Главе МУГИСО Пьянкову предъявили обвинение по двум новым эпизодам

Главе МУГИСО Пьянкову предъявили обвинение по двум новым эпизодам

Главе МУГИСО Алексею Пьянкову предъявлено новое обвинение. Как передает корреспондент Znak.com, министру инкриминируют два эпизода: один квалифицирован по статье 30 УК РФ применительно к статье 290 УК РФ («Приготовление к получению взятки»), второй – по статье 290 УК РФ «Получение взятки».

В первом случае речь идет о землях, выделявшихся компании ООО «Про-Инвест». Известно, что в 2014 году эта компания получила в аренду земельный участок в Екатеринбурге, где обсуждалось строительство крематория, однако проект так и не был реализован. Согласно базе данных СПАРК, соучредителями ООО «Про-Инвест» выступают бизнесмены Владимир Владимиров и Андрей Анисимов (руководят известным в Екатеринбурге похоронным домом «Вознесение»), а также Сергей Мельниченко – отец Ольги Никаноровой, супруги экс-замглавы МУГИСО Константина Никанорова. Сама Ольга Никанорова возглавляет Фонд имущества Свердловской области.

Во втором эпизоде речь идет о взятке в 3 млн рублей, которую якобы руководству МУГИСО давал бизнесмен Андрей Дружинин за продление договора аренды земельного участка под строительство многоэтажного бизнес-центра в сквере напротив школы №64 на улице Громова, 138 «а» в Юго-Западном районе уральской столицы. 

Ранее в интервью Znak.com адвокат Пьянкова Николай Каргаполов заявлял, что обоснованность возбуждения уголовного дела по этим двум эпизодам вызывает у него большие сомнения. «Возбуждали, такое ощущение, только для того, чтобы на суде по продлению меры пресечения размахивать новыми делами как флагом и опять требовать продления домашнего ареста», - сказа Каргаполов. 

Отметим, ходатайство четвертого следственного управления следственного комитета РФ о продлении домашнего ареста Пьянкову еще на три месяца Ленинский райсуд рассмотрит 24 октября.

Адвокат главы МУГИСО о том, что происходит с нашумевшим делом спустя полгода

Основное дело в отношении руководителей МУГИСО в СКР возбудили 6 апреля. Основанием послужили оперативные материалы УФСБ РФ по Свердловской области. Как говорилось в заявлении, которое распространил тогда следственный комитет РФ, расследуются два уголовных дела. Первое возбуждено по части 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки» и по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Речь идет о сделке по выкупу здания по улице Репина, 5 «с», мешавшего реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Спорная недвижимость выкупалась, в частности, у бизнесмена Виталия Сиволапа, который возглавлял тогда компанию «БСУ-Групп».

Среди обвиняемых по этому делу оказались глава МУГИСО Алексей Пьянков, его первый зам Артем Богачев и другой зам Константин Никаноров. Последний, к слову, сам ранее работал в четвертом следственном управлении СКР. Никанорова отправили под домашний арест. И Пьянкова, и Богачева первоначально по решению суда взяли под стражу. Затем Свердловский облсуд сменил меру пресечения министру на домашний арест. Аналогичное решение приняли в Ленинском райсуде в отношении Богачева.

В сентябре Арбитражный суд Свердловской области, к слову, подтвердил законность сделки по выкупу здания на улице Репина, 5 «с» в пользу Свердловской области. Еще один фигурант дела МУГИСО бизнесмен Сиволап с 14 октября находится под стражей по обвинению в нападении на пристава (статья 295 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.