Доллар
Евро

«Упаковали лучшие городские практики в лучшем виде»

Екатеринбург получил престижные награды на архитектурном международном фестивале

Мария Плюснина
Тимур АбдуллаевЯромир Романов

Екатеринбург получил золотой и серебряный знаки на международном фестивале «Зодчество», который по сути является единственным конкурсом, в рамках которого соревнуются именно города, а не архитектурные бюро и мастерские. На фестивале департамент архитектуры представил лучшие градостроительные решения, в том числе первый проект Нормана Фостера в России – новый офисный центр «Русской медной компании», Центральный стадион, который реконструируют к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также проект «Эрмитаж-Урал». Кроме того, представители мэрии озвучили свое видение развития города.

О том, что Екатеринбург получил сразу две награды – премии «Золотой знак» и «Серебряный знак» – на фестивале «Зодчество-2016» в Москве, сообщили в мэрии Екатеринбурга. «Это победа города. В первую очередь на фестивале рассматривались именно городские практики. Команда [главного архитектора Екатеринбурга] Тимура Насыровича [Абдуллаева] вместе с издательством Tatlin Эдуарда Кубенского смогли упаковать наши лучшие городские практики в лучшем виде. Итог – нам досталось два диплома: один золотой, один – серебряный», - сообщил и. о. руководителя Главархитектуры Сергей Косенко.

На фестивале представители мэрии и городские архитекторы рассказывали о стратегии развития города, о сохранении в городе памятников конструктивизма, об Уральской индустриальной биеннале современного искусства, а также презентовали несколько крупных проектов. Среди них проект реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018 и проект строительства нового офисного здания для «Русской медной компании», подготовленный архитектурным бюро Нормана Фостера.

Новое офисное здание РМКНовое офисное здание РМК

К фестивалю «Зодчество» издательство Tatlin выпустило альманах о лучших практиках Екатеринбурга в 2015 и 2016 годах, в котором опубликованы мысли, идеи, а также проекты, которые были представлены на фестивале. «На первый план выходит отношение к городу как к пространству для жизни, где в центре находится человек. Город – это не просто здания, но и то, что между ними находится», - говорит в интервью специально для альманаха главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. По его мнению, на сегодняшний день «лишь единицы застройщиков дошли до понимания того, что качество прилегающих пространств капитализирует стоимость их объектов». 

«Социальная ответственность бизнеса – это миф. Во всей исторической практике России, да и европейской тоже, создание комфортной городской среды всегда сопровождалось рядом жестких непопулярных административных решений. Думаю, Екатеринбургу еще предстоит к этому прийти», - считает Тимур Абдуллаев.

Когда мы говорим про комфорт, безусловно, наиболее эффективным образом генерирует эту тему компактная схема города, считает главный архитектор. «Мы этим гордимся, считаем хорошей особенностью развития нашего города, но ничего не делаем для того, чтобы не дать Екатеринбургу разрастаться удаленными спальными районами, которые в конечном итоге лишат горожан благ пользования этим компактным городом», - отмечает Абдуллаев.

Центральный стадионЦентральный стадион

По его словам, застройщику «всегда дешевле уйти «в поля» и построить новые жилые комплексы с минимальной ценой на землю». «Но городу всегда несоизмеримо дороже обеспечить такие районы. И мы понимаем, что в городе есть целый ряд невовлеченных территорий, которые могли бы интенсивно развиваться на благо городской среде», - считает он и приводит пример: огромное количество промышленных территорий Екатеринбурга требуют редевелопмента.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Балерина Анастасия Волочкова и российский сенатор Сулейман Керимов
Россия
Волочкова призвала помочь сенатору Керимову, которому предъявлены обвинения во Франции
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Россия
Захар Прилепин написал, что глава ЛНР прилетел в Москву со всем «для новой жизни»
Россия
Венедиктов: оппонент Мугабе вернулся из России в день начала военного восстания в Зимбабве
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
СМИ: Сечин на допросе заявил, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев просил взятку
Россия
На Алтае студентка, оправдывающая ядерное оружие, создала кружок по изучению чучхе
Электромобиль BMW i3
Россия
BMW отзывает проданные 30 тыс. электромобилей i3 как опасные для малорослых людей
Россия
Летный отряд «Россия» хочет закупить в самолеты очень дорогое оборудование
Екатеринбург
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны
Актер Николай Годовиков
Россия
В Петербурге умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно