После Путина

Минэкономразвития РФ представило прогноз на 2035 год. Уровень жизни не изменится

Минэкономразвития РФ представило в правительство очередной вариант макропрогноза. Как сообщает «Газета.ру», на этот раз речь идет о долгосрочных расчетах до 2035 года.

Тем самым сделана первая официальная попытка описать экономическую модель после завершения в 2024 году четвертого президентского срока Владимира Путина.

Расчеты, предложенные Минэкономразвития в октябре 2017 года, не показывают структурных изменений в экономике. По базовому варианту темпы роста промпроизводства на все прогнозные 18 лет не превышают 2% в год. 

Бурной диверсификации сырьевой экономики также не предполагается: цены на нефть, по мнению министерства, по-прежнему будут иметь большое значение. Цена на нефть, кстати, спрогнозирована скромной. Так, в 2025 году баррель сорта Brent, согласно прогнозу, подрастет с 2017 года на 5 долларов — с 40 до 45. На 2035 год запланирована цена нефти в 54,9 доллара за баррель. 

По базовому варианту прогноза, все 18 лет уровень жизни населения качественно не меняется. Рост зарплат все годы скромный, наибольший рост — 2,1% — ожидается в 2025 году. В 2035 году зарплаты будут расти еще медленнее — на уровне 1,6% в год. Впрочем, в номинале с 2017 года среднемесячная зарплата может вырасти вдвое, с 38,4 тыс. рублей до 61,8 тыс. рублей в 2025 году. В 2035 году средняя номинальная зарплата планируется на уровне 101,7 тыс. рублей. 

Кроме того, по прогнозу, к 2025 году экономически активное население сократится с 72,3 млн человек до 69 млн человек, в 2035-м — до 68,1 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.