«Я ни в коем случае не хочу Вас разжалобить»

Мама Алексея Пичугина публично попросила Путина помиловать сына

Алла Пичугина – мать бывшего сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина, отбывающего пожизненное заключение за убийство мэра Нефтеюганска, написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. Полный текст письма опубликовала «Новая газета». В письме женщина отмечает, что ее сын не играл «ни в какие политические игры» и не является борцом с системой. «Мой сын виноват только одним фактом своей трудовой биографией — ему довелось работать в компании «ЮКОС», - пишет Алла Пичугина. 

Алла ПичугинаВиктория Одиссонова / «Новая газета»

«Владимир Владимирович, мне 77 лет. Моему сыну — 54. Он не совсем здоров. У меня всё меньше сил. И все эти 13 с лишним лет я не могу даже положить руку на плечо своего сына, не то что обнять. То же самое не могут сделать его дети. Потому что свидания нам не дают, только разговор через стекло 2 раза в год. Его двое внуков видели его только на старых фотографиях, сделанных до ареста. Таковы условия, к которым быстро, в отсутствие доказательств, с подтасовкой фактов и свидетельств, с неимоверным давлением на присяжных по первому делу, — приговорили моего сына. Я ни в коем случае не хочу Вас разжалобить. Я просто доведена до последней точки отчаяния», - говорится в письме. 

Алла Пичугина предполагает, что прошение о помиловании (Алексей Пичугин подавал его осенью 2015 года, и ему было отказано) не дошло до президента. «Что официально подтвердил даже ваш уважаемый пресс-секретарь. Алексею отказал в помиловании вместо Вас, очевидно, даже не читая бумагу, одним росчерком пера губернатор Оренбургской области. Меня поразило, что ходатайства о помиловании от заключенных не доходят до вас как до гаранта Конституции, которой предусмотрено, что вопрос о помиловании решает только президент», - отмечено в письме. 

Алексей ПичугинАлексей Пичугин«Новая газета»

Алексей Пичугин отбывает пожизненный срок за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. Сам Пичугин отрицает свою вину. 

В прошлом году следственные органы РФ возобновили расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Теперь уже бывший официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

В связи с этим летом текущего года Пичугина, отбывающего наказание в колонии «Черный дельфин» этапом доставляли в Москву для допроса сотрудниками ФСБ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.