения неэффективных мощностей и будет запущен до конца 2016 года, электростанция сможет вырабатывать 750 мегаватт всего за один час.

Строительством новых энергоблоков компания Fortum занималась в рамках инвестиционной программы в России. Выступая на церемонии пуска, президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк отметил, что обязательства по строительству новых энергоблоков в Уральском регионе компания взяла в 2008 году. И сегодня они выполнены, компания Fortum завершила инвестиционную программу в России.

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын вспомнил, что, когда в 2008 году правительство РФ задумало провести реформу энергетики, привлекая для этого инвесторов, у идеи было много критиков. Высказывались мнения, что реформа провалится, привлечь инвестиции не удастся. Однако сегодня рассчитанная до 2018 года программа, предполагающая введение 30 гигаватт новых мощностей, выполнена на 90%. И значимую роль в этом сыграла корпорация Fortum. «Желаю вам успешного прохождения первой зимы, а также больше таких проектов», - отметил Антон Инюцын.

«Сегодня знаменательный день. Мы не просто вводим в эксплуатацию новые энергоблоки, мы отправляемся в новый путь. Теперь мы сконцентрируем усилия на совершенствовании эксплуатации и обеспечении надёжного, экологически устойчивого электроснабжения и теплоснабжения населения и промышленности Челябинской и Тюменской областей», - отметил Пекка Лундмарк.

Как пояснил исполнительный вице-президент Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев, новые энергоблоки, работающие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, значительно снизили удельные выбросы при производстве энергии. Кроме того, ЧГРЭС усиливает поставку в тепловую систему Челябинска, обеспечивая её дальнейшую модернизацию и совершенствование с выгодой для потребителя.

«Завершение самого мощного инвестиционного проекта компании Fortum в России даёт Челябинску неограниченные возможности развития, - прокомментировал губернатор Южного Урала Борис Дубровский. - Этот проект реализован с учётом самых жёстких экологических стандартов, что особенно важно для жителей Челябинска».

Завершая своё выступление, глава региона пожелал коллективу электростанции безаварийной работы, удачи и хороших налоговых отчислений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чехии скончалась певица-антипрививочница, специально заразившаяся ковидом
Россия
Апелляционный суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому
Россия
Подрядчик «дочки» Росатома, делая работу для Минприроды, скопировал текст другого проекта
Россия
Bloomberg: ФСБ убедила главу ЦБ Набиуллину запретить криптовалюту в России
Россия
Бывшего самарского сотрудника угрозыска будут судить за убийство школьницы после ДТП
Россия
В Хакасии задержали бывшего замначальника следственного управления СКР
Россия
В Краснодарском крае задержан «любимый зять» из популярного ролика в TikTok
Россия
Правозащитники опасаются последствий, к которым может привести «суд над „Колумбайном“»
Россия
В Магадане эвакуируют учебные заведения из-за сообщений о минировании
Россия
Российский посол озвучил новую версию убийства российских журналистов в ЦАР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.