Ездивший по региональным вузам сотрудник РУДН оказался информатором спецслужб

Ездивший по региональным вузам сотрудник РУДН оказался информатором спецслужб

Заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, в рамках программы «Сценарии будущего России» объехавший несколько десятков российских и региональных вузов, оказался добровольным информатором властей и правоохранительных органов. Он, призывая студентов и преподавателей «открыто вести политические дискуссии» и высказывать свои мнения, на самом деле собирал информацию «о протестном потенциале вузов», после чего составлял справки «для служебного пользования» в органы госвласти и «специализированные службы». Об этом сам Данюк рассказал на прошедшем в Москве конгрессе проректоров по воспитательной работе, сообщает «Коммерсантъ».

Antimaidan.Ru

Из выступления Данюка следует, что «государство находится в стадии необъявленной войны», которая носит гибридный характер и имеет много фронтов, в том числе «ментальный». 

«Посетовав, что "западные планировщики" используют "практику инспирирования государственных переворотов", он признал, что студенчество является одним из главных "деструкторов", — пишет «Коммерсантъ». — Чтобы не дать государству "погрузиться в хаос и безвластие", команда господина Данюка разработала специальную образовательную программу "Сценарии будущего России" — серию научно-просветительских лекций "по вопросам противодействия деструктивным политическим силам". За два года господин Данюк с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов, где призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам "и даже вступить в дискуссию". В кругу коллег сотрудник РУДН признался, что настоящая цель такого турне — оценка "протестного потенциала" студентов и преподавателей».

«Сейчас протестный потенциал смещается в регионы, и мы очень заинтересованы в том, чтобы представители региональных вузов предоставляли свои контакты, и мы смогли организовать мероприятие в ваших стенах»,— предложил Данюк проректорам. Как пишет «Коммерсантъ», в конце мероприятия к нему выстроилась очередь: «проректоры наперебой приглашали приехать к ним в вуз и оценить "протестный потенциал" коллег».

УрФУ

Никита Данюк, впрочем, никогда не скрывал своего отношения к силам, которые считают себя участниками гибридной войны России и Запада. Например, его профайл есть на сайте движения «Антимайдан».

УрФУ

Данюк приезжал и на Урал. Согласно опубликованным данным, 3 декабря 2015 года в УрФУ состоялась научная конференция «Роль «мягкой силы» России в контексте противодействия деструктивным политическим технологиям». Приветственное слово на ней произносил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В мероприятии также участвовали Сергей Марков и Николай Стариков, а Никита Данюк выступал с докладом «Геополитика и геоэкономика цветных революций». Судя по опубликованным снимкам, на конференцию привели студентов Учебного военного центра УрФУ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.