Политолог Подопригора рассказал в суде о теневых предвыборных фондах и роли Сандакова

Политический ликбез для прокурора

Политолог Подопригора рассказал в суде о теневых предвыборных фондах и роли Сандакова

Челябинскому политологу Александру Подопригоре, признанному потерпевшим по делу экс-вице-губернатора Николая Сандакова, 24 октября пришлось прочитать для гособвинителя Екатерины Голубенковой целую лекцию по политтехнологиям при организации выборов в Челябинской области. Подопригора заявил также, что не желает жесткого наказания для обвиняемого и попросил избавить его от необходимости присутствовать на всех судебных заседаниях.

Первое судебное заседание по уголовному делу Николая Сандакова, прошедшее в Советском райсуде Челябинска 24 октября, включило в себя оглашение обвинительного заключения и допрос одного из потерпевших, известного в Челябинске политолога Александра Подопригоры. Речь идет об обвинении Сандакова по части 4 статьи 33 УК РФ и части 3 статьи 272 УК РФ («Подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, совершённые группой лиц по предварительному сговору»). Одним из двух челябинцев, к чьей электронной почте Сандаков, по версии следствия, в январе 2013 года захотел получить незаконный доступ, и оказался Александр Подопригора.

Отметим, перед началом допроса Подопригоры Николай Сандаков, выражая свое мнение о зачитанном прокурором Голубенковой обвинительном заключении, заявил, что вины не признает, но тем не менее просит прощения у потерпевших по «хакерским» эпизодам.

«Я поневоле стал катализатором всех неприятных событий вокруг них», – развел руками обвиняемый.

Николай Сандаков с женой ИринойНиколай Сандаков с женой Ириной

Однако первые вопросы прокурора к потерпевшему Александру Подопригоре относились ко времени, предшествующему даже инкриминируемому следствием мошенничеству (статья 159 УК РФ, по данным следствия, в 2011-2012 годах Сандаков получил от экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей за назначение его на должность главы Магнитогорска). Подопригоре пришлось рассказать о первой встрече с Сандаковым, тогда еще даже не назначенным на должность первого помощника губернатора.

«Впервые в жизни я увидел Николая Дмитриевича в Озерске в сентябре 2010 года, во время предвыборной кампании в Заксобрание, – рассказал политолог. – Я тогда занимался консультированием руководства ПО «Маяк», выдвинувшего в Заксобрание в то время действующего гендиректора Сергея Баранова. Сандаков приехал в Озерск с Константином Цыбко и группой политтехнологов, он работал над общим продвижением партии «Единая Россия», номером первым в списке по Озерску значился как раз Цыбко».

Александр ПодопригораАлександр Подопригора

Екатерина Голубенкова сразу пожелала узнать мнение политолога о методах и способах работы Николая Сандакова. Однако Александр Васильевич ее разочаровал, осторожно заявив, что затрудняется ответить на этот вопрос. «В силу специфических отношений между городскими и областными властями и ПО «Маяк» мы разделили полномочия, – объяснил Подопригора. – Вообще старались тогда не пересекаться».

Гособвинителя также интересовало, в качестве кого состоял при Цыбко, тогда еще только кандидате в депутаты Заксобрания, а не сенаторе, будущий вице-губернатор и ссылались ли пиарщики Константина Валерьевича на расположенность к нему губернатора Михаила Юревича.

«Официально такое, конечно, не звучало, – отметил Подопригора. – Но, насколько я знаю, давалось понять, что Цыбко – креатура губернатора, а Сандаков при нем – политтехнолог. Особой тайны из таких вещей не делали, не скрывали, что после победы на выборах Цыбко будет направлен в Совет Федерации».

Екатерина ГолубенковаЕкатерина Голубенкова

Дальнейшие вопросы гособвинителя касались карьеры подсудимого. Александр Подопригора несколько раз объяснял, что официальных документов в руках не держал и пользовался общедоступной информацией из разных источников. Так, он отметил, что после выборов в Заксобрание 2010 года Николай Сандаков, став первым помощником губернатора Юревича, несколько потеснил «политического» вице-губернатора Олега Грачева (последний, кстати, по ходатайству защиты также будет допрошен в суде). Также политолог раскрыл прокурору «тайну»: по заведенной неофициальной практике многие высокопоставленные областные чиновники отвечают за политику «на местах», в порученных им муниципальных образованиях.

«А что вы понимаете под политикой?» – осведомилась Голубенкова.

«Вопросы подготовки к выборам, формирования фондов, работы с кадрами и общественным мнением», – ответил Александр Подопригора. И заметил, что понимает: формально администрация области в предвыборные процессы вмешиваться не должна, но реальность есть реальность. «Сандаков встречался с людьми, разговаривал, советовал», – отметил Подопригора.

Немало вопросов у гособвинителя возникло по поводу влиятельности Николая Сандакова в медиасфере. Подопригора заявил, что неофициально влиянием первый помощник пользовался: большинство местных СМИ имеют в соучредителях местные же власти, в свою очередь, внимательно прислушивающиеся к властям областным. «Каждый вице-губернатор «от политики» всегда сильно влиял на медийную сферу», – подтвердил Подопригора.

Судья Александр ЗиминСудья Александр Зимин

Затем последовали вопросы, относящиеся скорее к первой части обвинения Сандакова – в мошенничестве, к чему потерпевший политолог отношения не имел.

«А мог ли Сандаков обеспечить конкретный результат на выборах? – продолжила «интервью» прокурор. – Позиционировал ли себя как человек, способный обеспечить необходимый результат?»

«Есть разные уровни выборов, – пустился в объяснения политолог. – Долгое время выборы в Госдуму, например, проходили только по партийным спискам, работать надо было с партией, а не конкретными людьми… Муниципальные конкурсы на глав администраций, действующие в ЗАТО, – тоже популистские процессы. Я бы не стал утверждать, что Сандаков кому-то что-то мог обещать. Но ощущение, что он мог повлиять на кадровую политику губернатора, конечно, было. Удивительно было бы, если бы первый помощник по политическим вопросам не мог повлиять на решения губернатора, это же напрямую связано со статусом такого человека! Мне неизвестны факты, подчеркивающие его близкие, дружеские отношения с Юревичем, скорее, Сандаков воспринимался как человек Константина Цыбко. Но позицию губернатора он озвучивал».

Адвокат Сергей КолосовскийАдвокат Сергей Колосовский

Кроме того, политолог поделился своим мнением касательно кандидатских фондов на предвыборные кампании. Напомним, сам Николай Сандаков никогда не отрицал, что занимался в том числе и их формированием. По мнению Подопригоры же, еще около 10 лет назад ситуация с фондами была весьма неприглядной: законодательство устанавливало их мизерные размеры, в то время как предвыборная работа даже в таком городе, как Озерск, где позиция населения сильно зависит от градообразующего предприятия, может обойтись в несколько миллионов рублей. Позже, напомнил Александр Васильевич, ситуация выправилась, появилась возможность пользоваться легальными деньгами. Случилось это то ли как раз в период инкриминируемых Сандакову преступлений, то ли чуть позже.

Наконец Екатерина Голубенкова перешла к событиям, непосредственно касающимся Александра Подоприроры. Для начала уточнила, чем он сам занимался в 2012-2013 годах и как складывались его отношения с областными властями.

«Я критиковал Юревича с момента, когда он стал главой Челябинска, – признал политолог. – Это моя позиция. Человек, напрямую связанный с бизнесом, не должен возглавлять регион. Взять эти его «личные» торговые центры, которые строились в Челябинске, в то время как другие бизнесмены выдавливались из города…»

Тут вмешался судья Александр Зимин, заметивший, что в процессе обсуждается все же не бывший губернатор. Гособвинитель и потерпевший свернули ближе к теме заседания. Подопригора подтвердил предположение прокурора, что в 2012 году Сандаков в числе прочей работы выполнял и мониторинг публикаций политолога (напомним, действительно весьма часто критикующих действия Михаила Юревича). «Я не оппозиционер, для этого надо участвовать в каком-то движении и иметь целью сменить власть, – уточнил политолог. – Но, уверен, мою деятельность отслеживали».

Позиция прокурора, собственно, очевидна: по версии гособвинения, из-за критики действовавшего в 2012 году губернатор Николай Сандаков и подговорил программиста Александра Аброськина и «неустановленное следствием лицо» взломать почту Подопригоры. Правда, сам потерпевший обратил на это внимание далеко не сразу и вообще узнал о взломе по подсказке знакомых из ФСБ.

«В начале 2013 года были какие-то сбои в почте, – вспоминал Александр Подопригора. – Письма помечались как прочитанные, хотя я их еще не читал, компьютер перезагружался и требовал вновь ввести пароль к электронному ящику».

По словам Александра Васильевича, ему сообщил о возможном взломе один из офицеров УФСБ по Челябинской области, предложил проверить ноутбук политолога. Специалисты госбезопасности обнаружили в почте письмо с программой, которая, собственно, и перезагружала компьютер, требовала введения пароля и отсылала его на заложенный заранее адрес хакера. Подопригора также поделился своим мнением по поводу цели взлома: он пояснил, что взломанный ящик был единственным на протяжении многих лет, с 1990-х годов, хранил письма и с личной перепиской, и с деловыми переговорами.

«Мое жесткое оппонирование команде Юревича могло вызвать желание узнать мои источники информации, вычислить их. Потом как-то воздействовать», – предположил Подопригора. Поведал также, что спустя два года, летом 2015-го, когда он уже и забыл о взломе ноутбука, вдруг получил от силовиков сообщение, что более двух тысяч его старых писем каким-то образом оказались в служебном компьютере Сандакова. Но тут же отметил, что, услышав в суде подробное объяснение от Николая Сандакова, считает себя удовлетворенным. Позже в ответ на вопрос судьи политолог также заявил, что вообще не намерен настаивать на каком-то наказании для экс-вице-губернатора.

Добавим, адвокат Николая Сандакова Сергей Колосовский и сам обвиняемый допрашивали потерпевшего вовсе не так упорно, как прокурор. Колосовский поинтересовался, чем в принципе занимаются политтехнологи и на возмездной ли основе, получив пространный и осторожный ответ. Сандаков уточнил, помнит ли Подопригора, кто присутствовал при их первой встрече в Озерске (следующая, по словам политолога, состоялась лишь в 2014 году, во время предвыборной кампании Бориса Дубровского).

«Эпизоды по 272 статье вообще включены следователями в дело «для поддержания штанов», – подчеркнул позже в беседе с корреспондентом Znak.com адвокат Сергей Колосовский. – В любом случае процесс по этим эпизодам будет зависеть от показаний Александр Аброськина. Гораздо важнее другое: Александр Подопригора подтвердил данные оперативно-розыскных мероприятий о том, что в предвыборных кампаниях существовали некие теневые фонды, для Озерска составлявшие несколько млн рублей, что имело место движение финансовых потоков, но Сандаков был распорядителем фонда в интересах кампании, а не личных».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.