Челябинский застройщик расселил 15 аварийных домов в городе Щучье

«Сегодня мы построили целое село»

Челябинский застройщик расселил 15 аварийных домов в городе Щучье

Сегодня в городе Щучье (Курганская область) состоялось долгожданное вручение ключей от новых квартир жителям 15 аварийных домов. 179 семей (а всего это 320 человек) уже в ближайшее время переедут в новые дома, построенные на берегу озера на въезде в населённый пункт челябинским застройщиком ООО «Производственно-строительное объединение крупнопанельного домостроения и строительных конструкций» (ПСО КПДиСК). Как отметил сегодня на встрече с новосёлами глава Щучанского района Пётр Чикишев, такого количества жилья в одночасье в городе и районе не сдавалось ещё никогда. 

Новые дома видно, как только въезжаешь в Щучье. Это яркие панельные пятиэтажные дома с хорошим ремонтом, подобных которым в населённом пункте нет. На их строительство из бюджета было выделено 233,8 млн рублей. 

«Возможно, эти два дома – капля в море, если смотреть на всё жильё, построенное в России в рамках программы по переселению из ветхо-аварийных домов. Но для нас это настоящий праздник. В Щучанском районе проживает более 20 тыс. человек, и сегодня мы фактически построили целое село, - отметил Пётр Чикишев. – Отдельно хочется поблагодарить главу города Щучье Владимира Тамахина, который вместе со своими помощниками сумел попасть в программу (что было непросто), настоял именно на этом месте, нашёл подрядчика, который в кратчайшие сроки выполнил работы, показав высокое качество». 

Общаясь с журналистами после окончания церемонии, Владимир Тамахин признался, что у местных властей поначалу были сомнения относительно застройщика, ведь КПДиСК никогда ранее не строил в Курганской области. «Но в ходе знакомства с руководством компании, их предприятиями и объектами стало ясно, что это серьёзная организация, которая может зайти на наш рынок и построить хорошие дома, - рассказал градоначальник. – В ноябре прошлого года здесь была пустая площадка, и вот мы уже готовимся принимать на баланс дома. Если программу по переселению из ветхо-аварийного жилого фонда продлят, нам бы хотелось продолжить работу именно с этой строительной компанией».

На сегодняшней церемонии КПДиСК представлял заместитель генерального директора Юрий Молодцев. «Сегодня я услышал песню, в которой есть замечательные строки: «Это наш город Щучье, нет его на свете лучше». Думаю, со сдачей этих двух домов Щучье стал ещё лучше. Надеюсь, квартиры, которые мы построили, вам понравятся. Пусть вам будет в них тепло и уютно», - обратился к жителям строитель. Общаясь с журналистом Znak.com, Юрий Молодцев добавил, что компания готова участвовать в реализации и других программ по жилищному строительству в Курганской области. «Это был первый проект нашего объединения в Зауралье, и надеюсь, что не последний. Местные власти помогали во всём, был диалог», - подчеркнул Молодцев. 

Много слов благодарности на торжественной части церемонии прозвучало в адрес губернатора Алексея Кокорина, который в своё время поставил точку в многочисленных спорах вокруг домов. Их возведение, напомним, сопровождалось скандалами. Администрация города Щучье в 2015 году заявила, что в процесс вмешивается областной департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ, который требует сменить подрядчиков и земельные участки. В ведомстве опровергали эту информацию. В итоге «разруливать» ситуацию прошлось лично Кокорину. Сегодня глава региона не смог приехать на вручение ключей, что удивило многих присутствующих. Ведь данная программы имеет особую важность для Зауралья. Региональное правительство представлял Борис Чепурной, заместитель начальника управления ЖКХ того самого департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ области. Чепурной, впрочем, вспоминать про былые конфликты не стал, а, как и другие спикеры, поздравил новосёлов, пожелал им всяческих благ и попросил бережно отнестись к тому, что создали строители.

После этого высокопоставленные гости торжественно перерезали ленточку на входе в один из подъездов дома, а Юрий Молодцев передал символический ключ от дома Владимиру Тамахину. Народ хлынул в дома, чтобы увидеть свои долгожданные квартиры.

«Мне нравится здесь всё – можно заезжать и жить, - поделилась впечатлениями с журналистами Нина Чепилева, получившая новую трёшку. – Очень хорошие комнаты, тепло. Здорово, что подъезды закрываются. В старом доме подъезды продувались, от этого было очень холодно. Понравилась огороженная детская площадка во дворе, отдельные места для парковки. А ещё рядом автобусная остановка, а значит, детям будет удобно добираться в школу. Даже пешком не придётся идти». 

«Мы с мужем всю жизнь мечтали о такой квартире, - прокомментировала ещё одна обладательница новой квартиры Татьяна Голоднова. – В дом, где мы жили, приходилось носить воду на второй этаж, бегать в туалет на улицу. Он был старый. А здесь радует всё». 

По словам главы района Петра Чикишева, два новых дома в Щучьем положат начало новому строительству. Не исключено, что эта территория уже в ближайшее время станет новым центром города. Здесь откроются торговый центр, детский сад и другие объекты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.