Минэкономразвития РФ представило прогноз на 2035 год. Уровень жизни не изменится

После Путина

Минэкономразвития РФ представило прогноз на 2035 год. Уровень жизни не изменится

Минэкономразвития РФ представило в правительство очередной вариант макропрогноза. Как сообщает «Газета.ру», на этот раз речь идет о долгосрочных расчетах до 2035 года.

Тем самым сделана первая официальная попытка описать экономическую модель после завершения в 2024 году четвертого президентского срока Владимира Путина.

Расчеты, предложенные Минэкономразвития в октябре 2017 года, не показывают структурных изменений в экономике. По базовому варианту темпы роста промпроизводства на все прогнозные 18 лет не превышают 2% в год. 

Бурной диверсификации сырьевой экономики также не предполагается: цены на нефть, по мнению министерства, по-прежнему будут иметь большое значение. Цена на нефть, кстати, спрогнозирована скромной. Так, в 2025 году баррель сорта Brent, согласно прогнозу, подрастет с 2017 года на 5 долларов — с 40 до 45. На 2035 год запланирована цена нефти в 54,9 доллара за баррель. 

По базовому варианту прогноза, все 18 лет уровень жизни населения качественно не меняется. Рост зарплат все годы скромный, наибольший рост — 2,1% — ожидается в 2025 году. В 2035 году зарплаты будут расти еще медленнее — на уровне 1,6% в год. Впрочем, в номинале с 2017 года среднемесячная зарплата может вырасти вдвое, с 38,4 тыс. рублей до 61,8 тыс. рублей в 2025 году. В 2035 году средняя номинальная зарплата планируется на уровне 101,7 тыс. рублей. 

Кроме того, по прогнозу, к 2025 году экономически активное население сократится с 72,3 млн человек до 69 млн человек, в 2035-м — до 68,1 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.