Мать внебрачного ребенка тюменского олигарха обвинила его в сокрытии доходов

«Я предложила Чемезову купить дочери квартиру, он отказался…»

Мать внебрачного ребенка тюменского олигарха обвинила его в сокрытии доходов

Московский юрист Ульяна Кононенко рассказала о своем романе с тюменским политиком и бизнесменом Олегом Чемезовым, в результате которого у пары родилась дочка Василиса. По словам Кононенко, Чемезов признал ребенка, но отказывается платить алименты и не дает согласия на вывоз девочки за границу.  

«Я работала юристом. Он был женат – тогда состоял еще в первом браке, - цитирует мать ребенка Park72.ru. - Дети у него были уже взрослыми. Мы встречались в 2003, 2004, 2005 годах. Около полугода жили вместе. Когда я забеременела, он обрадовался. Или сделал вид, что рад. Сказал, что только «за», обещал помогать… Но потом постепенно исчез». 

Как утверждает Кононенко, она не стала устраивать погоню, хотя и надеялась, что отец ребенка сам захочет принять участие в жизни дочери. Но этого не произошло. 

В описываемый период господин Чемезов работал первым замгубернатора Тюменской области (высший пост занимал на тот момент Сергей Собянин). При этом сама Кононенко утверждает, что чиновник в то время жил в Москве, а местом его работы было представительство Тюменской области. 

Ульяна КононенкоУльяна КононенкоСо страницы в Facebook

«Вскоре я узнала о смерти его первой жены, а также о том, что он снова женился, - продолжает Ульяна Кононенко. - На девушке, которая на 22 года моложе его… Примерно через восемь лет я была по делам в Тюмени и решила с ним встретиться, чтобы обсудить ситуацию и спросить, почему он не помогает дочери. Василиса занимается фигурным катанием, делает серьезные успехи, и, конечно, уходит немало средств на экипировку, поездки на соревнования, оплату услуг тренеров. Хотя я сама неплохо зарабатываю, но помощь отца была бы не лишней. Да и о будущем нужно думать. Я предложила ему купить дочери квартиру, раз уж не помогал все эти годы и помогать не планирует. В принципе, если бы он согласился, я не стала бы требовать большего и напоминать о себе. Но он вдруг заявил: “А откуда мне знать, что это моя дочь?”. Я, конечно, была шокирована. Предложила сделать генетическую экспертизу, на которую он не сразу согласился. Анализ подтвердил, что Василиса — его ребенок. Олег заявил, что покупать квартиру дочери не будет, но готов ежемесячно платить по 26 тысяч рублей». 

«Сарычеву и Чемезову – рожать детей!»

Такая сумма не устроила Ульяну Кононенко. Она решила подать в суд и потребовать алименты. Но Чемезов, по ее словам, не только всячески скрывает свои доходы, но и не дает разрешения на вывоз ребенка за границу (после проведения генетической экспертизы в 2015 году девочка официально стала Василисой Олеговной Чемезовой). В ходе длительных тяжб сумма долга по алиментам благодаря юристам тюменского предпринимателя была снижена с 19 млн сначала до 4,5 млн, а потом и до 3 млн рублей. «Мы будем обжаловать все решения о пересмотре долга, - говорит мать Василисы. - Но дело не только в этом. Сумма в любом случае внушительная. При наличии таких долгов другому бы давно уже ограничили выезд за границу, но к Олегу Чемезову эту меру наказания почему-то не применяют».

Судебное решение о принудительном взыскании с Чемезова алиментов было принято Чертановским районным судом Москвы в декабре 2015 года. Речь шла о взыскании с него четверти всех доходов на содержание внебрачной дочери с 16 марта 2015 года до совершеннолетия. В феврале 2016 года исполнительный лист по этому делу поступил в тюменскую службу судебных приставов. 

Официальные доходы Чемезова известны, поскольку он ежегодно их декларирует, – раньше как депутат гордумы, теперь – как член областного Заксобрания. За 2015 год Олег Леонидович отчитался о доходе в размере свыше 87 млн рублей. Но для расчета алиментов на Василису в суд предоставил лишь справку о том, что как гендиректор ООО «Управляющая компания «Партиком» зарабатывает 11,5 тыс. рублей в месяц. Так что ежемесячный платеж по алиментам составил чуть более 2 тысяч рублей в месяц. 

При этом тюменская служба судебных приставов (в лице приставов-исполнителей Шкурченко Н. П. и Игошевой Е. С.) упорно не хотела разыскивать скрытые доходы должника, утверждает Ульяна Кононенко. Лишь после многочисленных жалоб – в центральный аппарат Службы судебных приставов и в прокуратуру Тюменской области — Ульяне удалось добиться пересмотра суммы долга. Сведения о своих реальных доходах Чемезов предоставил в службу судебных приставов лишь в сентябре 2016 года (то есть спустя семь месяцев после начала исполнительного производства). И тут же потребовал пересчитать долг с учетом исключения супружеской доли его бывшей жены Ирины. 

Первый замгубернатора Тюменской области развелась с мужем

Дело в том, что, как выяснилось, с ней депутат развелся летом 2016 года и на 25 октября назначено дело о разделе имущества. Журналисты Park72.Ru при этом подозревают, что развод фиктивный. Об этом говорят такие факты: во-первых, у Чемезова и его бывшей жены остался один адрес проживания (это следует из их официальных писем в суды), во-вторых, бывшая жена Ирина требует раздела только заработанных Чемезовым в 2015 году денег и не претендует на остальное имущество, в том числе – совместно нажитое. 

Напомним, впервые информация о судебном преследовании Олега Чемезова из-за невыплаты алиментов появилась на лентах федеральных информагентств накануне выборов в Тюменскую областную думу, в которых он принимал участие. Тогда в разговоре с корреспондентом Znak.com бизнесмен отказался комментировать ситуацию по существу. Он заявил, что информация «не случайно появилась за четыре дня до выборов». По словам Чемезова, он знает, кто оплатил публикации, кто их заказал и сколько денег это стоило. Депутат также заявил, что после выборов об этой ситуации «никто не вспомнит». 

Сегодня до Олега Чемезова дозвониться не удалось: его телефон был отключен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.