Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Дубровский был в бешенстве»

Прокуратура проверила челябинского министра, выписывающего огромные премии

Светлана Григорьева

В министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области происходят непонятные вещи. Как стало известно Znak.com, недавно было принято решение о ликвидации подведомственного министерству ОГУП «Областная казна». По официальной информации – в целях оптимизации и перераспределения полномочий. По версии, которую озвучили работникам предприятия, – в связи с их неэффективной работой. Судя по всему, эффективно там сработал только один человек – руководитель ОГУП Сергей Коновалов, получивший по итогам работы в 2015 году премию в размере 426 тыс. рублей. Впрочем, ряд наших источников смогли найти происходящему вполне прозаичное объяснение. 

Информация о том, что власти Южного Урала решили ликвидировать Челябинский областной фонд имущества и ОГУП «Областная казна», появившаяся на днях, сегодня подтвердилась лишь частично. «Решение о ликвидации фонда имущества не принято и не может быть принято, потому что организация занимается приватизацией. Что касается «Областной казны», то распоряжение правительства имеется, – сообщил Znak.com министр имущества региона Алексей Бобраков. – Это связано с перераспределением полномочий между минимущества и фондом областного имущества. Предложения по оптимизации мы представили ещё в 2014 году. Хотя по итогам 2015 года ОГУП «Областная казна» перечислила в бюджет Челябинской области свыше 6 млн рублей, а чистая прибыль составила более 9 млн. Это лучшие показатели за всю историю предприятия». 

По словам Бобракова, получить такую прибыль удалось благодаря эффективной работе с дебиторской задолженностью. В связи с этим руководитель ОГУПа Сергей Коновалов получил летом премию в размере 426 тыс. рублей. 

«В соответствии с ФЗ 161 «О государственный и муниципальных унитарных предприятиях», руководитель при достижении контрольных показателей эффективности может получить премию, равную его годовой зарплате, – прокомментировал Алексей Бобраков. – Это нормальная практика. В этом году премии получили руководители пяти-семи предприятий, показавших в 2015 году прибыль. Законность начисления таких премий регулярно проверяет Контрольно-счётная палата. В этом году она согласилась с нашими расчётами». 

426 тыс. рублей - премия руководителя неэффективного ОГУП426 тыс. рублей - премия руководителя неэффективного ОГУП

Алексей Бобраков также отметил, что с 2014 года в ОГУП «Областная казна» сменился уже четвёртый руководитель. Судя по всему, премированный Коновалов оказался самым эффективным.

Эти рассуждения слегка не вяжутся с оказавшимся в распоряжении Znak.com ответом Алексея Бобракова на коллективное обращение коллектива ОГУП «Областная казна» к губернатору Борису Дубровскому от 19 сентября 2016 года. В нём Бобраков сообщает, что «решение о ликвидации ОГУП «Областная казна» обусловлено неэффективной работой предприятия, в том числе его сотрудников». Так, в заключении Контрольно-счётной палаты от 23 марта 2015 года ставится под сомнение экономическая целесообразность предприятия в связи с тем, что его доход ненамного превышает расходы, а более 50% приходится на содержание управленческого аппарата. И эта цифра растёт с каждым годом. 

Алексей Бобраков противоречит сам себеАлексей Бобраков противоречит сам себе

«Кроме того, существует возможность осуществления основных видов деятельности предприятия другой государственной организацией, – говорится в ответе, подписанном Алексеем Бобраковым. – Данная информация доведена до губернатора Челябинской области, в связи с чем дано поручение провести проверку Главному контрольному управлению. Главным контрольным управлением также высказано мнение о неэффективности использования государственного имущества и неэффективной работе предприятия». 

Почему в данном случае не учитываются суперприбыли 2015 года, за которые новый директор предприятия получил суперпремию, остаётся загадкой. 

Ряд наших источников причиной всему считают магнитогорские корни Коновалова.

Отметим, что в ходе проверки в ОГУП «Областная казна» был выявлен еще один нелицеприятный факт. Дело в том, что Алексей Бобраков, по информации наших источников, использовал автомобиль Mitsubishi Outlander, находящийся на балансе ОГУП. Об этом свидетельствует, в частности, оказавшийся в распоряжении Znak.com путевой лист. 

Автомобиль сдал пользователь БобраковАвтомобиль сдал пользователь Бобраков

«Этот автомобиль министр не гнушался использовать в личных целях, – рассказал наш собеседник. – Более того, заправка машины осуществлялась с топливной карты этого же ОГУП. И всё бы, возможно, осталось незамеченным, но чиновник пару раз заправлял машину в выходные дни, когда, по идее, она должна была оставаться в гараже и топливо на неё не должно расходоваться. А дальше уже – дело техники. Насколько мне известно, была найдена видеозапись с камеры наблюдения АЗС, где за бюджетный счёт чиновник заправлял автомобиль. Губернатор, когда узнал об этом, был в бешенстве. Если бы не принадлежность Бобракова к магнитогорскому клану, в регионе бы уже искали нового министра». 

Сам Алексей Бобраков между тем не скрывает, что пользовался автомобилем «Областной казны», но не для личных целей. «У министерства имущества есть договор с ОГУП, – сообщил он Znak.com. – Мы используем его в случае необходимости для выполнения своих функций. В частности, управлению природных ресурсов часто требуется автомобиль повышенной проходимости. Иногда выезжаем на рейдовые мероприятия. В 2015 году были большие работы по инвентаризации имущества, приходилось ездить по всей области. У наших сотрудников ненормированный рабочий день, иногда приходится работать и по субботам, и по воскресеньям».

Алексей Бобраков заявил, что не помнит, когда в последний раз сам пользовался автомобилем Mitsubishi Outlander. «Я очень люблю водить машину и регулярно это делаю. Но пользуюсь при этом своим автомобилем, и это не Mitsubishi», – отметил министр. 

В пресс-службе губернатора пояснили, что путевой лист обычно подписывает руководитель ведомства, даже если транспортное средство используют потом его подчинённые. 

Тем не менее там подтвердили, что после знакомства губернатора Бориса Дубровского с результатами проверки ОГУП «Областная казна» материалы были переданы в прокуратуру для того, чтобы установить наличие или отсутствие нарушений по фактам, изложенным в акте. 

«Сегодня прокуратура закончила проверку и вынесла единственное представление, потребовав в месячный срок узаконить перепланировки помещений. Никаких иных нарушений выявлено не было, что в принципе, по нашему мнению, говорит о том, что все действия менеджментом ОГУП «Областная казна» осуществлялись в рамках закона», – сообщил нашей интернет-газете руководитель пресс-службы губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Россия
В Москве зарезали спортсмена, заступившегося на улице за девушек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.