Могилы декабристов в Тобольске оказались бесхозными

Могилы декабристов в Тобольске оказались бесхозными

Ситуацию с памятниками федерального и регионального значения, в том числе с могилами декабристов на Завальном кладбище Тобольска, обсудили накануне на заседании комиссии по жизнеобеспечению и городскому хозяйству Тобольской городской думы. Как пишет Tobolsk.Ru, депутаты обсуждали тему содержания муниципальных кладбищ и выяснили, что 13 захоронений-памятников являются бесхозными объектами. 

Об этом народным избранникам рассказала начальник отдела развития туризма горадминистрации Зоя Бояркина. Она объяснила, что объекты включены в реестр памятников, но ни в чьей собственности не значатся. А значит, пока они не включены в муниципальную собственность, городские власти не могут выделять средства на их содержание. 

Процедура оформления в собственность памятников на Завальном кладбище уже начата. Но они еще около года будут числиться бесхозными. 

«Есть поручение главы города. Проделана большая работа. Процедура идет. После оформления собственности мы сможем их реставрировать и содержать», - рассказал депутатам заместитель главы города Николай Руппель. 

Могилы декабристов при этом не заброшены. По словам начальника отдела развития туризма, за памятниками ухаживают спонсоры. 

Ссылку в Тобольске отбывали 17 декабристов. Семь из них похоронены на старом Завальном кладбище, на главной аллее. Там лежат останки друга Пушкина Вильгельма Кюхельбекера, Семена Краснокутского, Александра Барятинского, Степана Семенова, Александра Муравьева, Фердинанда Вольфа и Флегонта Башмакова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.