Доллар
Евро

«Обо всем мы написали губернатору»

Депутаты Копейска выступили против кандидата в главы, одобренного Дубровским

«Единая Россия» пытается убедить депутатов проголосовать за Владимира Бисерова, но те не сдаются

В конкурсе на пост главы Копейска, где поначалу все казалось простым и прозрачным, - неожиданная интрига. Большинство местных депутатов, как выяснилось, не хотят видеть в кресле градоначальника Владимира Бисерова, исполняющего обязанности главы сейчас и негласно поддержанного губернатором региона Борисом Дубровским. Копейские политики поддерживают другого претендента на пост главы – уже заявившегося на конкурс замначальника Уральского регионального центра МЧС РФ по противопожарной службе Валерия Устинова. Это обстоятельство может сыграть важную роль в истории Копейска. 

Конкурсная комиссия по выборам главы Копейска была собрана еще в конце сентября. Как сообщал Znak.com, в неё вошли спикер собрания Владимир Емельянов, депутаты Евгений Гиске, Наталья Кузнецова и Валерий Середенин. А с конца прошлой недели в представительном органе начали собирать документы от претендентов в градоначальники. На сегодняшний день о желании занять кресло мэра заявили уже три известные в городе личности – и. о. мэра Владимир Бисеров, заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС РФ по противопожарной службе Валерий Устинов и лидер местного отделения партии «Родина», скандальный экс-депутат городского собрания Николай Сединкин. Кроме того, по словам Владимира Емельянова, на конкурс заявился житель Казахстана, который имеет прописку в Еткуле. 

«Опыта работы на руководящих должностях у него нет, но он заявил, что хочет поработать в Копейске, и у него приняли документы, - рассказал Znak.com Емельянов. – Мы собираем заявки до 24 октября, и, думаю, к трём соискателям, которые что-то понимают в муниципальной службе, добавятся ещё человек пять, кому захочется просто «порулить» городом. Лично я считаю, что прийти к власти должен человек опытный, независимый, с программой, которая позволит решить проблемы Копейска. А их с каждым днём становится всё больше. Вячеслав Истомин (глава Копейска, в настоящее время находится под следствием, но формально продолжает занимать пост. – прим. ред.), придя в администрацию, старую команду разогнал, а новую собрать не смог. В результате в городе чуть не сорвали отопительный сезон, паспорта готовности к зиме до сих пор нет, зато есть огромные проблемы с водой. ЗАО «Горводоканал», возглавляемое Сединкиным, прекратило свою работу, а созданный вместо него МУП «Горводоканал-Копейск» - банкрот. Мы пытались донести свою позицию губернатору Борису Дубровскому, но, к сожалению, нас пока не слышат». 

По словам спикера собрания депутатов Копейска, сегодня представительный орган разделился на две группы. Большая часть народных избранников считают, что новым мэром должен стать человек, не зависимый от команды Вячеслава Истомина и его предшественника Михаила Конарева. 

«Таким человеком является полковник МЧС Валерий Устинов, - отметил Владимир Емельянов. – Человек честный, дослужился до руководящего поста в пожарной службе Уральского регионального центра МЧС… Мы даже написали об этом в письме на имя губернатора, его зарегистрировали в канцелярии. Но официального ответа пока не получили, хотя меня приглашали в управление внутренней политики. Я им сказал: хотите, чтобы в Копейске была спокойная, надёжная обстановка, – поддержите Устинова. В ответ меня убеждали поддержать Бисерова, которого выдвинула «Единая Россия». 

Валерий УстиновВалерий Устинов

Сам спикер Емельянов и его соратники ничего против Бисерова не имеют, но считают, что это не тот человек, который должен занять место первого руководителя. «Владимир Бисеров занимался социальными вопросами, никогда не был первым заместителем главы. Пусть дальше работает в этой должности, - пояснил свою позицию депутат. – Поэтому, когда формировали комиссию, 14 человек из собрания проголосовали за состав, который поддерживает Устинова, 10 человек – за комиссию, поддерживающую Бисерова. В «Единой России» нам сказали, что одобренный большинством вариант комиссии не подходит, но мы оформили решение и отправили в область. Теперь депутатов пытаются склонить поддержать кандидатуру Бисерова. Ребята не хотят».

После изменения регионального законодательства на муниципальных выборах-конкурсах в Челябинской области победу одерживали кандидаты, поддержанные губернатором. Владимир Бисеров явно завоевал симпатию Бориса Дубровского. Об этом свидетельствует решение о выделении 32 млн рублей на строительство водовода в Вахрушево. Экс-глава Копейска Вячеслав Истомин неоднократно обращался к региональным властям за помощью в решении данного вопроса, однако деньги выделили именно при Бисерове. Информационная поддержка и. о. главы Копейска в правительственных СМИ также позволяет судить о предпочтениях на Цвиллинга, 27. 

«Областные власти делают ставку на Бисерова, поскольку он управляемый, будет исполнять все указания. Не думаю, что кому-то удастся повлиять на это решение. Тем более что жителям города по большому счёту всё равно, кто будет мэром, а коммерсанты заняты выживанием», - сообщил источник Znak.com в политических кругах.

Другой источник в Копейске между тем считает, что мнение собрания депутатов и его спикера нельзя списывать со счетов. «Господин Емельянов давно хочет играть роль первой скрипки, у него всегда и на всё есть своё мнение, которое не так просто изменить. Истомину во время мэрских выборов пришлось непросто, во многом благодаря Емельянову», - отметил наш собеседник. 

Доказательством данного утверждения может послужить ситуация с размещением полигона ТБО для Челябинска в Красноармейском районе, но вблизи Копейска. Позиция муниципальных депутатов на этот проект была однозначной – строить полигон нельзя. В итоге проект так и не был воплощён, несмотря на давление со стороны Челябинска и региональных властей. 

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Валерий Гартунг тоже считает, что в Копейске нужна смена власти. «Нужно менять всю истоминскую команду, - уверен народный избранник. – Найти нового человека, не аффилированного с какими-то структурами, который будет заниматься бытовыми делами граждан: следить за благоустройством, работой коммунальных служб, обеспечением электричеством и водой, функционированием учреждений здравоохранения и образования в хозяйственной части. Как мне кажется, Устинов имеет хорошие шансы. Он город знает, его тоже знают по работе в Копейске. У него сложилась хорошая репутация. Не могу судить о нём как о градоначальнике, но на прежней работе отклики хорошие». 

У Николая Сединкина, по мнению Валерия Гартунга, шансов одержать победу мало из-за многочисленных конфликтов и противостояния с администрацией Вячеслава Истомина. «Он хороший специалист и мог бы справиться с этой должностью, но выбирать будут не только по деловым качествам. Нужен человек с позитивной историей, не связанной с политическими дрязгами, противостоянием и борьбой за финансовые потоки», - подчеркнул Гартунг. 

По мнению эсера, побороться за кресло мэра мог бы копейский депутат от СР, предприниматель Дмитрий Сумин, но он вряд ли выдвинет свою кандидатуру, а давать указания однопартийцу госдеп не собирается. 

Отметим, что первое заседание конкурсной комиссии в Копейске назначено на 11 ноября 2016 года. А 21 ноября члены комиссии должны определиться с кандидатами, которые будут рекомендованы для утверждения собранию депутатов. Голосование состоится 5 декабря, на следующий день после того, как официально закончится срок полномочий Вячеслава Истомина. 

Новости России
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно