Суд не стал объявлять банкротом экс-банкира Лапшина, дав ему шанс вернуть долг Язеву

Суд не стал объявлять банкротом экс-банкира Лапшина, дав ему шанс вернуть долг Язеву

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области признал обоснованным иск о признании банкротом экс-главу Банка24.ру, а ныне промышленника Сергея Лапшина, но не стал вводить в отношении него процедуру реализации имущества, которая объявляется в случае признания должника банкротом. На процедуре реализации имущества настаивал кредитор Сергея Лапшина – глава управляющей компании «Ява» Андрей Язев, сын экс-депутата Госдумы Валерия Язева. Ни одного из фигурантов этого спора на заседании не было, хотя в прошлый раз представитель Сергея Лапшина анонсировала его участие. 

По сравнению с предыдущим заседанием финансовое положение Сергея Лапшина улучшилось. Так, у него появилась заработная плата, хотя еще 28 сентября ее не было, как и в предыдущие 2 года (уточнялось, что до полноценного запуска своего металлургического проекта Лапшин решил остаться без зарплаты). Размер зарплаты не разглашался, но ее наличие стало одним из оснований просить введения процедуры реструктуризации долга. «Сергей Лапшин не согласен с введением реализации имущества. Его неплатежеспособность носит временный характер», - заявила представитель экс-банкира в суде. Помимо появившейся заработной платы, у Лапшина есть дебиторская задолженность в размере около 11,5 млн рублей и принимаются меры к ее возврату, прозвучало в суде. 

Представитель Андрея Язева Ксения Архипова заявила в суде, что, по мнению ее заявителя, восстановление платежеспособности Сергея Лапшина невозможно. В качестве доказательства она представила заключение аудиторской компании, которая выявила связанность должника с учредителем и директором компании «Росметаллургия», которой Лапшин одолжил вышеуказанные 11,5 млн рублей. При этом аудиторы пришли к выводу, что дела у самой компании идут не очень хорошо, к ней поданы иски о взыскании различных задолженностей. Помимо этого, Ксения Архипова обратила внимание суда, что общая сумма обязательств Лапшина, указанная им в документах, превышает 58 млн рублей. Есть кредит в «УМ-банке» (бывший Уральский межрегиональный банк, который ранее контролировала семья Язевых), ежемесячные платежи по которому обходятся Сергею Лапшину в 1 млн рублей. 

Начался процесс о банкротстве экс-банкира Сергея Лапшина

Выводы аудиторской компании по решению судьи Дениса Пенькина были приобщены к делу, хотя против этого возражала сторона Лапшина, считая, что анализ основан на неполных данных. Вместе с тем сразу вводить процедуру реализации имущества он отказался. 

Напомним, после ухода с поста председателя правления Банка24.ру в 2014 году Сергей Лапшин занялся производством ферросплавов, подыскав площадку на базе Режевского механического завода. В 2014 году она взял в долг у Андрея Язева 20 млн рублей на развитие своего металлургического проекта. Сроком погашения был обозначен 2015 год, но выплатить средства экс-банкир не сумел, пообещав сделать это, когда его промышленный проект выйдет на полную мощность и будет приносить доход. Однако Андрей Язев ждать так долго не захотел. В марте 2016 года Ленинский районный суд Екатеринбурга уже удовлетворил иск Андрея Язева о взыскании долга вместе с процентами – порядка 22,2 млн рублей. Это решение позднее легло в основу иска о банкротстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят соцработника Пенсионного фонда
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Россия
Как тысячи храмов в России превращаются в руины и кто их восстанавливает вместо РПЦ
Россия
А был ли вообще Назарбаев? Колонка о победе пропаганды в очередной схватке с реальностью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.