Тюремные сухари из Тобольска победили в конкурсе «Туристический сувенир России»

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник стал призером всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Как рассказали Znak.com в пресс-службе губернатора Тюменской области, победили сразу четыре вида сувениров из Тобольска: скульптура «Конек-Горбунок», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева», шоколадный набор и сухари из тюремной чайной «По кругу». 

Чайная «По кругу» - это часть музейного комплекса, в который сейчас превращена каторжная тюрьма Тобольска. Раньше в ней сидели писатели Николай Чернышевский и Владимир Короленко, а теперь посещением казематов могут пощекотать себе нервы туристы.

В духовной столице Сибири открывается хостел «Узник». За 600 рублей гости могут посидеть в карцере и поесть баланды

По словам сотрудницы музея Юлии Дубченко, памятные подарки войдут в каталог «Туристический сувенир» России. «Мы единственные из Тюменской области, кто заявил о себе. Наша цель – посредством сувениров рассказать о регионе, его истории и самобытности, о знаменитых людях, которые когда-либо жили здесь. Второе занятое место престижно. На каждом предмете теперь будет эмблема победителя этого Всероссийского фестиваля-конкурса. Приобрести их можно во всех наших торговых лавках», - подчеркнула она.

В полуфинале, который состоялся в Кирове в июле 2016 года, сухари из тюремной чайной «По кругу» в номинации «Гастрономический сувенир» заняли первое место. «Конек-Горбунок» и подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» - второе, третье - кружка «Тобольская каторжная тюрьма». Эти предметы были представлены в номинации «Сувенир музея».

Фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» направлен на поддержку развития традиционных ремесел и современных технологий сувенирной продукции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.