Пьянков попросил суд отпустить его под залог

Пьянков попросил суд отпустить его под залог

Глава МУГИСО Алексей Пьянков попросил Ленинский районный суд Екатеринбурга, где сегодня рассматривается вопрос о продлении ему меры пресечения, отпустить его на свободу под денежный залог, передаёт корреспондент Znak.com. Также чиновник попросил судью Владимира Ушакова вынести частное определение о разумности сроков проводимого следствия. По мнению Пьянкова, сейчас сроки следствия необоснованно затягиваются. «На прошлом продлении мы выражали готовность помочь следствию, но мы увидели, что все ходатайства просто игнорируются и следствие занимается фабрикацией уголовного дела против меня», - сказал Пьянков.

Пьянков мотивировал своё ходатайство о смене меры пресечения низким качеством собранных следствием доказательств своей вины и, порой, абсурдностью звучащих обвинений. Так, в пример он привёл эпизод со строительством крематория для ООО «Про-Инвест» (среди учредителей структуры числятся бизнесмены Владимир Владимиров и Андрей Анисимов, руководители похоронного дома «Вознесение»). Судя из сказанного Пьянковым, следствие вменяет ему подготовку к получению взятки (статья 290 УК РФ) в виде доли от доходов в бизнесе ООО «Про-Инвест». Обозначенная следствием сумма, сообщил Пьянков, составила бы 5 млн 750 тыс. рублей.

«Мне вменяют в вину процент от доходов от сжигания трупов. Ну, а чего только 5 млн рублей, в 10 раз больше трупов бы сожгли и 50 млн бы заработали - так получается?» - задал в суде риторический вопрос Пьянков. «Никто не нашёл у меня денег или активов крупных, о которых идёт речь. Даже из того, что сейчас следствие говорит в суде, не понятно кто, где и когда», - добавил чиновник.

Также ходатайство сменить домашний арест на залог Пьянков мотивировал состоянием своего здоровья и необходимостью ухаживать за родителями. «Уважаемый суд, мне на самом деле надо ухаживать за родителями, мне нужен стационар - у меня рука просто отнимается уже», - заявил Пьянков.

Следствие, отметим, ходатайствовало продлить Пьянкову домашний арест на три месяца. В данный момент суд удалился в совещательную комнату.

Дело в отношении руководителей МУГИСО возбудили 6 апреля на основании оперативных материалов, собранных УФСБ РФ по Свердловской области. Как говорилось в заявлении, которое распространил тогда следственный комитет РФ, расследуются два уголовных дела. Первое возбуждено по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки») и по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». 

Поводом для реакции силовиков стала сделка по выкупу здания по улице Репина, 5 «с», мешавшего реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Спорная недвижимость выкупалась, в частности, у бизнесмена Виталия Сиволапа, который возглавлял тогда компанию «БСУ-Групп».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.