Кабмин не поддержал законопроект Мизулиной о «семейных побоях»

Семейному насилию оставили место в УК

Кабмин не поддержал законопроект Мизулиной о «семейных побоях»

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности отклонила законопроект об исключении из УК РФ нормы о «семейных побоях», подготовленный членом Совета Федерации Еленой Мизулиной. 

В проекте отзыва правительства, с которым ознакомились «Ведомости», отмечается, что поправки сенатора не учитывают того, что изменение ст. 116 УК РФ было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких».

При этом пояснительная записка к законопроекту, подготовленная его автором, не содержит статистических либо иных данных, доказывающих, что предлагаемые изменения действительно необходимы.

Елена Мизулина уже заявила, что отзыв правительства – «это не приговор и не финальная точка в судьбе законопроекта». А заодно предложила запретить кабмину давать отзывы на проекты законов, поскольку это  неконституционно. «Считаю, что давно нужно лишить правительство права давать официальные отзывы на любые законопроекты о поправках в Уголовный кодекс», - говорится на официальном сайте сенатора.

Правительство опровергло слова Елены Мизулиной о поддержке закона против беби-боксов

Напомним, в июле Мизулина предложила изменить только что декриминализированную ст. 116 УК РФ. Согласно ей, в первый раз за побои теперь следует административное наказание, а при повторном нарушении в течение года или за причинение побоев близким родственникам – уголовная ответственность. Сенатор же настаивала на том, чтобы исключить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью и отнести эти деяния к административным правонарушениям. По ее мнению, из-за декриминализации этой статьи «поведение членов семьи стало более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице».

Стоит отметить, что предложенные Мизулиной поправки сразу же раскритиковали юристы и правозащитники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издатель «Медиазоны» обещал, что СМИ продолжит работу даже в случае признания иноагентом
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.