Доллар
Евро

«Группки мерзких людей, которые борются мерзкими путями за нравственность»

Константин Райкин выступил с обличительной речью против цензуры и лже-патриотов

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры. Об этом он заявил в ходе седьмого съезда Союза театральных деятелей России. Аудиозапись была опубликована в фейсбуке Ассоциации театральных критиков, ее полную расшифровку опубликовала «Медуза»

«Меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры — я не знаю, как кто к этому относится, а я считаю, что это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны… Это проклятие и многовековой позор вообще отечественной нашей культуры, нашего искусства — наконец, был запрещен. 

И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!» - отметил Райкин. 

«Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять, эту мерзкую книжку читать. А меня заставляют читать эту книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли», - сказал он. 

В своей речи Райкин напомнил о недавних проявлениях так называемой борьбы за нравственность. Так, он упомянул о том, что в Омске после обращения православных активистов отменили показ оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке петербургского театра «Рок-опера». Также Райкин напомнил о скандале вокруг выставки  «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса. Скандал разразился из-за того, что в рамках экспозиции были представлены несколько фото с обнаженными детьми. 

Новости России
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
Россияне стали экономить на дорогом спиртном. Спрос на пиво вырос до 63,2%
Россия
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
Россия
Полковник ФСБ, задержанный с 12 млрд рублей, стал молиться в СИЗО и отпустил бороду
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Россия
С 25 мая россияне могут посещать Коста-Рику без виз и загранпаспортов
Россия
Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Россия
Победителями шоу «Голос. Дети» объявлены все финалисты
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно