Доллар
Евро

«Дубровский был в бешенстве»

Прокуратура проверила челябинского министра, выписывающего огромные премии

В министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области происходят непонятные вещи. Как стало известно Znak.com, недавно было принято решение о ликвидации подведомственного министерству ОГУП «Областная казна». По официальной информации – в целях оптимизации и перераспределения полномочий. По версии, которую озвучили работникам предприятия, – в связи с их неэффективной работой. Судя по всему, эффективно там сработал только один человек – руководитель ОГУП Сергей Коновалов, получивший по итогам работы в 2015 году премию в размере 426 тыс. рублей. Впрочем, ряд наших источников смогли найти происходящему вполне прозаичное объяснение. 

Информация о том, что власти Южного Урала решили ликвидировать Челябинский областной фонд имущества и ОГУП «Областная казна», появившаяся на днях, сегодня подтвердилась лишь частично. «Решение о ликвидации фонда имущества не принято и не может быть принято, потому что организация занимается приватизацией. Что касается «Областной казны», то распоряжение правительства имеется, – сообщил Znak.com министр имущества региона Алексей Бобраков. – Это связано с перераспределением полномочий между минимущества и фондом областного имущества. Предложения по оптимизации мы представили ещё в 2014 году. Хотя по итогам 2015 года ОГУП «Областная казна» перечислила в бюджет Челябинской области свыше 6 млн рублей, а чистая прибыль составила более 9 млн. Это лучшие показатели за всю историю предприятия». 

По словам Бобракова, получить такую прибыль удалось благодаря эффективной работе с дебиторской задолженностью. В связи с этим руководитель ОГУПа Сергей Коновалов получил летом премию в размере 426 тыс. рублей. 

«В соответствии с ФЗ 161 «О государственный и муниципальных унитарных предприятиях», руководитель при достижении контрольных показателей эффективности может получить премию, равную его годовой зарплате, – прокомментировал Алексей Бобраков. – Это нормальная практика. В этом году премии получили руководители пяти-семи предприятий, показавших в 2015 году прибыль. Законность начисления таких премий регулярно проверяет Контрольно-счётная палата. В этом году она согласилась с нашими расчётами». 

426 тыс. рублей - премия руководителя неэффективного ОГУП426 тыс. рублей - премия руководителя неэффективного ОГУП

Алексей Бобраков также отметил, что с 2014 года в ОГУП «Областная казна» сменился уже четвёртый руководитель. Судя по всему, премированный Коновалов оказался самым эффективным.

Эти рассуждения слегка не вяжутся с оказавшимся в распоряжении Znak.com ответом Алексея Бобракова на коллективное обращение коллектива ОГУП «Областная казна» к губернатору Борису Дубровскому от 19 сентября 2016 года. В нём Бобраков сообщает, что «решение о ликвидации ОГУП «Областная казна» обусловлено неэффективной работой предприятия, в том числе его сотрудников». Так, в заключении Контрольно-счётной палаты от 23 марта 2015 года ставится под сомнение экономическая целесообразность предприятия в связи с тем, что его доход ненамного превышает расходы, а более 50% приходится на содержание управленческого аппарата. И эта цифра растёт с каждым годом. 

Алексей Бобраков противоречит сам себеАлексей Бобраков противоречит сам себе

«Кроме того, существует возможность осуществления основных видов деятельности предприятия другой государственной организацией, – говорится в ответе, подписанном Алексеем Бобраковым. – Данная информация доведена до губернатора Челябинской области, в связи с чем дано поручение провести проверку Главному контрольному управлению. Главным контрольным управлением также высказано мнение о неэффективности использования государственного имущества и неэффективной работе предприятия». 

Почему в данном случае не учитываются суперприбыли 2015 года, за которые новый директор предприятия получил суперпремию, остаётся загадкой. 

Ряд наших источников причиной всему считают магнитогорские корни Коновалова.

Отметим, что в ходе проверки в ОГУП «Областная казна» был выявлен еще один нелицеприятный факт. Дело в том, что Алексей Бобраков, по информации наших источников, использовал автомобиль Mitsubishi Outlander, находящийся на балансе ОГУП. Об этом свидетельствует, в частности, оказавшийся в распоряжении Znak.com путевой лист. 

Автомобиль сдал пользователь БобраковАвтомобиль сдал пользователь Бобраков

«Этот автомобиль министр не гнушался использовать в личных целях, – рассказал наш собеседник. – Более того, заправка машины осуществлялась с топливной карты этого же ОГУП. И всё бы, возможно, осталось незамеченным, но чиновник пару раз заправлял машину в выходные дни, когда, по идее, она должна была оставаться в гараже и топливо на неё не должно расходоваться. А дальше уже – дело техники. Насколько мне известно, была найдена видеозапись с камеры наблюдения АЗС, где за бюджетный счёт чиновник заправлял автомобиль. Губернатор, когда узнал об этом, был в бешенстве. Если бы не принадлежность Бобракова к магнитогорскому клану, в регионе бы уже искали нового министра». 

Сам Алексей Бобраков между тем не скрывает, что пользовался автомобилем «Областной казны», но не для личных целей. «У министерства имущества есть договор с ОГУП, – сообщил он Znak.com. – Мы используем его в случае необходимости для выполнения своих функций. В частности, управлению природных ресурсов часто требуется автомобиль повышенной проходимости. Иногда выезжаем на рейдовые мероприятия. В 2015 году были большие работы по инвентаризации имущества, приходилось ездить по всей области. У наших сотрудников ненормированный рабочий день, иногда приходится работать и по субботам, и по воскресеньям».

Алексей Бобраков заявил, что не помнит, когда в последний раз сам пользовался автомобилем Mitsubishi Outlander. «Я очень люблю водить машину и регулярно это делаю. Но пользуюсь при этом своим автомобилем, и это не Mitsubishi», – отметил министр. 

В пресс-службе губернатора пояснили, что путевой лист обычно подписывает руководитель ведомства, даже если транспортное средство используют потом его подчинённые. 

Тем не менее там подтвердили, что после знакомства губернатора Бориса Дубровского с результатами проверки ОГУП «Областная казна» материалы были переданы в прокуратуру для того, чтобы установить наличие или отсутствие нарушений по фактам, изложенным в акте. 

«Сегодня прокуратура закончила проверку и вынесла единственное представление, потребовав в месячный срок узаконить перепланировки помещений. Никаких иных нарушений выявлено не было, что в принципе, по нашему мнению, говорит о том, что все действия менеджментом ОГУП «Областная казна» осуществлялись в рамках закона», – сообщил нашей интернет-газете руководитель пресс-службы губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно