В Зауралье глава района с заместителями вместо работы поехал на шашлыки

«Подбегает замглавы, хватает фотоаппарат и убегает в лес»

В Зауралье глава района с заместителями вместо работы поехал на шашлыки

Анекдотичный случай в Притобольном районе Курганской области едва не вылился в уголовное дело о грабеже в отношении первого заместителя главы муниципального образования. Как стало известно Znak.com, чиновничью «верхушку» района застукали, когда вместо работы они жарили шашлыки в лесу. Праздник районным руководителям испортила местная предпринимательница, которая уже давно добивается от них качественной работы. Но власти вместо объяснений предпочли уничтожить фотографии, на которых их запечатлели. 

В неудобное положение чиновников Притобольного района поставила председатель сельского потребительского общества Галина Копасова. 5 сентября, в понедельник, ей рассказали, что руководство районной администрации покинуло рабочие кабинеты и отправилось в лес на шашлыки. Не поверив, Копасова взяла в руки фотоаппарат, с собой – одного из продавцов и водителя. Приехав на место, они впали в ступор: в разгар рабочего дня глава района Николай Иванов, его первый заместитель Дмитрий Лесовой и другие сотрудники администрации действительно устроили посиделки на природе – с громкой музыкой, шашлыками и распитием спиртного. 

Возмутившись, Галина Копасова решила воззвать к совести муниципалов. «Я вышла из машины и говорю: хочу показать людям, как у нас работает районная администрация в понедельник в полвторого дня. И стала снимать на камеру», – вспоминает женщина. Но позировать чиновники не захотели. «Глава Николай Иванов заявил, мол, вы же знаете, что я работаю в субботу и воскресенье; и вообще, вы не имеете права снимать – мы публичные люди, вас накажут. Они уже были пьяненькие. И тут ко мне подбегает Дмитрий Лесовой, выхватывает фотоаппарат и убегает с ним в лес», – передает события того дня председатель сельпо. 

Позднее Лесовой вернул Копасовой фотоаппарат – бросил на переднее сиденье в машину через окно. Однако карты памяти в нем не оказалось. Женщина попросила вернуть карту, пригрозив вызвать полицию. «Глава района ответил: ваше право», – отмечает она. 

Полицию Галина Копасова действительно вызвала. А уже в участке написала заявление, попросив возбудить в отношении первого заместителя главы района Дмитрия Лесового уголовное дело в связи с кражей карты памяти. Лесовой, по ее словам, тогда сказал полицейским, что сотрет фотографии и вернет карту, его отпустили. Через некоторое время они снова встретились – когда полиция вместе с заявительницей выехали на место происшествия, праздник чиновников там все еще продолжался. 

В итоге карту памяти Копасовой никто не вернул, а в возбуждении уголовного дела ей отказали. «В связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ («Грабеж»)», – уточнили Znak.com в пресс-службе УМВД России по Курганской области. Сейчас материалы переданы в прокуратуру для проверки законности и обоснованности принятого решения. 

Председателя сельского потребительского общества беспокоит даже не отказ силовиков, а поведение районных чиновников, которые безо всякого стеснения устраивают пьянки в рабочее время и не несут за это никакой ответственности. При этом областных властей, судя по всему, это совсем не тревожит. Галина Копасова специально попросила полицию сделать запрос с районную администрацию, чтобы узнать, предоставлялись ли сотрудникам отгулы на тот день. 

В ответе за подписью главного специалиста общего отдела администрации (копия есть в нашем распоряжении) говорится, что в общий отдел заявлений об отгуле Николая Иванова, Дмитрия Лесового и еще двух сотрудниц на 5 сентября не поступало. Копасова попыталась привлечь к ситуации внимание руководства области. Но первый заместитель губернатора Виктор Сухнев, поблагодарив ее «за искреннюю обеспокоенность» состоянием дел в районе, сообщил, что сотрудникам администрации, оказывается, все же были предоставлены отгулы – распоряжением главы района еще от 2 сентября. Проверка, по словам Сухнева, не нашла подтверждения тому, что чиновники использовали служебный транспорт в личных целях. 

Галина Копасова признается, что конфликты с районным руководством у нее уже случались. Более двух лет председатель сельпо судится с главой из-за земельного участка. Он находится в пользовании сельпо, однако в феврале 2014 года неожиданно был поделен, и часть земли предоставили другому предпринимателю. Копасова отмечает, что предприниматели в районе в принципе «очень недовольны» главой, «который не работает, а только создает видимость». Отметим, что ранее уже появлялась информация о том, что перед сентябрьскими выборами в Госдуму местные бизнесмены даже заявляли, что не будут голосовать за «Единую Россию», поскольку выступают против главы района Николая Иванова. 

Сами районные руководители, к сожалению, сегодня отказались беседовать с Znak.com. Глава района Николай Иванов сказал, что занят – находится на строительном объекте. А его первый заместитель Дмитрий Лесовой попросил перезвонить ему в понедельник. Услышав про Галину Копасову, Лесовой и вовсе заявил, что таких не знает, после чего бросил трубку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.