Доллар
Евро

«Позиция губернатора определяет все»

Звериноголовцы, выступающие против добычи урана, будут писать президенту

Звериноголовцы, которых эксперты не сумели убедить в безопасности добычи урана на Добровольном месторождении, не собираются сидеть сложа руки – они готовятся написать президенту РФ Владимиру Путину, добиться в суде проведения референдума и провести свой, независимый, круглый стол. Главный противник разработки Добровольного месторождения – местный житель Николай Афанасьев. По специальности он биолог-химик, окончил Уральский госуниверситет. Когда по Звериноголовскому району поползли первые слухи о грядущей добыче урана, Афанасьев взялся за учебники по гидрогеологии, чтобы понять, что грозит району. Теперь он главный активист, вокруг сплотились местные жители, которых пугает неизвестность – как разработка месторождения отразится на здоровье детей и экологии. В беседе с Znak.com Афанасьев рассказал, что думают местные жители по поводу добычи урана сегодня. 

- Остались ли у вас вопросы после круглого стола по теме безопасности добычи урана? 

- Главный вопрос: как он был проведен? Где резолюция? Ее нет, потому что не было обмена мнений, мы ни к чему не пришли. Второе: нам не хватало независимых от «Далура» (предприятие, которое будет разрабатывать месторождение – прим. ред.) экспертов, сам круглый стол был построен в корне неправильно. Я думал, выступлю, изложу аргументы против добычи, в последующих выступлениях эти аргументы опровергнут, и мы вокруг них выстроим круглый стол, будем двигаться к моменту veritas – к истине! А в результате нам дали слово в самом конце, когда они уже все сложили и нужно ехать домой, жители устали, а вопросы остались. 

К тому же половина участников – это люди, которые получают от «Далура» деньги, они работают на связанных с ним предприятиях. Вторая половина – чиновники высокого ранга Курганской области. 

Но если губернатор заявил, что все безопасно и экономически выгодно, то кто из его подчиненных посмеет пойти против его мнения? Надеяться услышать от них честное и объективное мнение наивно. 

Два человека, на первый взгляд независимые, – (доктор геолого-минералогических наук) Михаил Шумилин, который с высоты своего профессорского полета обобщил международный опыт и будто не вникал в особенности нашего месторождения, и Виктор Салтыков, но он получает заказы на геологоразведочные работы и финансирование от АО «Атомредметзолото». Гидрогеолог Софья Красных работает на «Росбурмаше» - это отделение «Атомредметзолото», она там же получает зарплату. 

- В чем камень преткновения? Многие эксперты подробно рассказали, что метод подземного выщелачивания безопасен и используется по всему миру.

- Никто не против метода, и никто не против предприятия «Далур». Мы знаем, что метод зарекомендовал себя прекрасно, предприятие - высокой культуры. Но вопрос в том, применим ли этот метод в наших географических условиях или нет. Этого коснулись вскользь. 

Я почитал учебники геологии, посмотрел вместе с другими жителями информацию по этому поводу в интернете. Я честно хотел понять, заблуждаюсь я или нет. Это же серьезное дело, здесь нельзя заблуждаться – мне просто стыдно было бы выставить себя дураком. 

Эксперты не убедили жителей Зауралья в безопасности добычи урана

В корпоративной газете предприятия главный геолог АО «Далур» Юрий Лаптев разъясняет, что все реки и даже ручьи, которые были, есть и будут в нашем мире, текут по разломам земной коры. Касается это и Тобола. «Каким-то «мегаразломом» наш Звериноголовский назвать вряд ли можно, на геологическом языке это тектонический разлом регионального порядка. Что касается выходов в реку Тобол подземных вод с нашего рудоносного горизонта, это в принципе невозможно, так как рудное тело со всех сторон окружено водонепроницаемой скалой и глиной. Кроме того, оно залегает очень глубоко», - пишет он. Но главный предмет спора в том, есть у нас зона разгрузки или нет. Все видели, когда в девяностые годы геологоразведка бурила скважины, а потом не могла их затампонировать – вода била на высоту в десятки метров. 

На вопрос, есть ли высоконапорные воды, нам ответили, что их нет, и «скорость движения под землей составляет 3 сантиметра в год». Но речь идет о напоре над поверхностью земли, а нам говорят о движении по горизонтали. Да и во всех учебниках по гидрогеологии написано: есть разлом земной коры – будет зона разгрузки. 

- Будете ли вы продолжать диалог с представителями предприятия «Далур»? Первый замгендиректора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий заявил, что пока население против разработки, предприятие не начнет работу. 

- Думаю, что больше круглых столов не будет – им это не нужно. Они сказали: нужно будет узнать мнение населения. А для этого могут провести опрос и все. 

Вообще в этой ситуации странная позиция у губернатора. Он заявляет о том, что в столь сложных геологических условиях разрабатывать месторождение безопасно. 

Но говорить о таком может лишь великолепный специалист, досконально знающий геологическую структуру и технологию, а Алексей Геннадьевич (Кокорин) вроде бы не специалист в этой области. Кто его убедил? Специалисты «Далура»? 

К сожалению, позиция губернатора определяет все. В России катастрофически не хватает честности и порядочности. Никто не проверяет на коррупционную составляющую эти действия. Ни у кого вопросов не возникает: губернатор сказал, что безопасно, а все - под козырек. 

- Что вы будете делать дальше? 

- Сейчас мы будем работать в трех направлениях. Мы организуем обращения к президенту России и (специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта) Сергею Иванову с просьбой провести действительно независимую экспертизу с привлечением общественности и независимых экспертов. Мы будем добиваться проведения референдума, потому что нас не убедили в безопасности добычи урана. В районном суде (там обжаловалось решение об отказе в проведении референдума – прим. ред.) нам отказали по причине, что наш вопрос не относится к вопросам местного значения. Но это же абсурд! Мы подали в областной суд апелляцию – рассмотрение будет 2 ноября. Кроме того, мы будем добиваться организации настоящего круглого стола - не заказного, чтобы участников подбирали не «Далур» и департамент природных ресурсов, а в том числе и мы. 

Мы чувствуем, что против нас такие силы, что, наверное, бороться бесполезно. Но терять нам нечего. 

Новости России
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно