Экс-владелец КРК «Уралец» и аквапарка «Лимпопо» рассказал в суде, куда дел деньги

«Слезу не выжал?»

Экс-владелец КРК «Уралец» и аквапарка «Лимпопо» рассказал в суде, куда дел деньги

В Чкаловском районном суде Екатеринбурга начался допрос бывшего девелопера Николая Кретова, который обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и статье 177 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности»). Сначала экс-владелец КРК «Уралец» и аквапарка «Лимпопо» просил перенести допрос на другой день, чтобы подготовиться к нему вместе с защитниками. Адвокат Елена Седакова добавила, что у Николая Кретова после заседаний, которых было в последние дни немало, наблюдается повышенное давление и головные боли. Но представители потерпевших и гособвинитель Юлия Давлетярова выступили против переноса. Судья Валерий Савельев отказал в ходатайстве, заметив, что судебное следствие по делу продолжается уже полтора года. 

Николай Кретов выступал два часа, не успев за это время ответить на вопросы, поэтому в понедельник 24 октября допрос продолжится. Бывший миллионер начал с предъявленных ему обвинений в мошенничестве, заявив, что не признает их. Напомним, что в центре уголовного дела – сделка купли-продажи акций ЗАО «Группа компаний «Линкор», совершенная между Николаем Кретовым и его партнером Олегом Мироновым, а также последующее банкротство «Линкора». Однако рассказ у бывшего бизнесмена (сейчас Кретов – пенсионер) вышел про весь его бизнес, включая свердловские активы. «Слезу не выжал?» - спросил он после заседания у представителя потерпевшего Ларисы Прихожевой. 

Сначала Николай Кретов рассказал о знакомстве с Олегом Мироновым (оба служили на флоте) и встрече с ним после 14-летнего перерыва в Москве в 2005 году. Кретов принял предложение Миронова поучаствовать в покупке компании «Воскресенскхлеб» и создании в конце 2006 - начале 2007 года группы компаний «Линкор», которая стала владельцем восьми заводов, в том числе в Московской и Пензенской областях, Саратове. По словам Кретова, была идея занять долю на потребительском рынке Московской области. 50% плюс 1 акция были у Кретова, остальная доля – у Миронова. По словам уральского девелопера, в 2008 году ему стало казаться, что реализация бизнес-плана тормозится, рентабельность предприятий стала приближаться к нулю, и это при наличии кредитной нагрузки. «В августе 2008 года на совете директоров я поднял вопрос – или я куплю у вас долю (в Линкоре – ред.), или вы у меня», - вспоминает Кретов предложение, сделанное Миронову. По его словам, по отчетности была определена цена сделки – около 10 млн долларов или 255 млн рублей.

Как рассказывает Николай Кретов, Миронов согласился продать свою долю, но одномоментно взять денег покупателю было негде. 

Позднее прозвучало, что оба актива - «Линкор» и холдинговая компания «Лидер» (девелоперские активы Кретова) должны были банкам около 9 млрд рублей.

В это время у Кретова готовилась сделка по продаже КРК «Уралец» (бывшего Дворца спорта в Екатеринбурге). Как отметил девелопер, у него был покупатель КРК- хоккейная команда «Трактор» из Челябинска, но местные ветераны хоккея и, в частности Вячеслав Потехин, решили, что Свердловская область не может остаться без своей хоккейной площадки. Потехин выступил покупателем «Уральца» как физическое лицо, но региональные власти были гарантом сделки. По словам Кретова, юридически оформленных документов от правительства не было, но была так называемая «мягкая» гарантия за подписью областного премьера.

Цена сделки составлял 750 млн рублей. Она должна была финансироваться за счет кредита банка «Губернский» (в размере 500 млн рублей), который банк выдаст Вячеславу Потехину. Также предполагалось, что в дальнейшем банк под обеспечение сможет выдать покупателю недостающую сумму. Сделка с Потехиным должна была завершиться в ноябре 2008 года, и Кретов надеялся рассчитаться с Мироновым за пакет акций «Линкора» до 25 декабря 2008 года. 

Как вспоминает Кретов, кредит был выдан Потехину не деньгами, а векселями банка, на предъявителя, с отсрочкой платежа до марта 2009 года. 250 млн рублей из суммы займа осталось в банке – в счет погашения долга ХК «Лидер» перед «Губернским». Остальная сумма векселями была выдана директору КРК «Уралец». 

Вскоре, продолжает Кретов, его пригласили в банк «Северная казна». На встрече присутствовали собственник банка Владимир Фролов, председатель правления Владимир Волчик и вице-президент «Альфа-банка». «Я был поставлен в известность, что банк уходит в санацию и его новым владельцем будет ”Альфа-банк”», - говорит Кретов. Он вспоминает, что «Северная  казна» активно кредитовала его проекты по такой схеме: деньги выдавались на три года, а потом истечении этого срока пролонгировались еще на столько же. 

«Для “Северной казны” я был VIP-заемщик, а для «Альфа-банка» я был рядовым заемщиком. Они сказали: пролонгации кредитов не будет, перекредитовки не будет. А в это время у меня строились аквапарки в 4 регионах», - утверждает Кретов. 

Общая кредиторская задолженность перед «Северной казной» была 1,5 млрд рублей, в том числе 750 млн рублей составлял кредит, выданный ГК «Линкор». Всего у бизнеса Кретова было несколько кредиторов – Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Бинбанк, Сургутнефтегазбанк, «Экспресс-Волга», Банк24.ру, и Екатеринбургский муниципальный банк. 

Потом случилась еще одна финансовая неприятность – Вячеслав Потехин сказал, что банк «Губернский» отказался выдать оставшуюся сумму и выходит из проекта. В такой ситуации Кретов, по его словам, позвонил Миронову, сказал, что не рассчитается до конца года, и предложил расторгнуть договор купли-продажи, вернув стороны в первоначальное состояние. Но Миронов отказался и предложил взять сторонам тайм-аут, чтобы подумать.  

Кретов рассказал, что в такой ситуации решил продать свой наиболее ликвидный актив – 30%-ю долю в компании «КИТ-Кэпитал», одним из акционеров которой был концерн «Калина» (под руководством Тимура Горяева). Планы «КИТ-Кэпитал» были амбициозны: 

Концепция развития «КИТ-Кэпитал» предусматривала строительство 54 торговых и торгово-развлекательных комплексов по России.

Участниками этого проекта, по словам Кретова, также были голландский фонд и дочерняя структура Европейского банка реконструкции и развития. По словам Кретова, на долю «Лидера» были найдены покупатели – швейцарский и английский фонды. Цена сделки должна была составить 12,5 млн долларов или 300 млн рублей. 

«В двадцатых числах декабря я созвонился с Мироновым и в привязке к этим договорам мы продлили срок расчета за «Линкор» до конца 2009 года», - рассказал Кретов. Но сделка не была доведена до конца. «Альфа-банк» арестовал все счета «Лидера». После этого в течение трех суток все другие банки наложили аресты на счета 42 фирм, которые были связаны с бизнесом Кретова. В апреле «Лидер» ушел в банкротство, потянув за собой «КИТ-Кэпитал». Инвесторы не перечислили деньги, а конкурсный управляющий вернул акции «КИТа» обратно. 

Кретов рассказал, что предлагал Миронову забрать себе в счет погашения долга ОАО «Саратовмука». Это предприятие владело 3 гектарами земли на берегу Волги. Отличное место для реализации девелоперского проекта. Правда, у участка были минусы – наличие промышленного пирса, железнодорожных путей и 20 зданий, признанных памятниками архитектуры. По словам Кретова, была проделана огромная работа, чтобы эти препятствия обойти - пролоббировано участие в федеральной программе, чтобы убрать пирс. Кроме того, решался вопрос снятия статуса с памятников. Но Миронов отказался. 

По делу экс-миллионера Кретова в суде выступил ключевой свидетель из США

Позднее эта площадка заинтересовала екатеринбургского девелопера – владельца компании «Уралбилдинг» Ивана Кузнецова. По словам Кретова, Кузнецов выступал подрядчиком на его стройках, у них были взаимосвязанные сделки. Как прозвучало в суде, Кузнецов согласился приобрести «Саратовмуку» за вексель, стоимостью 540 млн рублей (с отсрочкой его предъявления) и 10 млн рублей деньгами. Но сделка не состоялась – из правительства Саратовской области пришло официальное письмо об отказе в снятии с 20 зданий статуса памятника архитектуры регионального значения. Без этого снос строений был невозможен. Поэтому Кузнецов вышел из проекта. 

Кретов много рассказывал про попытки договориться с «Альфа-банком». «Они устанавливали правила игры», - заявил Кретов. Бизнесмен начал продавать активы хлебного холдинга. По его словам, все деньги уходили банкам на погашение кредитов. 

С «Альфа-банком» были договоренности об отступном, но до конца они не были реализованы. Один из вариантов, по утверждению Кретова, предусматривал передачу банку торговой недвижимости в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, а также земельных участков за пределами региона. «Не моя оценка – все это стоило 2,8 млрд рублей», - говорит Кретов. С учетом кризиса к цене был применен 50%-й дисконт и еще скидка с учетом скорости продажи. Но и эта сделка не была доведена до конца. 

По словам Кретова, за 2011 год он смог погасить все кредиты, взятые в банках. Осталось лишь 605 млн рублей, которые не были выплачены «Альфа-банку». Олег Миронов, по его словам, подал на него в суд, не дожидаясь окончания срока расчета. Причем иск в суд был направлен в день рождения Кретова. 

«Может контузия на меня так подействовала (Кретов был контужен во время службы в Афганистане – ред.). Но из материалов дела получается так: я покупаю за 10 млн долларов предприятие, после этого я его полностью обесцениваю. Но все деньги я отдаю в финансовые институты – я не кладу их себе в карман, их нигде нет. Все экспертизы показали, что я рассчитывался до копейки с финансовыми институтами. Получается, что я взял предприятие, обесценил его только ради того, чтобы ничего не платить и себе ничего не поиметь, ну только кроме уголовного дела? Асбурдность этого утверждения очевидна», - завершил первую часть выступления Кретов. 

По версии следствия, в 2008 году Николай Кретов, являясь акционером ЗАО «Группа компаний «Линкор», обманным путем приобрел право на принадлежащие Олегу Миронову 244 143 акции этого предприятия. Не намереваясь платить Миронову, Кретов начал отчуждать имущество «Линкора» и наращивать кредиторскую задолженность компании. В результате ЗАО «Группа компаний «Линкор» было признано банкротом. Помимо этого, утверждает следствие, Кретов уклонялся от погашения кредиторской задолженности, хотя в отношении него было возбуждено исполнительное производство по вступившему в силу решению Чкаловского райсуда и деньги для частичного погашения долга у него имелись. Год назад по решению арбитражного суда Свердловской области Николай Кретов объявлен банкротом. Олег Миронов сейчас проживает в США, куда он переехал после того, как в конце декабря 2012 года в Москве на него было совершено покушение – неизвестный выстрелил ему в спину. Весной 2016 год Миронов приезжал в Россию, чтобы дать показания в рамках судебного процесса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.