Следствие вышло в суд с ходатайством о продлении ареста Пьянкову и его замам

Следствие вышло в суд с ходатайством о продлении ареста Пьянкову и его замам

Четвертое следственное управление следственного комитета РФ направило в Ленинский районный суд Екатеринбурга ходатайства о продлении меры пресечения главе МУГИСО Алексею Пьянкову, его первому заму Артему Богачеву и бывшему заместителю Константину Никанорову. Как сообщили Znak.com в аппарате суда, рассматривать все три представления будет один судья Владимир Ушаков, ходатайства по Пьянкову и Богачеву – 24 октября, по Никанорову – 25 октября. Точное время заседаний пока не определено. 

Дело в отношении руководителей МУГИСО возбудили 6 апреля на основании оперативных материалов, собранных УФСБ РФ по Свердловской области. Как говорилось в заявлении, которое распространил тогда следственный комитет РФ, расследуются два уголовных дела. Первое возбуждено по части 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки» и по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Поводом для реакции силовиков стала сделка по выкупу здания по улице Репина, 5 «с», мешавшего реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Спорная недвижимость выкупалась, в частности, у бизнесмена Виталия Сиволапа, который возглавлял тогда компанию «БСУ-Групп».

Среди обвиняемых по этому делу помимо Никанорова оказались глава МУГИСО Алексей Пьянков и Артем Богачев. И Пьянкова, и Богачева первоначально по решению суда взяли под стражу. Затем Свердловский облсуд сменил меру пресечения министру на домашний арест. Аналогичное решение приняли в Ленинском райсуде в отношении Богачева.

В сентябре Арбитражный суд Свердловской области, к слову, подтвердил законность сделки по выкупу здания на улице Репина, 5 «с» в пользу Свердловской области. Как отмечал адвокат Пьянкова Николай Каргаполов в недавнем интервью Znak.com, решение арбитража делает несостоятельным обвинение следствия по этому эпизоду. 

Впрочем, 19 августа в отношении руководства МУГИСО было возбуждено еще одно уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»), по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в получении взятки») и по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). Подозреваемыми по нему проходят бизнесмены Андрей Анисимов, Владимир Владимиров, Андрей Дружинин, а также Пьянков, Богачев и Никаноров.

К слову, один из основных фигурантов дела МУГИСО бизнесмен Сиволап с 14 октября сам находится под стражей по обвинению в нападении на пристава (статья 295 УК РФ). Дело ведут сотрудники третьего следственного управления свердловского управления СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.