В Кунашаке возбуждено ещё два уголовных дела о хищении бюджетных средств

В Кунашаке возбуждено ещё два уголовных дела о хищении бюджетных средств

В Кунашакском районе в ходе прокурорской проверки по материалам главного контрольного управления региона выявлены новые коррупционные преступления. На этот раз речь идёт о расходовании субсидий на содействие развитию малого и среднего предпринимательства, выделенных из федерального и областного бюджетов. Возбуждены два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). 

Как рассказали в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в 2015 году индивидуальный предприниматель в качестве первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение оборудования, представил в администрацию района фиктивный договор поставки с ООО «Новые технологии» и получил субсидию в размере 203 тыс. рублей. Но оказалось, что данное общество прекратило свою деятельность в сентябре 2014 года. Аналогичные нарушения выявлены в действиях должностных лиц СПК «Грёзы», в результате которых в 2014-2015 годах были похищены бюджетные средства в размере 498 тыс. рублей. 

В связи с ненадлежащей проверкой документов, представленных бизнесменами, прокурор внёс главе Кунашакского района представление об устранении нарушений закона.

Кунашакский район в последнее время постоянно попадает в материалы СМИ из-за громких уголовных дел. Началось всё с экс-главы района Вадима Закирова, который стал фигурантом после прошедших в марте прошлого года выемок в районной администрации. Причиной послужила информация о покупке по завышенной цене детского сада «Миляш». Сумма сделки составила 19,1 млн рублей, тогда как реальная стоимость здания, по версии следствия, не превышала 10 млн рублей. Изначально экс-чиновнику было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Позже в деле появились новые эпизоды, Закирову предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, он получил взятку в виде квартиры в Челябинске Талгата Лукманова за назначение его на должность заместителя главы администрации района. Также, по данным гособвинения, в дальнейшем Закиров получал взятки от супруги Лукманова, руководителя ООО «Элита»: для получения муниципальных заказов на газификацию сёл района бизнес-леди перечисляла деньги для Закирова на счета подставных фирм. В общей сложности взятки от газовиков составили 2 млн рублей.

В ходе следствия Закиров дал признательные показания и сообщил об иных фактах получения взяток за покровительство при выполнении подрядчиками контрактов по строительству социально значимых для района объектов. Кроме того, показания Закирова дали повод возбудить уголовные дела в отношении его бывших заместителей. Так, с начала 2016 года экс-замглавы по финансам Диана Ибрагимова была уже дважды осуждена за превышение должностных полномочий и мошенничество: чиновница приобретала для детей-сирот непригодное для обитания жильё и с помощью родственника продала району квартиру сироты, купленную по заниженной цене.

Кроме того, в конце июня в суд было передано уголовное дело в отношении бывшей главы Халитовского сельского поселения Кунашакского района Светланы Хасановой и трёх её подруг. Женщины обвиняются в мошенничестве и служебном подлоге (статьи 159 и 292 УК РФ): три чиновницы с помощью поддельных документов отписали четвёртой фигурантке дела, рядовой жительнице района, два земельных участка в общей сложности более 3,2 тыс. квадратных метров.

А в июле текущего года активисты движения «Кунашакский район без коррупции» заявили о том, что глава Урукульского сельского поселения Урал Кагарманов пришёл с повинной в прокуратуру и признался в мошеннических действиях с квартирами по сертификатам, в результате которых незаконно получил 300 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.