Доллар
Евро

«Это может быть площадь самого веселого Ленина»

Построить храм, снести памятник или оставить парковку. Что будет с площадью 1905 года

Мария Плюснина

До конца года мэрия Екатеринбурга объявит конкурс концепций развития площади 1905 года. В преддверии этого главный архитектор Тимур Абдуллаев провел круглый стол, на котором было высказано несколько смелых предложений от сноса памятника Ленину и восстановления собора до установки главных городских ворот по типу Триумфальной арки. Сам Абдуллаев, впрочем, такие радикальные меры не поддерживает.

О том, что до конца года мэрия Екатеринбурга планирует объявить конкурс на лучшую концепцию развития площади 1905 года, Znak.com сообщил главный художник города Дмитрий Фогель. По его словам, уже весной-летом 2017 года на площади планируется провести эксгумацию останков с бывшего церковного кладбища (впервые останки были обнаружены при перекладке брусчатки на площади еще в 2008 году). «Это была настоятельная просьба епархии, и мы идем навстречу. Чтобы все не разрывать, сначала нужно будет произвести научные изыскания с помощью радиолокации и потом уже точечно изъять останки для перезахоронения», - пояснил Фогель. Преобразовать площадь, которая на данный момент большую часть года используется как парковка, планируется после эксгумации. «Мы, понимаем, что парковка на центральной площади — это, наверное, удобно, но это удобно только 200 людям. В полуторамиллионном городе это, наверное, неправильно», - отметил Дмитрий Фогель.

Сегодня, 20 октября, в рамках форума City Spot главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев провел круглый стол, на котором обсуждались разные возможные варианты развития площади 1905 года. «Сейчас активно обсуждается сценарий развития площади 1905 года, и мы все понимаем, что это интересный пространственный ресурс города, который сегодня не в полной мере востребован и не в полной мере используется», - сказал он, после чего спикеры поделились своими идеями.

Восстановить Богоявленский собор

Первая идея, которая была озвучена на сегодняшнем круглом столе: восстановить каменный Богоявленский собор, который был построен в 1833 году вместо деревянной церкви. Он был разрушен в 1930 году.

«Площадь 1905 года — это старина. Надо сохранить старину, а если хотите новую площадь, сделайте ее где-то в другом месте», - безапелляционно заявил во время обсуждений профессор Уральского архитектурно-художественного университета Всеволод Слукин.

Ранее уже демонстрировались варианты восстановления храма на площади 1905 года, но ни один не был согласованРанее уже демонстрировались варианты восстановления храма на площади 1905 года, но ни один не был согласован

По его словам, ранее он вместе с другими экспертами рабочий группы архитектурного института уже занимался исследованием территории, где был храм. «Там сохранились фундаменты, хотя храм взрывали. И у каждого, кто тогда со мной работал, была мечта — взять и восстановить собор. И я до сих пор делаю все возможное, чтобы связаться с людьми знающими, с людьми у власти, чтобы его восстановить», - сказал Слукин. По его мнению, сейчас площадь не имеет стиля, и строительство собора могло бы решить эту проблему.

Так собор выглядел до 1930 годаТак собор выглядел до 1930 года«Областная газета»

Неожиданно против этой идеи выступил Михаил Голобородский, который является автором проекта "Храма-на-Воде" — Екатерининского собора, который хотят построить на искусственном острове на акватории городского пруда к 300-летию города в 2023 году. По его мнению, неверно считать центральной только площадь 1905 года. Он считает, что она — лишь часть архитектурного ансамбля, объединяющего площадь 1905 года, площадь Труда и пруд между ними. «Раньше на обеих площадях были храмы, которые соотносились друг с другом. Сейчас ни того, ни другого нет, и если мы их построим, то создадим лишь дополнительные транспортные и пешеходные проблемы, потому что они окажутся в самом центре этого вертепа из автомобилей и пешеходов. Ни церкви, ни кому-то другому это не нужно», - считает Голобородский.

Парковка: на земле или под землей

На круглый стол пришла и представительница торгового центра «Европа», которая обратила внимание на проблему парковки в центре. «Наш объект — часть инфраструктуры площади. Наши партнеры пользуются парковкой, и мы обратились в администрацию города, чтобы хотя бы частично она была сохранена», - сказала она.

Главный архитектор Тимур Абдуллаев в свою очередь вспомнил практику европейских городов, когда строятся подземные парковки под главными площадями. Кстати, судя по всему, вариант организации подземного паркинга на площади действительно рассматривается в мэрии, так как этот вариант заложен в проект техзадания для конкурса концепций развития площади.

Главные городские ворота или фестивальная площадь

Бизнесмен Денис Сергеев считает, что площадь 1905 года отлично подошла бы для организации фестивалей. «Почему бы не использовать это пространство как креативную площадку для проведения различных мероприятий и ивентов», - предложил Сергеев. По его мнению, при грамотном планировании можно сделать так, чтобы каждую неделю на площади проходил какой-то новый фестиваль. «Фестиваль парковки тоже пусть будет», - пошутил он и добавил уже серьезно, что на площади можно было бы организовать выставку ретроавтомобилей.

Банкир Евгений Гульев в свою очередь предложил построить на площади главные городские ворота. «А за ними можно проводить уже любые мероприятия, фестивали и праздники», - считает он.

Памятник Ленину

Несколько раз во время обсуждения спикеры вскользь касались темы с возможным сносом памятника Ленину. Но один из профессоров архитектурно-художественного университета встал с места и напомнил, что эта тема поднималась много лет назад, но эксперты так ни к чему и не пришли. «Было такое предложение: пусть Ленин каждый год спускается на одну ступеньку вниз со своего пьедестал, и тогда лет через восемь он сам уйдет», - рассказал он. «Это может быть площадь самого веселого Ленина», - улыбнулся Абдуллаев.

К слову, перед началом обсуждения участникам круглого стола напомнили, что до Ленина на площади было много разных памятников, в том числе Александру II и Карлу Марксу. Был и памятник освобожденному труду, который прозвали Ванька голый.

Фонтаны, лавочки, деревья

Главный художник Дмитрий Фогель в свою очередь обратил внимание на необходимость благоустройства площади. «Для городской среды важны соразмерные человеку вещи. Архитектура — это где-то наверху, а то, что окружает нас — вазоны с цветами, деревья, фонтаны, — это городская среда. Нам нужно сделать каменные джунгли более лояльными и мягкими по отношению к человеку», - отметил Фогель. Для этого, по его словам, можно заниматься озеленением или использовать во время благоустройства природные материалы: камень, дерево, воду. Фогель отметил, что восприятие площади изменит даже водное пространство глубиной всего три сантиметра.

Дмитрий ФогельДмитрий Фогель

«Но лавочка не должна быть ради лавочки», - отметил Фогель, объяснив, что любое решение по благоустройству должно иметь смысл. Например, можно поставить лавочку там, откуда открывается прекрасный вид на город, предложил он.

«Историческая память места изменилась»

После обсуждений своим мнением в интервью Znak.com поделился главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, который во время круглого стола был модератором, то есть в основном задавал вопросы, а не высказывал собственное мнение.

— Сегодня во время обсуждений было предложено восстановить на площади храм. Ты за или против?

— Я считаю, что историческая память места изменилась, и надо учитывать как интересы предшествующих поколений, так и ныне живущих и будущих. Наверное, здесь правильно было бы не повторять ошибок и не уничтожать в очередной раз контекст, который уже стал памятью других поколений.

— Другая идея — построить на площади главный городские ворота. Как тебе такая идея?

— Здесь сразу возникает очень много вопросов: что это за ворота, какие ворота, где они должны быть, почему именно ворота? Так мы можем долго обсуждать: поставить ли башню, поставить ли снеговика, поставить ли забор. Перечислять можно до бесконечности. Но на данном этапе комментировать это нет никакого смысла.

Тимур АбдуллаевТимур Абдуллаев

— Может ли площадь 1905 года стать местом, где постоянно проводятся городские фестивали?

— Это очень живая идея — сделать площадь местом проведения постоянных ивентов. Она и в духе времени, и в духе восприятия этого места. Здесь есть здравое зерно.

— Есть ли необходимость сносить памятник Ленину или переносить его?

— Я не вижу в этом никакой необходимости. Это опять же стирание собственной истории. Я считаю, тот, кто регулярно стирает собственную историю, создает нехорошие предпосылки.

— Может быть, тогда не надо ничего кардинально менять на площади?

— На мой взгляд, надо с позиции сегодняшнего дня подумать: «Что же мы можем сделать лучше?» Здесь не всегда правильно руководствоваться только взглядом в прошлое. Можно подумать о том, какие есть новые вызовы и новые потребности, и почему в каких-то аспектах на сегодняшний день площадь их не удовлетворяет. Если люди хотят получить новое место для встреч, какую-то новую точку притяжения в городе, почему не создать им для этого какие-то условия?

— В чем уникальность площади?

— В том, что это очень сложный слоеный исторический пирог. У нас все вопросы вокруг того, что на этой площади произошло слишком много наслоений смыслов, и никто не может выбрать: что является наиболее важным слоем, наиболее важным фрагментом истории. Поэтому с этим местом сложно что-то сделать. Если бы у площади не было памяти места, не было своей истории, у нас бы не было таких проблем. Но в этом и интерес, и в этом ответственность поиска решения.

Официально конкурс на лучшую концепцию для площади 1905 года пока не объявлен. Но, по словам главного художника Дмитрия Фогеля, мэрия уже принимает предложения. Их можно отправлять по адресу idea@ekadm.ru

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге юных гимнасток сняли с тренировки и заставили драить туалет
Россия
В центре Луганска вооруженные люди блокировали административные здания
Россия
В полиции отказались говорить о проверке подлинности диплома высокопоставленного пристава
Россия
В Новосибирской области 26-летняя сотрудница ФСИН напала с катаной на священника
Россия
В Одесской области группа граждан Турции сожгла человека во славу Сатане
ХМАО
Медведев и Сечин запустили в ХМАО месторождение «Роснефти»
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.