В Кунашаке возбуждено ещё два уголовных дела о хищении бюджетных средств

В Кунашакском районе в ходе прокурорской проверки по материалам главного контрольного управления региона выявлены новые коррупционные преступления. На этот раз речь идёт о расходовании субсидий на содействие развитию малого и среднего предпринимательства, выделенных из федерального и областного бюджетов. Возбуждены два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). 

Как рассказали в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в 2015 году индивидуальный предприниматель в качестве первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение оборудования, представил в администрацию района фиктивный договор поставки с ООО «Новые технологии» и получил субсидию в размере 203 тыс. рублей. Но оказалось, что данное общество прекратило свою деятельность в сентябре 2014 года. Аналогичные нарушения выявлены в действиях должностных лиц СПК «Грёзы», в результате которых в 2014-2015 годах были похищены бюджетные средства в размере 498 тыс. рублей. 

В связи с ненадлежащей проверкой документов, представленных бизнесменами, прокурор внёс главе Кунашакского района представление об устранении нарушений закона.

Кунашакский район в последнее время постоянно попадает в материалы СМИ из-за громких уголовных дел. Началось всё с экс-главы района Вадима Закирова, который стал фигурантом после прошедших в марте прошлого года выемок в районной администрации. Причиной послужила информация о покупке по завышенной цене детского сада «Миляш». Сумма сделки составила 19,1 млн рублей, тогда как реальная стоимость здания, по версии следствия, не превышала 10 млн рублей. Изначально экс-чиновнику было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Позже в деле появились новые эпизоды, Закирову предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, он получил взятку в виде квартиры в Челябинске Талгата Лукманова за назначение его на должность заместителя главы администрации района. Также, по данным гособвинения, в дальнейшем Закиров получал взятки от супруги Лукманова, руководителя ООО «Элита»: для получения муниципальных заказов на газификацию сёл района бизнес-леди перечисляла деньги для Закирова на счета подставных фирм. В общей сложности взятки от газовиков составили 2 млн рублей.

В ходе следствия Закиров дал признательные показания и сообщил об иных фактах получения взяток за покровительство при выполнении подрядчиками контрактов по строительству социально значимых для района объектов. Кроме того, показания Закирова дали повод возбудить уголовные дела в отношении его бывших заместителей. Так, с начала 2016 года экс-замглавы по финансам Диана Ибрагимова была уже дважды осуждена за превышение должностных полномочий и мошенничество: чиновница приобретала для детей-сирот непригодное для обитания жильё и с помощью родственника продала району квартиру сироты, купленную по заниженной цене.

Кроме того, в конце июня в суд было передано уголовное дело в отношении бывшей главы Халитовского сельского поселения Кунашакского района Светланы Хасановой и трёх её подруг. Женщины обвиняются в мошенничестве и служебном подлоге (статьи 159 и 292 УК РФ): три чиновницы с помощью поддельных документов отписали четвёртой фигурантке дела, рядовой жительнице района, два земельных участка в общей сложности более 3,2 тыс. квадратных метров.

А в июле текущего года активисты движения «Кунашакский район без коррупции» заявили о том, что глава Урукульского сельского поселения Урал Кагарманов пришёл с повинной в прокуратуру и признался в мошеннических действиях с квартирами по сертификатам, в результате которых незаконно получил 300 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно