«Урал промышленный — Урал Полярный — Урал уголовный»

В Москве задержаны руководители уральской «Корпорации развития»

В элитном подмосковном коттеджном поселке «Архангельское» сотрудники МВД и ФСБ задержали гендиректора созданного по поручению президента АО «Корпорация развития» Сергея Маслова, пишет «Коммерсант». 

«Коммерсант»

Маслов и его заместитель Владимир Караманов подозреваются в хищении как минимум 1 млрд руб. По версии следствия, средства на реализацию крупного инвестиционного проекта «Урал промышленный - Урал полярный», выделенные регионами-акционерами АО, они разместили в проблемном банке, чтобы затем было на кого свалить их исчезновение.

Коммерсантъ

В офисе АО «Корпорация развития» в Большом Саввинском переулке контрразведчики и сотрудники ГУЭБиПК изъяли документацию.

В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайствами о наложении арестов на имущество фигурантов дела в счет погашения предполагаемого ущерба.

Издание отдельно отмечает роскошь загородной резиденции Маслова. По словам участников операции, она больше напоминает музей: в парке хозяин разместил авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», стены дома украшают полотна русских художников, а в отдельной комнате размещена коллекция часов. За стеллажами с обувью оказалось спрятано несколько сейфов, в которых хранилось около $100 тыс. Кроме того, имеющий российское и швейцарское гражданство Сергей Маслов, по данным спецслужб, обладает несколькими квартирами в Москве, недвижимостью за границей, а на одной из зарубежных судоверфей строил 70-метровую яхту стоимостью более €50 млн, пишет газета.

С «дочек» «Корпорации развития» требуют 1,5 млрд рублей за стройку на Ямале

Главный офис «Корпорации развития» находится в Екатеринбурге. Компания является правопреемницей корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный», которая должна была заниматься строительством масштабной инфраструктуры, связывающей север Урала и южные промышленные территории. Проект начинал еще в начале 2000-х полпред президента в УрФО Петр Латышев. После его смерти «УП – УП» сбавил обороты, а корпорация была переименована и превратилась в инвестиционный инструмент.

Власти «тюменской матрешки» потребовали у скандального холдинга вернуть регионам их деньги

Согласно базе данных СПАРК, ее совладельцами сейчас являются администрации Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. «Корпорация развития» значится владельцем нескольких компаний, зарегистрированных в ХМАО, ЯНАО, Челябинске и Екатеринбурге, в том числе «Лаптапай хром», «Оторьинский уголь», «Северсетьразвитие», «Уралстройтехнологии» и других.

В совет директоров корпорации входят заместители полпреда президента в УрФО Борис Кириллов и Александр Моисеев. 

В последние дни пресс-служба и топ-менеджеры корпорации были недоступны для комментариев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.