Звериноголовцы, выступающие против добычи урана, будут писать президенту

«Позиция губернатора определяет все»

Звериноголовцы, выступающие против добычи урана, будут писать президенту

Звериноголовцы, которых эксперты не сумели убедить в безопасности добычи урана на Добровольном месторождении, не собираются сидеть сложа руки – они готовятся написать президенту РФ Владимиру Путину, добиться в суде проведения референдума и провести свой, независимый, круглый стол. Главный противник разработки Добровольного месторождения – местный житель Николай Афанасьев. По специальности он биолог-химик, окончил Уральский госуниверситет. Когда по Звериноголовскому району поползли первые слухи о грядущей добыче урана, Афанасьев взялся за учебники по гидрогеологии, чтобы понять, что грозит району. Теперь он главный активист, вокруг сплотились местные жители, которых пугает неизвестность – как разработка месторождения отразится на здоровье детей и экологии. В беседе с Znak.com Афанасьев рассказал, что думают местные жители по поводу добычи урана сегодня. 

- Остались ли у вас вопросы после круглого стола по теме безопасности добычи урана? 

- Главный вопрос: как он был проведен? Где резолюция? Ее нет, потому что не было обмена мнений, мы ни к чему не пришли. Второе: нам не хватало независимых от «Далура» (предприятие, которое будет разрабатывать месторождение – прим. ред.) экспертов, сам круглый стол был построен в корне неправильно. Я думал, выступлю, изложу аргументы против добычи, в последующих выступлениях эти аргументы опровергнут, и мы вокруг них выстроим круглый стол, будем двигаться к моменту veritas – к истине! А в результате нам дали слово в самом конце, когда они уже все сложили и нужно ехать домой, жители устали, а вопросы остались. 

К тому же половина участников – это люди, которые получают от «Далура» деньги, они работают на связанных с ним предприятиях. Вторая половина – чиновники высокого ранга Курганской области. 

Но если губернатор заявил, что все безопасно и экономически выгодно, то кто из его подчиненных посмеет пойти против его мнения? Надеяться услышать от них честное и объективное мнение наивно. 

Два человека, на первый взгляд независимые, – (доктор геолого-минералогических наук) Михаил Шумилин, который с высоты своего профессорского полета обобщил международный опыт и будто не вникал в особенности нашего месторождения, и Виктор Салтыков, но он получает заказы на геологоразведочные работы и финансирование от АО «Атомредметзолото». Гидрогеолог Софья Красных работает на «Росбурмаше» - это отделение «Атомредметзолото», она там же получает зарплату. 

- В чем камень преткновения? Многие эксперты подробно рассказали, что метод подземного выщелачивания безопасен и используется по всему миру.

- Никто не против метода, и никто не против предприятия «Далур». Мы знаем, что метод зарекомендовал себя прекрасно, предприятие - высокой культуры. Но вопрос в том, применим ли этот метод в наших географических условиях или нет. Этого коснулись вскользь. 

Я почитал учебники геологии, посмотрел вместе с другими жителями информацию по этому поводу в интернете. Я честно хотел понять, заблуждаюсь я или нет. Это же серьезное дело, здесь нельзя заблуждаться – мне просто стыдно было бы выставить себя дураком. 

Эксперты не убедили жителей Зауралья в безопасности добычи урана

В корпоративной газете предприятия главный геолог АО «Далур» Юрий Лаптев разъясняет, что все реки и даже ручьи, которые были, есть и будут в нашем мире, текут по разломам земной коры. Касается это и Тобола. «Каким-то «мегаразломом» наш Звериноголовский назвать вряд ли можно, на геологическом языке это тектонический разлом регионального порядка. Что касается выходов в реку Тобол подземных вод с нашего рудоносного горизонта, это в принципе невозможно, так как рудное тело со всех сторон окружено водонепроницаемой скалой и глиной. Кроме того, оно залегает очень глубоко», - пишет он. Но главный предмет спора в том, есть у нас зона разгрузки или нет. Все видели, когда в девяностые годы геологоразведка бурила скважины, а потом не могла их затампонировать – вода била на высоту в десятки метров. 

На вопрос, есть ли высоконапорные воды, нам ответили, что их нет, и «скорость движения под землей составляет 3 сантиметра в год». Но речь идет о напоре над поверхностью земли, а нам говорят о движении по горизонтали. Да и во всех учебниках по гидрогеологии написано: есть разлом земной коры – будет зона разгрузки. 

- Будете ли вы продолжать диалог с представителями предприятия «Далур»? Первый замгендиректора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий заявил, что пока население против разработки, предприятие не начнет работу. 

- Думаю, что больше круглых столов не будет – им это не нужно. Они сказали: нужно будет узнать мнение населения. А для этого могут провести опрос и все. 

Вообще в этой ситуации странная позиция у губернатора. Он заявляет о том, что в столь сложных геологических условиях разрабатывать месторождение безопасно. 

Но говорить о таком может лишь великолепный специалист, досконально знающий геологическую структуру и технологию, а Алексей Геннадьевич (Кокорин) вроде бы не специалист в этой области. Кто его убедил? Специалисты «Далура»? 

К сожалению, позиция губернатора определяет все. В России катастрофически не хватает честности и порядочности. Никто не проверяет на коррупционную составляющую эти действия. Ни у кого вопросов не возникает: губернатор сказал, что безопасно, а все - под козырек. 

- Что вы будете делать дальше? 

- Сейчас мы будем работать в трех направлениях. Мы организуем обращения к президенту России и (специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта) Сергею Иванову с просьбой провести действительно независимую экспертизу с привлечением общественности и независимых экспертов. Мы будем добиваться проведения референдума, потому что нас не убедили в безопасности добычи урана. В районном суде (там обжаловалось решение об отказе в проведении референдума – прим. ред.) нам отказали по причине, что наш вопрос не относится к вопросам местного значения. Но это же абсурд! Мы подали в областной суд апелляцию – рассмотрение будет 2 ноября. Кроме того, мы будем добиваться организации настоящего круглого стола - не заказного, чтобы участников подбирали не «Далур» и департамент природных ресурсов, а в том числе и мы. 

Мы чувствуем, что против нас такие силы, что, наверное, бороться бесполезно. Но терять нам нечего. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.