«В каждом подъезде должна быть стеклянная дверь…»

Идеи уральской управляющей компании взял на вооружение Игорь Шувалов

Илья Сотонин (слева) демонстрирует софт министру строительства Михаилу Меню (в центре) и первому вице-премьеру Игорю ШуваловуFacebook

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов оценил разработку екатеринбургской управляющей компании «Лига ЖКХ» под названием «Конструктор подъездов». Как сообщает корреспондент Znak.com, Шувалов ознакомился с «Конструктором» в ходе выставки «Среда для жизни», прошедшей накануне в Иннополисе под Казанью. Директор по развитию «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин рассказал нам, что вскоре использование этого софта может стать строительным стандартом в России.

«Из аппарата Шувалова пришла просьба во все региональные правительства, чтобы прислали представителей, поэтому народа была уйма, - говорит Сотонин. - Приехали мэры городов, заместители губернаторов, сами главы регионов. Кроме Шувалова, были еще министр строительства Михаил Мень и президент Татарстана Рустам Минниханов. Были выступления про дома, про жилое пространство – как сделать так, чтобы людям было комфортно в городах. Чтобы не было такого, как сейчас происходит, когда на окраинах застраивают спальные районы, в которых жить невозможно и которые в будущем могут превратиться в гетто. Нас туда пригласили с просьбой рассказать о нашем «Конструкторе подъездов». Потому что много сейчас говорят про новые стандарты, но забывают, что большинство людей в нашей стране живет в домах старой постройки. У нас есть такие дома в обслуживании в Екатеринбурге. И мы начали думать: как нам работать с этими домами, как сделать так, чтобы сделать их приятными для жизни».

Итогом этих размышлений стал «Конструктор» - по сути, обычный конфигуратор вроде тех, что есть на сайтах производителей автомобилей. «Когда выбираешь машину, можно подобрать цвет, диски, объем двигателя и другие параметры, - говорит Сотонин. – Мы решили сделать то же самое. Идея не новая, просто мы ее перенесли в систему ЖКХ».

Так выглядит вход в подъезд до ремонта...Так выглядит вход в подъезд до ремонта...

Решение понравилось руководству страны. «Подошли Мень и Шувалов, взяли айпады и попробовали собрать подъезд, - рассказывает Илья Сотонин. - Первой фразой министра было «О, это интересно!» И они решили, что будут использовать наши наработки как стандарт при капремонте жилого фонда, чтобы этот конструктор был задействован по всей России».

...а так - после покупки всех возможных опций...а так - после покупки всех возможных опций
ФБК рассказал о десяти квартирах вице-премьера Игоря Шувалова

Главная идея уральской УК – все двери в подъездах должны быть стеклянными. «Сейчас у нас двери железные, жильцы в подъезде не чувствуют себя дома, - объясняет Сотонин. - Они проходят мимо, если кто-то бухает или оставляют мусор у двери. А если человеку дать возможность выбрать себе новый вид подъезда, он начинает к нему относиться как к своему имуществу. И на пленарном заседании после посещения нашего стенда Шувалов заявил, что во всех подъездах нужно ставить стеклянные двери. Так что теперь, возможно, по всей стране будет эта идея внедряться».

Единственная помеха планам «Лиги» сейчас - криминальные структуры, которые давно зашли на рынок ЖКХ. «У нас две трети рынка захватили бандиты, и они никому не дают возможности поменять управляющую компанию, - сетует Сотонин. - Если люди пытаются уйти, им сжигают машины. Представьте, вы захотели сменить сим-карту «Билайн» на МТС, и «Билайн» за это сжег ваш автомобиль. Это дико звучит, 2016 год на дворе, но это сейчас происходит в Екатеринбурге». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно