Семейному насилию оставили место в УК

Кабмин не поддержал законопроект Мизулиной о «семейных побоях»

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности отклонила законопроект об исключении из УК РФ нормы о «семейных побоях», подготовленный членом Совета Федерации Еленой Мизулиной. 

В проекте отзыва правительства, с которым ознакомились «Ведомости», отмечается, что поправки сенатора не учитывают того, что изменение ст. 116 УК РФ было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких».

При этом пояснительная записка к законопроекту, подготовленная его автором, не содержит статистических либо иных данных, доказывающих, что предлагаемые изменения действительно необходимы.

Елена Мизулина уже заявила, что отзыв правительства – «это не приговор и не финальная точка в судьбе законопроекта». А заодно предложила запретить кабмину давать отзывы на проекты законов, поскольку это  неконституционно. «Считаю, что давно нужно лишить правительство права давать официальные отзывы на любые законопроекты о поправках в Уголовный кодекс», - говорится на официальном сайте сенатора.

Правительство опровергло слова Елены Мизулиной о поддержке закона против беби-боксов

Напомним, в июле Мизулина предложила изменить только что декриминализированную ст. 116 УК РФ. Согласно ей, в первый раз за побои теперь следует административное наказание, а при повторном нарушении в течение года или за причинение побоев близким родственникам – уголовная ответственность. Сенатор же настаивала на том, чтобы исключить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью и отнести эти деяния к административным правонарушениям. По ее мнению, из-за декриминализации этой статьи «поведение членов семьи стало более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице».

Стоит отметить, что предложенные Мизулиной поправки сразу же раскритиковали юристы и правозащитники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.